Выращивание гороха
Овощной горох- это наиболее распространенная культура среди овощных бобовых растений. В зеленом горошке содержится 19-23% сухих веществ, в том числе 3-7% сахара 0,5-8% крахмала, 4,5-5,5% азотистых веществ и др. В зеле ном горошке содержится много витаминов, особенно витамина С, РР, В2, А и др.
Калорийность овощного гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля. Зеленый горошек используется как лечебное средство. Зеленый горошек—однолетнее травянистое самоопыляющееся растение.
Однако при сухой жаркой погоде имеет место частичное перекрестное опыление, что необходимо учитывать при выращивании чистых сортов в семеноводстве. Известны сахарные и лущильные сорта, различающиеся наличием или отсутствием пергаментного слоя в бобах.
- В Крыму районированы в основном лущильные сорта зеленого горошка: Адагум-ский, ранний Грибовский, Овощной 76 и Превосходный 240, можно выращивать и другие менее распространенные сорта: Альфа, Виола, Вега, Кубанец 1126, Союз 10.
- Из сахарных сортов для получения молодых бобов можно возделывать сорт Неистощимый 195.
Подготовка и посев гороха
Для посева используют семена, имеющие всхожесть не менее 80%. Посев проводят в самые ранние сроки (февраль — март) ленточным 2-, 3-, 4-строчным способом по схемам: 45+15 см, 45+ 15+ 15 см, 45+ 15+ 15+ 15 см. Норма высева зависит от крупности семян, в среднем, 250—300 г семян на 10 кв. м.
Глубина заделки семян 5—6 см. После посева проводят прикатывание почвы. Через 5—10 дней после появления всходов проводят боронование, легкое грабление поперек рядков. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, борьбе с сорняками и рыхлении.
При рядовой и двухстрочной схеме посева горох лучше возделывать на опоре (шпалере), при многострочном и сплошном способах возделывания нет необходимости в опоре. Обычно опора устанавливается после второй прополки и рыхления.
Подкормка растений
За период вегетации проводят две подкормки растений: первую—при высоте растений 5—10 см — 100 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата и 100 г хлористого калия на 10 кв. м; вторую — через 2—3 недели после первой — 150 г суперфосфата и 50 г хлористого калия.
Вредители гороха
Большой вред урожаю в наших условиях наносит опасный вредитель — гороховая зерновка (брухус), которая резко снижает всхожесть семян и ухудшает качество зеленого горошка.
Когда собирать урожай
Уборку зеленых бобов на «лопатку» у сахарных сортов проводят через 8-10 дней после цветения, когда в бобе сформируется горошина 7-8 мм в диаметре. Убирают бобы на «лопатку» периодически: через 2-3 дня при теплой сухой погоде и через 4-5 дней при прохладной.
Урожай лущильных сортов зеленого горошка начинают убирать, когда горошина содержит наибольшее количество сахара, что совпадает со стадией молочной спелости горошины (диаметр горошины при этом бывает у гладкозерных сортов 5-6, а у мозговых -8-9 мм).
Можно проводить и летние посевы сахарных сортов зеленого горошка, высевая сорта Ранний грибовский, Сахарный мозговой 6, Альдак и др. Посев проводят не позднее 3 декады июля.
- Горох, фасоль и бобы занимают особое место среди овощных культур. Их плоды и семена богаты белками.
- Бобовые культуры являются лучшими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур, так как они способны с помощью клубеньковых бактерий, расположенных на корнях, фиксировать атмосферный азот и накапливать его в почве до 50-80 кг/га.