Крыжовник

0

Особенности крыжовника

Особенность крыжовника — большое разнообразие сортов по размеру ягод, их цвету и массе. У некоторых сортов ягоды достигают 5-8г и более. Цвет их зеленый, желтый, розовый, красный, вищневый с различными оттенками. Плоды бывают опушенные и гладкие.

У многих сортов ягоды вкусные, с просвечивающей мякотью, за что крыжовник иногда называют северным виноградом. Высокие вкусовые качества объясняются хорошим соотношением сахаров и органических кислот, главным образом лимонной и яблочной.

В ягодах содержится значительное количество витамина С, есть каротин, витамины В1, В2, РР и Р, много пектинов, способствующих желированию и выводу из организма радиоактивных веществ.

Диетические качества ягод крыжовника

Л.И.Вигоров отмечает, что в сыром джеме крыжовника хорошо сохраняются витамины С и Р в течение всей зимы. Кроме того, в крыжовнике обнаружены соли кальция, магния, фосфора и железа. Все это говорит о его высоких диетических качествах.

Снятые в пору технической зрелости (несколько недозрелыми) ягоды крыжовника хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, лучше других ягод хранятся, в лежке дозревают, приобретая свойственные сорту вкус и цвет. Из них получаются: хорошее желе, натуральные соки, варенья и компоты. Вина из крыжовника не уступают виноградным.

Плодообразование крыжовника

Крыжовник — многолетний кустарник высотой 0,5-1,5 м, при правильном уходе может плодоносить до 20 лет. В зависимости от сорта крона куста может быть сильно раскидистой, полураскидистой, почти стелющейся и компактной.

Куст крыжовника, как и смородины, состоит из разновозрастных ветвей. Из прикорневых спящих почек каждый год вырастают однолетние побеги. на следующий год из них получаются побеги продолжения, которые ветвятся, образуя побеги первого порядка.

На трехлетней ветви побеги первого ряда дают побеги подолжения из верхушечной почки и боковые побеги (побеги второго порядка). На четырехлетней ветви вырастают побеги третьего порядка и т.д. С возрастом прирост ветвей уменьшается. приросты высших порядков образуют смешанные почки, из которых формируются цветки, побеги, а в дальнейшем и плодовые образования (кольчатки и букетные веточки).

Наибольшее количество плодовых образований закладывается одно-, двулетней древесине. Каждый год на кусте появляются новые приросты, а плодовые образования на старых ветвях отмирают. Ветви старше 6-7 лет держать в кусте нецелесообразно.

Побеги и корневая система крыжовника

Побеги всех сортов крыжовника покрыты колючками. У одних они длинные и густо покрывают все побеги, у других — более короткие и редкие. Иногда колючки расположены перпендикулярно побегам, иногда наклонно к вершине побега.

За сортами, у которых колючки мелкие и наклонены к концам побегов, легче ухаживать. Ветви и корни всех сортов недостаточно морозостойки, поэтому на зиму их надо укрывать.

Корневая система развита хорошо, уходит на глубину до 1,5 м, но наибольшее количество горизонтальных мочковатых корней размещается в слое до 40-50 см, в пределах проекции куста. К влаге крыжовник так же требователен, как смородина. Светолюбив, плохо переносит затенение. При загущении ветвей в кусте урожайность резко снижается.

Крыжовник сравнительно хорошо растет на тяжелых и легких почвах, если они хорошо удобрены. Лучше других он удается на карбонатных и подкисленных почвах. Растение рано начинает вегетацию, поэтому не только цветки, но и листья иногда страдают от весенних заморозков.

Все сорта крыжовника самоплодны, но при перекрестном опылении насекомыми урожай увеличивается, а иногда и качество ягод улучшается. Цветки его пчелы посещают охотно.

 

Похожие статьи: