Как вырастить плодоносящее кофейное дерево на подоконнике?

0
  • Настоящие ценители хорошего кофе, варят его, из собственноручно смолотых зёрен. Он должен быть смолот на ручной мельнице и обязательно перед приготовлением. Но многие утверждают, что кофейные зёрна обжаривать нужно самостоятельно. Некоторые кофеманы предпочитают варить кофе собственного урожая.

О выращивании кофейного дерева

С одного деревца можно собрать около 500 грамм кофейных зёрен. Это конечно немного, но зато как приятно выпить чашечку кофе, выращенного своими руками.

Существует около 50 видов кофе, но только некоторые из них дают плоды для любителей напитка. Аравийский кофе – это единственный сорт, который подойдёт для наших подоконников.

Это растение в оранжереях вырастает достаточно высоким, но в домашних условиях рост его достигает одного метра. Цветёт два раза в году – весной и летом. Когда ягоды созревают, они напоминают мелкую черешню. Их мякоть съедобная и сладкая. Два бледно-зелёных плода находятся внутри этих ягод.

Размещение кофейного дерева

Размещают кофейное дерево на южном подоконнике, потому, что ему необходимо много света. Если освещение слабое, то деревце растёт плохо и не плодоносит. Летом обязательно его выносят на свежий воздух, но не под палящие солнечные лучи. Зимой растение размещают на южном окне при температуре +18С.

Кофейное дерево — очень капризное растение, оно не любит менять местоположение. Чтобы получить хорошо облиственную крону, растение необходимо регулярно поворачивать, но при этом урожая не будет. Летом полив должен быть обильный. Поливать нужно тёплой, мягкой, отстоянной водой.

Поддерживается слабая кислотность почвы. Для этого один раз в месяц в поливочную воду добавляют 2 капли уксусной эссенции. Необходимо проводить регулярное опрыскивание. Летом и весной подкармливают каждую неделю, чередуя полный комплекс минеральных удобрений с водным настоем коровяка (1:10).

Пересаживать нужно каждые два года, желательно весной. Почва непременно должна быть глинистой, богатой фосфором и органикой, обязательно слабокислой, влаго и воздухопроницаемой.

Размножение кофейного деревца

Размножают кофейное дерево семенами или черенками. Дерево, полученное из семян, плодоносить будет только на третий год. Семена для посадки обязательно должны быть свежие. Чтобы получить семена, ягоды снимают полностью созревшими. Затем, зёрна нужно очистить, промыть и на полчаса замочить в слабом растворе марганцовки.

Семена плоской стороной укладываются на рыхлой почве, заглублять их не нужно. Полить тёплой водой, накрыть стеклом или плёнкой. Два раза в неделю нужно снять укрытие и проветрить почву. Всходы появятся через 1,5 месяца. Когда будет сформирована пара листочков, тогда сеянцы можно рассаживать.

Растение через 10 лет теряет свою декоративность. Но дерево можно попытаться омолодить: сформировать крону из молодых побегов.

Как приготовить ароматный напиток

Из спелых ягод выбрать зёрна, замочить на 12 часов в воде, чтобы очистить от слизи, затем в течение 10 дней сушить.

Потом положить зёрна в духовку на 3 часа при температуре +80С. После этих процедур зёрна приобретут нужный вкус.

Когда семена охладятся, обжарьте их на сковородке до тёмно-коричневого цвета. А после всего этого, кофе можно смолоть и приготовить напиток.

Похожие статьи: