Выращиваем баклажаны

0

Баклажаны хороши для жарки, маринования, приготовления из них разнообразных салатов, домашней консервации. Вырастить этот теплолюбивый овощ можно в регионах с умеренным и жарким климатом. Для этого нужно следовать рекомендациям специалистов.

Секреты выращивания баклажанов

Баклажаны любят тепло, не переносят сквозняков и перепадов температур. Выращиваются через рассаду в теплицах или открытом грунте. Для получения здоровых растений и богатых урожаев необходимо знать о таких нюансах их выращивания:

  • Рассада не любит пересаживаний. Поэтому ее растят без пикировки в индивидуальных стаканчиках. При пересадке в грунт стаканчик разрезают и растение переваливается вместе с комом земли на постоянное место.

  • Баклажаны очень требовательны к теплу. Высаживают рассаду только тогда, когда грунт прогревается до +20 С. Ускорить время высадки можно, поместив растения на теплые грядки, в основании которых навоз и растительные остатки, присыпанные плодородной землей.

  • Синенькие любят влагу, не переносят пересыхания почвы. Поэтому кроме регулярных поливов, нужно использовать мульчирование. Слишком заливать грядки тоже не стоит, потому что в этом случае набирает силу лишь зеленая масса растения. А плоды не завязываются. Лучшим решением для культивации баклажан является капельный полив.

  • Для защиты посадок от сквозняков, которые культура не любит, с одной стороны грядки натягивают спандбонд.

  • Как и для томатов, для баклажанов необходимо пасынкование – удаление лишних побегов. Обычно пасынки образуются у высокорослых сортов. Для низкорослых убирают листья и веточки ниже главной развилки стебля.

  • Баклажанами не прочь полакомиться колорадский жук, поэтому нужно вовремя принять меры для борьбы с ним.

Купить семена оптом выгодней, потому что они не теряют своей всхожести 3-4 года. Новые сорта баклажанов отличаются отсутствием горечи (сорта Алмаз, Толстый барин, ярко выраженным грибным привкусом (Изумрудный, Зелененький).

Необычные сорта баклажанов

Сегодня простонародное название «синенькие» не совсем уместно, потому что плоды у этого овоща могут быть белыми, желтыми, зелеными и даже полосатыми. Вот только небольшой перечень таких гибридов.

Название сорта ( гибрида)
Форма и окраска плода
Матросик
Овальные, с чередующимися полосками белого и сиреневого цвета
Бибо
Баклажаны белые с розово-лавандовым оттенком, круглые и ребристые
Розовый фламинго, Отелло
Лилово-розовый цвет
Туркиш Оранж
Оранжевый
Золотые яйца
Желтые
Китайский зеленый, Зелененький
Зеленый

Посадив такое удивительное вкусное и полезное растение, наверняка удивите и порадуете близких. Собирайте щедрый урожай традиционных и разноцветных баклажан, готовьте из него питательные, вкусные и красивые блюда. Это растение имеет и лечебные свойства, так как богато калием и меланогеном, что активизирует работу миокарда и снижает холестерин в крови и печени.

Источник: semena.kr.ua ☎️ (066) 095-99-90

Похожие статьи:
Adblock
detector