Капуста краснокочанная
Капуста краснокочанная- незаменимый продукт
Капуста краснокочанная- ближайшая родственница белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом.
По сравнению с белокочанной капустой она менее урожайная, но более холодостойкая.
Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся в погребе вплоть до весны.
Лекарственное значение краснокочанной капусты
В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением.
Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно для больных сахарным диабетом.
Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.
Прорастание семян краснокочанной капусты начинается при 2-3°С, а молодые растения переносят заморозки до -6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но недостаток влаги переносит легче, чем белокочанная капуста.
Агротехника выращивания рассады
Агротехника выращивания рассады краснокочанной капусты такая же, как у белокочанной. Рассаду выращивают на подоконнике, в теплых или холодных рассадниках или пленочных теплицах. Для ранних сроков посадки рассаду лучше выращивать в горшочках или кубиках.
Семена ранних сортов высевают одновременно с ранней капустой, а для использования зимой – как у поздней белокочанной капусты.
Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт в зависимости от ее сроков выращивания 35-45 дней. В начале мая начинают высаживать рассаду ранних сортов, в середине – поздние сорта, а в конце мая – среднеспелые сорта.