Теплый пол в многоквартирном доме

0

Теплый пол в многоквартирном доме

Теплый пол – это система отопления, в которой температура поддерживается благодаря нагреву пола. Существуют два вида подогрева: водяной и электрический.

Равномерно расположенные электрический кабель или трубы с водой нагревают помещение. Чем ближе к полу, тем воздух теплее.

Как устроен теплый пол

Все виды теплого пола устроены примерно одинаково. Снизу находится слой теплоизоляции, далее трубы или кабель, а сверху цементная стяжка и напольное покрытие.

Водяной

Его основой является замкнутая система труб, по которым циркулирует жидкость. Нагревается он от котла, а затем поступает в систему с помощью смесительного узла. Этот вид оптимален для частных домов или помещений, в которых индивидуальное отопление.

Преимущества водяного теплого пола заключаются в простоте эксплуатации и в равномерности нагрева площади. Но монтаж такой системы очень трудоемкий и оборудование дорогое. А теплоизоляция для теплого пола и вовсе отдельный вопрос, его мы здесь касаться не будем.

Кабельный

С виду система кабельного подогрева пола схожа с водной. Отличие заключается лишь в том, что вместо труб, по которым течет теплоноситель, здесь – кабель. Управление осуществляется через терморегулятор, показывающий температуру внутри системы.

Недостаток этого варианта по сравнению с предыдущим заключается в том, что в системе невозможна саморегуляция температуры и конструкция может пострадать из-за перегрева. Также с этим связаны некоторые ограничения: нельзя прокладывать под мебелью на кухне, шкафами купе и тумбочками без ножек.

Зато этот тип теплого пола широко применяется для отопления помещений в многоквартирных домах. Его монтаж хотя и трудоемкий, но относительно дешевый и не требует дополнительных устройств для подключения к сети.

Термоматы

Термоматы являются разновидностью кабельного теплого пола. Отличие заключается в том, что кабель имеет намного меньшее сечение и закрепляется он на полимерной сетке с большими ячейками.

Самое популярное использование такого вида подогрева – под керамическим покрытием пола. Т.к. система располагается внутри слоя межплиточного клея.

Такой пол будет быстро нагреваться, но расход энергии – большой.

Пленочный

Пленочный теплый пол также является видом электрического. Это токопроводящий элемент, расположенный между двумя изолирующими его слоями полимера.

Этот способ является намного эффективнее, чем остальные виды кабельного подогрева. Но для отопления он не подходит. Единственная его функция – поддерживать температуру пола.

Монтаж пленочного пола также связан с некоторыми ограничениями. Во-первых, при укладке его легко повредить, а во-вторых, его также нельзя использовать с мебелью без ножек.

Правильный выбор

Для использования в многоквартирном доме подойдут три из представленных вариантов теплых полов: кабельный, пленочный и с тепломатами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, поэтому перед установкой следует внимательно все изучить.

Но в любом случае, для установки системы подогрева пола лучше воспользоваться услугами профессионала, т.к. плохо собранная конструкция может привести к выходу из строя приборов или даже к пожару.

Похожие статьи: