Почему в июне желтеют листья на взрослых растениях винограда?
Действительно, иногда без внешних признаков заболеваний даже в начале лета на винограде теряется типичная окраска листьев. Лист становится светло-желтым, молодые побеги, листья – сразу светло-лимонного цвета, листья на саженцах в домашних условиях практически обесцвечиваются, остаются недоразвитыми и постепенно отмирают.
Хлороз винограда
Пожелтение и осветление листовой пластины связано с недостатком доступного железа, участвующего в синтезе хлорофилла. Характер симптомов указывает на развитие хлороза.
Проявление признаков хлороза может возникать по двум причинам:
Инфекционный хлороз винограда
Хлороз, вызванный вирусной инфекцией (инфекционный хлороз), распространяется по всему организму и практически не подлежит лечению. Размножение пораженных растений категорически запрещено.
Не инфекционный хлороз возникает под воздействием почвенной среды, внешних воздействий климата и, если можно так выразиться, «перезаботы» виноградаря. В данном случае с хлорозом можно справиться простейшими агротехническими приемами.
Хлороз – это заболевание, при котором прекращается фотосинтез растительного организма. Два вида хлороза различаются способом распространения.
Инфекционный хлороз поражает лист путем распространения инфекции через систему транспорта питательных веществ, а пожелтение листовой пластины начинается с осветления прожилок, затем желтеют клетки остальной части листа.
При не инфекционном хлорозе напротив, прожилки листа долгое время остаются зелеными на общем фоне пожелтения от недостатка железа для биосинтеза хлорофилла.
Неинфекционный хлороз винограда
Предлагаю рассмотреть основные причины развития не инфекционного хлороза и методы их устранения.
При закладке виноградника необходимо избегать участков почвы богатых известью, солонцы, слишком тяжелых и плохо аэрируемых.
Богатые известью земельные участки имеют щелочную реакцию почвы, в щелочной среде (pH больше 7) железо в почве не растворяется. То есть, сохраняется в недоступной растениям форме.
На почвах с большим содержанием солей у растений возникают трудности усвоения не только железа, но и других элементов питания, крепко связанных почвенными солями.
В случае с перенасыщением солей наиболее эффективно внесение больших доз органики, внесение гипса с обязательной заделкой, обильный полив.
Влияние состава почвы на появление хлороза
Тяжелые, непроницаемые воздухом почвы, особенно при низкотемпературной дождливой погоде, способствуют отмиранию корневых волосков. Невозможность впитывания создает дефицит железа.
Отсутствие питания, обусловленное поражением и гибелью части корней вредителями (хрущ, филлоксера), также проявляет эффект голодания в результате дефицита железа в растительном организме.
Но все же излишки заботы чаще по незнанию приводят к не менее серьезным последствиям (перезабота).
Иногда в результате проливных дождей из почвы вымывается азот, при засухе гибнут бактерии, которые переводят азот в доступную форму.
Снижение проявлений хлороза
Исправить ситуацию можно путем внесения навоза и дополнительным поливом. Но если у вас почва имеет повышенную щелочную реакцию, то свежий навоз, в результате разложения бактериями, выделяет большое количество углекислого газа. Образуемая углекислота связывает железо в недоступную форму – в этом случае эффект хлороза увеличивается.
Поэтому органика, конечно, отлично, но лучше удобрить готовым азотом в виде минеральных удобрений – допустим, мочевиной.
Безобидное внесение древесной золы, в которой содержится большое количество калия, связывает железо, избыток магния вызывает отмирание корневых волосков.
Проявление хлороза можно значительно снизить, применив обработку халатом железа как по листу, так и с помощью полива, согласно рекомендуемым нормам применения.
Но самое главное – это необходимость четко представлять к чему приведет то или иное благое действие без четкого осознания последствий, вызванных действием (перезаботой).
Так что с первым весенним солнышком ступайте в магазин и приобретите прибор определения pH. Знание о состоянии почвы позволит заботиться о растении правильно.