Пирог на сыворотке
Приготовление пирога на сыворотке
Когда я в домашних условиях делаю творог, у меня всегда получается приличное количество домашней сыворотки. Раньше ее выливала или просто оставляла для питья. Но в последнее время, узнав рецепт приличного пирога, стала использовать ее для выпечки. Пирог на сыворотке — это нежное, ароматное и легкое лакомство.
Для приготовления пирога на сыворотке нам понадобится:
Ингредиенты:
- — 500 мл. домашней сыворотки, магазинная — тоже пойдет;
- — 1 пакетик разрыхлителя;
- — 0,5 ч. ложки соды;
- — 3 яйца;
- — 2 стакана сахара;
- — 3 стакана муки;
- — 200 грамм густого джема;
- — 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
- В глубокой чаше смешиваем 500 грамм сыворотки, пакетик разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды, даем раствору настояться в течении 20 минут.
- В отдельной глубокой чаше миксером, взбиваем яйца с сахаром. В взбитую массу добавляем сыворотку, ванильный сахар и муку. Смесь хорошо вымешиваем при помощи деревянной лопатки или ложки.
- Готовое тесто перекладывает в разборную форму со съемными высокими бортами и выпекаем в разогретом духовом шкафу в течении 40-50 минут, до приятно золотистого цвета.
- Готовый пирог извлекаем из печи, остужаем и разрезаем ножом по горизонтали, на две равные части.
- На сервировочное блюдо укладываем нижний слой пирога, на него кладем слой джема и сверху пирог накрываем верхним слоем пирога.
- Сверху пирог обмазываем джемом и присыпаем сахарной пудрой. Пирог режем на порционные куски и подаем на стол.