Закладка виноградника

0

Эксперимент по посадке саженцев винограда

Как и положено, для уплотнения грунта на каждое посадочное место влил не менее пяти ведер воды. Сейчас я вспоминаю с улыбкой и неподдельной радостью: а мог же и горы свернуть! А иногда вспоминаю и про дурную голову, которая ногам покоя не дает.

Через день вода впиталась грунт значительно осел, вернее, спрессовался и на солнышке начал быстро подсыхать, превращаясь в монолит.

Делать нечего – выкопал ямки и посадил саженцы, дополнительно полив классически естественно теплой водой.

Высаживать пришлось зеленые саженцы, так как природа не может ждать, пока я не натешусь с посадочными местами. На удивление зеленые побеги через сутки не повяли, но грунт полностью испарил влагу на месте посадки.

Стояла жаркая погода и чем чаще я поливал, тем быстрее испарялась влага. Ни через неделю, ни через месяц рост не возобновился, растения замерли в своем развитии. И только в середине августа наметились положительные ростовые тенденции.

До начала осенних заморозков прирост составлял от 05 до 10 сантиментов.

Конечно же об успешной перезимовки ослабленных саженцев в условиях Сибири не идет и речи. Весной ни один из десяти саженцев не подавал признаков жизни.

На тот момент, как и все нормальные люди, свои ошибки я старался оправдать, переложив неудачу на скрытые дефекты посадочного материала. Весенние раскопки корневой системы показали, что корневая система саженцев винограда местами скручена и располагается в грунте плотного сложения. Мочковатая рабочая часть корня так и не сформировалась.

И только когда я изучил биологические особенности ростовых процессов винограда, все встало на свои места.

1. Для активизации роста корней необходимо укоротить или, как минимум, обновить срезы на корневой системе.

2. При посадке необходимо организовать рыхлый, проницаемый для воздуха грунт в зоне корневой системы.

Если уж Вы повторили мои ошибки, то в срочном порядке после увлажнения необходимо с двух сторон саженца аккуратно убрать плотный (спрессованный) грунт до корней. Убранный воздухонепроницаемый грунт немедленно заменяем рыхлым субстратом из органических материалов:

  • торфом,
  • полупрепревшей соломы,
  • рыхлым компостом,
  • другими материалами.

После замены части грунта необходим полив и тщательное мульчирование. Мульча препятствует испарению влаги и способствует аэрации почвы в зоне корней. Интенсивно образуется мочковатая корневая часть корня с корневыми волосками – функция корня восстанавливается в кратчайшие сроки. Активное питание восстанавливает ростовые процессы всего растения.

Похожие статьи: