Яблоня. Сбор урожая

0

Созревание различных сортов яблонь

Различные сорта яблонь созревают не одновременно. В зависимости от сроков созревания сорта бывают летние, осенние и зимние. Особенно различаются по срокам созревания сорта яблонь, выращиваемых в стелющейся форме.

Созревание летних сортов яблонь

Яблони летних сортов в Сибири созревают в августе. Их собирают, когда плоды приобретут соответствующие сорту цвет, вкус и запах.

Они пригодны для еды сразу после сбора и, как правило, долго не хранятся. Но сорванные несколько недозрелыми при температуре 0°—плюс 2—3° могут пролежать 2—3 недели.

Созревание осенних сортов яблонь

Плоды осенних сортов собирают в конце августа — начале сентября не совсем дозрелыми, кисловатыми.

Чтобы она приобрели вкусовые качества, свойственные сорту, им надо полежать в хранилище 2—3 недели.

Они могут сохраняться в течение 2—3 месяцев после сбора.

Созревание зимних сортов яблонь

Плоды зимних сортов дозревают дольше. В европейской части нашей страны их собирают в октябре. В Сибири оставлять плоды на деревьях позднее 25 сентября опасно, их могут повредить заморозки. При съеме .плоды этих сортов имеют кислый вкус и жесткую мякоть. Для приобретения свойственных сорту вкусовых качеств им надо пролежать в хранилище 2—3 мес. Храниться они могут до марта-апреля, а некоторые сорта — до нового урожая.

Сбор, упаковка и хранение яблок

Плоды снимают с дерева и осторожно укладывают в ящики, чтобы избежать ударов и вмятин. Яблоки, предназначенные для длительного хранения, укладывают рядами, разделяя ряды бумагой или оборачивая каждый плод.

Плоды, собранные раньше времени, при хранении плохо дозревают, не приобретая свойственного сорту вкуса. Яблоки летних сортов, собранные поздно, быстро перезревают и теряют вкус. В сухое и теплое лето плоды созревают раньше, в холодное и дождливое — позднее.

В холодные годы плода зимних сортов не успевают созревать. Даже те плоды, которые используют для переработки, надо собирать вовремя, так как, недозрелые и перезрелые, они дают продукцию низкого качества.

Сразу после сбора ящики с плодами переносят в помещение с температурой не выше 2—3° и повышенной влажностью воздуха, например, в глубокие погреба. Нельзя использовать подполья под жилыми домами, так как там температура выше требуемой и сухой воздух.

 

 

Похожие статьи: