Жимолость синяя

0

Форма ягод жимолости различная: цилиндрическая, эллипсовидная, каплевидная, веретеновидная и т.д. Размер ягод от 15 до 30 мм, масса до 1,5 г. По окраске ягоды напоминают голубику: сине-голубые с сильным восковым налетом.

Вкус зрелых ягод приятный: кисло-сладкий или кислый, со слабым ароматом, иногда с привкусом горечи. В плодах жимолости много биологически активных веществ — витамины С, Р и РР, каротин; пектины, минеральные соли, сахара.

Ягоды некоторых сортов созревают на 7-10 дней раньше, чем земляника ранних сортов.

Жимолость растет кустарником высотой до 1,5-2 м.

Растения достаточно долговечны, на одном месте растут и плодоносят до 35-40 лет. При вегетативном размножении начинает плодоносить на 2-3 й год. Сеянцы плодоносят на 4-5 й год после появления всходов. В начале жизни кусты развиваются очень слабо, ощутимый урожай дают только на 5-й год после посадки. даже отборные формы малоурожайны — около 2 кг с куста.

Зимостойкость жимолости

Зимостойкость растений достаточно высокая. В наших условиях они успешно зимуют и плодоносят при хорошем снегонакоплении без дополнительного укрытия. В вегетацию вступают очень рано и в конце апреля — начале мая начинают цвести. Цветы крупные, беловато-желтые или желтые, располагаются попарно.

Каждая пара образует одну сросшуюся завязь-соплодие. Цветы и завязи устойчивы к возвратным заморозкам, цветы переносят понижение температуры до -4-6 С, поэтому урожаи бывают каждый год. Цветы обоеполые, но самобесплодны, поэтому требуют перекрестного опыления, охотно посещаются насекомыми. Хорошие опылители жимолости — шмели.

Требования к почве и уход

В саду должно быть не менее двух разных сортов (форм). Корневая система у жимолости хорошо развитая, мочковатая, залегает на глубине до 50 см, отдельные корни проникают до 80-90 см. К почвам не требовательна, но лучше растет на плодородных и достаточно увлажненных. Любит защищенные от ветров, но хорошо освещенные места. Почву под жимолость готовят так же, как под смородину. Площадь питания 2х1,5 м. Сроки посадки: конец сентабря — начало октября и весной до распускания почек.

Растения высаживают в ямы размером 40х40 см, добавляя перегной и минеральные удобрения (как под смородину). Саженец при посадке располагают глубже, чем он рос в питомнике, на 4-5 см. После посадки обильно поливают и лунки мульчируют. Жимолость — неприхотливое растение. Уход за ней состоит в своевременных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков.

Внесение удобрений

Поскольку жимолость может долго расти и успешно плодоносить на одном месте, необходимо периодически раз в 2-3 года, вносить удобрения.

Главное внимание надо придавать органическим удобрениям, внося их осенью по 4-5 кг/м2 приствольного круга. К этой норме следует добавить минеральные удобрения: 30-40 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия и 15-20 г аммиачной селитры. Удобрения заделывают на глубину 10-12 см. Весной растения подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета.

В первые 3-5 лет после посадки формировать растения не рекомендуется. Следует только обрезать поломанные и поврежденные ветви. В дальнейшем раз в 2-3 года, рано весной, до наступления вегетации проводят санитарную обрезку и формирование куста.

Обрезка и формирование

Обрезку и формирование делают по типу прореживания.

Удаляют, как правило, только стареющие верхушки и части стебля до отхождения крупной молодой поросли. необходимо также убирать мелкие ветви в гуще кроны, чтобы они не затеняли плодоносящие побеги.

У кустов старше 15 лет вырезают старые скелетные ветви до сильного молодого ответвления у основания куста. Такая обрезка успешно применяется на Павловской опытной станции ВИРа.

Ягоды у жимолости созревают неодновременно и у многих форм склонны к осыпанию, поэтому собирают их в 2 или 3 срока.

Их употребляют в свежем виде, так как они имеют высокие диетические качества, а так же готовят из них варенье, джем, соки, компоты, вина.

Способы размножения жимолости

Один из лучших способов вегетативного размножения жимолости съедобной — размножение зелеными черенками. Менее эффективен, но более удобен в любительском садоводстве способ укоренения одревесневших черенков или горизонтальных отводков. Одревесневшие черенки нарезают из сильных, рослых однолетних побегов осенью, после опадания листьев, или рано весной, перед посадкой. Черенки, заготовленные с осени, хранят до весны прикопанными в земле.

В апреле их высаживают в рассадники, в которых почву с осени перекапывают, добавляя перегной или компост, а если она тяжелая, то еще и песок. Весной почву боронят.

Чтобы увеличить выход черенков, их нарезают длиной 10-12 см, но более длинные черенки (15-18 см) укореняются лучше. Верхний срез делают на расстоянии 0,5-1 см выше почки, нижний — на 1 — 1,5 см ниже ее. Высаживают черенки во влажную почву на расстоянии 10х10 см, чтобы верхняя почка была на уровне почвы или на 0,5 — 1 см прикрыта землей.

Почву около черенка надо уплотнить. После посадки рассадник закрывают пленкой, застекленными рамами или драночными щитами. До укоренения черенков почву регулярно умеренно поливают, причем избыток влаги недопустим. При выполнении этих условий 40-45% черенков укореняется. После укоренения — на 15-20 й день после посадки — число поливов сокращают и, постепенно приучая растение, снимают укрытия.

Дальнейший уход состоит в поддержании необходимой влажности почвы, уничтожении сорняков и рыхлении почвы. Укорененные черенки оставляют на год для доращивания. К осени следующего года растения готовы для высаживания в сад.

Основные правила размножения жимолости горизонтальными отводками те же, что и у смородины. Чтобы повысить укореняемость, необходимо готовить маточные растения с сильными и рослыми побегами. Для этого маточное растение значительно обрезают. рано весной, до распускания почек, прошлогодние побеги маточных растений пригибают и пришпиливают к земле.

По мере отрастания новых побегов от пригнутых проводят два окучивания землей. Важно, чтобы почва была влажной. осенью укорененные отводки выкапывают и высаживают на доращивание на 1-2 года.

 

Похожие статьи: