Что выбрать скважину или колодец?

0

Что выбрать скважину или колодец?

В последние годы все больше и больше людей выбирают себе колодец или скважину. Не только владельцы земельных участков без доступа к водопроводу, но и фермеры или владельцы частных домов. Собственный колодец позволяет не зависеть от поставщиков воды, а также снижает затраты на ее подачу. Вопрос только в том, что выбрать колодец ил скважину https://ghard.ru/chto-luchshe-skvazhina-ili-kolodec-sravnitelnyj-analiz/ ведь между ними есть очень четкие различия.

Вырытые колодцы

Выкопанные колодцы приобрели популярность благодаря простоте своего исполнения. Обычно неглубокие, редко глубже 10-15 метров, они доходят до уровня первого водоносного горизонта. Такие колодцы просты и дешевы в изготовлении. Наборов гидрофоров обычно достаточно для забора воды, хотя в случае самых глубоких вырытых колодцев может потребоваться использование погружных насосов в качестве всасывающих насосов.они не могут набирать воду с уровнем воды на 8 метров ниже насоса. До сих пор воду из вырытых колодцев часто забирают вручную, что является большим преимуществом в местах без электричества. Небольшая глубина вырытых колодцев делает их уязвимыми для микробиологического и химического заражения, проникающего в поверхностные слои почвы. Часто примеси или избыток удобрений попадают из негерметичных септиков в водоносные горизонты. Вода из таких колодцев часто непригодна для прямого потребления как людьми, так и животными. В таких случаях его лечение стоит денег и требует оборудования для обработки, что в случае частных домов или небольших ферм делает инвестиции невыгодными. В свою очередь, вырытый колодец — отличное решение для людей.Не в том случае, если бытовую воду берут из водопровода. Кроме того, воду можно набрать из вырытого колодца ручным насосом или ведром, что является преимуществом при отсутствии электричества.

Прежде чем определиться с типом колодца, также стоит ознакомиться с гидрологической ситуацией региона. В настоящее время во многих местах периодически пересыхают выкопанные колодцы, и если вероятность этого явления минимальна, лучше выбрать более дорогой глубокий колодец, но надежный источник воды.

Скважины

В настоящее время это наиболее часто выбираемый тип. Это связано с их высокой эффективностью по сравнению с вырытыми колодцами и тем, что получаемая из них вода пригодна для непосредственного потребления. В их случае вода собирается на большой глубине, часто более 20 метров под поверхностью земли. Такие глубокие водоносные горизонты обычно расположены под несколькими непроницаемыми слоями, такими как глина. Наличие таких слоев защищает водоносный горизонт от микробного и химического загрязнения.

Бурятся глубокие скважины, поэтому их строительство должны проводить специализированные компании с соответствующими приборами. Решаясь на пробуренную скважину, стоит сделать отверстие большего диаметра, чтобы использовать более крупные насосы. Небольшой диаметр скважины потребует использования специальных насосов очень маленького диаметра, которые дороже, чем модели большего размера. Сделанную скважину необходимо закрепить соответствующей головкой, чтобы избежать загрязнения водозабора.

Глубокие скважины — хорошее решение для индивидуальных построек в мало урбанизированных районах, для фермерских хозяйств, агротуристических хозяйств и участков для отдыха. Также они хорошо подойдут для внедорожных баз отдыха, гостиниц, кемпингов и гостевых домов.

Похожие статьи: