Кофейное деревце

0
  • Красивые, стройные кофейные деревца не разочаруют вас своим внешним видом. Надо лишь приобрести сеянец кофе, и через несколько лет растение отблагодарит вас душистыми цветками и — кто знает? — быть может, даже обильным плодоношением. Тогда вы сможете с гордостью потчевать гостей домашним кофе.

Уход за кофейным деревцем

Молодые экземпляры кофе стройны, имеют один ствол, от которого равномерно отходят горизонтально направленные ветви, образующие элегантную компактную крону. Листья кофе супротивные, имеют продолговато-овальную форму, на кончике заостренные, по краям волнистые и окрашены в ярко-зеленый цвет.

Если вы сумеете обеспечить деревцу должный уход, то на 4-5-й год оно зацветет. Цветет кофе летом, образуя множество небольших белых (или кремовых) цветков с сильным ароматом, напоминающим запах жасмина.

Почти сидячие цветки собраны по 2-9 в короткие пазушные кисти. Появляющиеся вслед за ними зеленые плоды (костянки), созревая, меняют окраску на ярко-красную или темно-вишневую, внешне они и похожи на вишню. Внутри сочной мякоти находятся два семени, которые в обиходе называют зернами.

Для кофе наряду с перекрестным опылением довольно обычно и самоопыление. Поэтому, может быть, вам посчастливится, и вслед за цветками вы увидите на своем растении и ягоды, которые придают растению еще более декоративный вид.

Плоды кофе способны вызревать в комнатных условиях, а собранный урожай семян можно поджарить для приготовления тонизирующего напитка, а можно использовать и для нового посева.

Так как кофе обильно плодоносит, то размножают его обычно семенами, черенкованием — значительно реже.

Но тем не менее это возможно — посадкой летом верхушечных черенков, предварительно обработанных в растворе биостимуляторов.

Надо знать, что семена быстро теряют всхожесть.

А из свежих семян, даже вызревших в комнате, легко вырастить молодые растения.

Особенности кофейного деревца

  • Высевать семена можно в любое время года, но лучше всего делать это в начале мая.
  • Семена очистите от мякоти и высадите в плошки, наполненные промытым речным песком, на глубину 1,5-2 см. Песок должен поддерживаться во влажном состоянии.
    Всходы появятся примерно через месяц.
  • Когда раскроется первая пара листьев, растения высадите в горшки диаметром 7 см.
  •  Для кофе нужна слабокислая почва. Земельную смесь для посадки кофе составляют из дерновой земли, перегноя, верхового торфа, речного песка (1:1:1:0,5). Или используют готовую смесь.
  • Летом молодые растения хорошо развиваются при температуре +22 – 25 С, обильном поливе и легком затенении.
  • Зимой температура воздуха должна быть не ниже +16 С, полив умеренный (2-3 раза в неделю). И никогда нельзя допускать пересушивания субстрата.
  • В темное время года, когда интенсивность солнечного освещения сильно падает, кофейные деревца размещают в самом светлом месте квартиры.
  • Первые 3-4 года, до первого цветения, кофе пересаживают ежегодно, каждый раз увеличивая размеры посуды. Растения 5-летнего возраста, как правило, требуют пересадки раз в 2-3 года. Горшки лучше подбирать глубокие керамические. Дно горшка закрывают черепком, далее следует дренажный слой (мелкий керамзит, гравий), а потом почвенная смесь.
  • В период роста кофе интенсивно расходует питательные вещества из почвы, поэтому с середины мая до конца сентября почву надо удобрять. Подкармливают растения один раз в декаду, чередуя минеральное удобрение с органическим.
  • У кофейного деревца есть ахиллесова пята: оно не любит сухого воздуха. Листья могут буреть по краям и совсем опадать. Опрыскивайте растение ежедневно мягкой тепловатой водой, поставьте под кроной емкость, с водой. Это всего одна слабость неприхотливого благодарного красавца.
Похожие статьи: