Перец овощной

0

Перец овощной — древнее культурное растение

Родина — Мексика и Гватемала. Его начинали возделывать более 2 тысяч лет назад. Перец относится к семейству пасленовых. Плоды содержат много сахара и каротина, а по количеству витамина С превосходят все овощи и фруктц, кроме цитрусовых. В перце много минеральных солей.

Это многолетнее самоопыляющееся растение, но возделывают его как однолетнее. Стебель прямостоячий, высотой от 30 до 100 см. Плоды разнообразны по форме, величине и окраске. Культура очень требовательна к теплу. В большинстве областей Нечерноземья может расти и плодоносить на утепленных грядах, в парниках, теплицах.

Семена начинают прорастать при температуре 15,5 градусов. В благоприятных условиях всходы появляются через две недели. Наиболее быстро идет рост и развитие при 28 — 29 градусах. Понижение температуры до 14 — 15 градусов приостанавливает рост, ухудшает оплодотворение цветков, а при 0 — 1 градусе растения и плоды гибнут.

Перец требователен к высокой освещенности

Для нормального роста и развития этой культуры необходимо много солнечных дней. При недостатке света значительная часть цветков не оплодотворяется и не образует плодов. Растение перца относительно засухоустойчиво, но длительно отсутствие влаги тормозит рост куста, формирование плодов и сильно снижает ранний урожай. Оптимальная влажность почвы в теплицах должна быть 75 — 80%, в открытом грунте — 60 — 70%.

Условия выращивания перца, внесение удобрений

 В открытом грунте на солнечных участках, защищенных от холодных ветров, выращивают только скороспелые сорта. Наиболее пригодны для этой культуры почвы с легким механическим составом, обеспеченные минеральными питательными веществами и перегноем, хорошо удерживающие влагу.

Удобряют перец навозом или компостом под предшественник из расчета 5 — 10 кг на 1 кв.м.

Осенью вносят по 60 — 70 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв.м. Почву перекапывают на всю глубину пахотного слоя.

Весной дополнительно разбрасывают 40 — 50 г аммиачной селитры на 1 кв.м., заделывая ее в верхний слой грунта. Оптимальная реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. При внесении удобрений следует избегать хлористого калия.

Выращивание рассады

Лучше использовать великовозрастную рассаду — не менее 60 — 70 дней. Ее выращивают в обогреваемых парниках или теплицах. Семена всходят через 2 — 3 недели, поэтому их сеют за 2,5 месяца до высадки, поддерживая температуру 24 — 28 градусов. Вначале растения пикируют в фазе семядольных листьев в горшочки диаметром 4 х 4 см. Затем, в фазе 3 — 4 настоящих листьев, пересаживают в более крупные — 8 х 8 или 10 х 10 см.

При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность. При высокой освещенности температура должна быть 20 — 22 градуса, при пониженной — не ниже 17 — 18.

Высадка перца в открытый грунт

Рассаду перед посадкой в открытый грунт закаливают. Для этого за 10 — 12 дней температуру в укрытии днем снижают до 16 градусов, ночью сначала поддерживают в пределах 10 — 12 градусов, затем доводят ее до 8 — 12.

На гряды перец высаживают, когда почва прогреется до 12 — 14 градусов, то есть в середине июня, а под пленку — на 7 — 10 дней раньше. В теплые парники и теплицы на юге зоны эту культуру сажают в конце апреля — начале мая, на севере — во второй половине мая. Корни засыпают на ту же глубину, на какой они были при выращивании рассады.

Полив и последующий уход

Растения обильно поливают теплой водой. На открытых грядах на ночь укрывают бумажными или пленочными колпаками. Ранние сорта высаживают по схеме 30 х 40 или 40 х 40 см, среднеранние — 45 х 45 или 40 х 50 см, среднеспелые — с междурядьями 60 см и расстоянием между растениями 40 см. В теплицах перец выращивают на шпалере с расстоянием между рядами 75 — 80 см, в ряду между растениями — 35 — 40 см.

Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении почвы, подкормках и орошении.

В подкормках вносят калий в дозе 25 — 30 г на 10 л воды. В последующем к нему добавляют по 10 — 15 г аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения дают через каждые 8 — 10 дней. Гряды мульчируют.

Плоды начинают собирать зелеными, но после полного их сформирования.

В этой стадии они обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами. Зрелые плоды более богаты витамином С.

 

 

Похожие статьи: