Как правильно выбрать саженец винограда?

Особенности выбора саженца винограда

0

 

  • Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. Эти слова из басни Крылова я всегда вспоминаю, попадая на рынок в сезон реализации саженцев.

Так и в этом году на одном из наших рынков я поинтересовался, у одного из продавцов, какие сорта можно у него приобрести. Последовал логичный ответ. «Черные и зеленые».- столь исчерпывающий ответ меня заинтересовал. А ответ на следующий вопрос привел в легкий шок. «А что из зеленых сортов у Вас есть?» Одним из первых был назван ЧБЗ. Позвольте,- говорю я, ЧБЗ это Черный Бессемянный Зимостойкий. «Да что вы!»- говорит мой собеседник. «З»- это значит «Зеленый». Вот на этой грустной ноте мы и расстались.

Особенности выбора саженца винограда

Чтобы не приобрести кота в мешке новичкам необходимо приобретать саженцы у известных, прежде всего местных виноградарей, которые дорожат своей репутацией. Как правило, у опытных виноградарей произрастают уже испытанные сорта, наиболее приспособленные к микроклимату вашей зоны.

Кроме того саженцы винограда могут быть двух видов, зеленые (вегетирующие), укорененные из одревесневших или зеленых черенков непосредственно перед сезоном вегетации, за редким исключением двухлетние, как правило, с закрытой корневой системой. И саженцы, выращенные в предшествующем году, на постоянное место высаживаются на второй год после укоренения.

Эти саженцы, в основном с открытой корневой системой к моменту посадки находятся в стадии вынужденного покоя. Начинающему виноградарю в зависимости от вида саженца необходимо уметь определять качество и знать особенности формирования куста винограда в первый год посадки.

На что обратить внимание

Из-за короткого вегетационного периода, в районах северного виноградарства укоренение зеленых саженцев начинается с февраля и по конец апреля. Это связано с необходимостью нарастить как можно больше лозы на предлагаемом для продажи саженце. Большая зеленая масса имеет привлекательный вид, первое, что бросается в глаза, саженец точно жив.

Выбирая зеленые саженцы необходимо обратить внимание на листовую пластину с верхней и нижней стороны.

На поверхности листа могут, находятся пятна светлого окраса, либо другие инородные образования в виде выпуклостей наростов, налетов. Это означает, что саженец в лучшем случае страдает не инфекционным хлорозом из-за переувлажнения, или недостатка какого либо элемента питания, что сильно ослабляет растительный организм. В худшем саженец заражен одним из гребковых заболеваний или вредителями типа клещ, трипс.

Если обнаружено наличие заболевания на одном или нескольких саженцах то лучше всего не приобретать саженцы из всей партии, споры грибка, как и вредители, могут распространиться на все близко расположенные растения и прорасти в благоприятных условиях, на вашем участке.

Если все нормально, и Вы выбрали сильный здоровый саженец необходимо иметь в виду, зеленые саженцы укореняются в ранние сроки в комнатных условиях на окнах в лучшем случае в теплице. В условиях недостаточной освещенности формируется изнеженная ткань побега, при посадке в открытый грунт все зеленые части лозы под ярким солнцем подвергаются ожогам, попробуйте сами вначале лета пролежать весь день на солнце получите сравнимый эффект ожога. Поэтому при посадке на постоянное место требуются дополнительные кропотливые мероприятия по адаптации растения к новому режиму освещения.

Одревесневшие саженцы, укорененные в прошлом вегетационном периоде, лишены недостатка зеленых саженцев. Ткани растения формируются непосредственно на месте посадки под воздействием условий микроклимата участка, из распустившихся спящих почек.

Если есть возможность перед приобретением осмотреть и выбрать саженец, необходимо обратить внимание в первую очередь на состояние корневой системы. При визуальном осмотре определяется, имеются ли механические повреждения, если корни имеют морщинистую поверхность, значит, произошло подсушивание, на поперечном срезе корень должен быть белого цвета, бурый свидетельствует о гибели тканей саженца.

Выбор саженцев в северных районах

Виноград удивительная пластичная культура. Способность адаптироваться к условиям места произрастания просто впечатляет. Выращивание в северных условиях особенно в Сибири имеет множество преимуществ. Предлагаю некоторые особенности рассмотреть на примере моего виноградника.

Мой виноградник расположен в поселке Шушенское Красноярского края. Да действительно это не Краснодарский край.

Безморозный период гораздо короче если в Краснодаре виноград начинает вегетацию в марте, в крайнем случае, в апреле то у нас май, а иногда задерживается до начала июня. Температура на юге -30 катастрофа у нас это нормально, не редки понижения и за -40.

Казалось усугубляет ситуацию практически отсутствие снега до нового года, плюс летняя засуха иногда до двух месяцев.

Но поверьте, жесткие условия это не беда это привилегия северян в век сплошной химизации потреблять элитную экологически чистую продукцию. Прежде всего, отсутствие массивов виноградников, где могут накапливаться и распространятся заболевания характерные для культуры винограда. Да и не всякая «филлоксера» способна пережить наши суровые зимы. Если на юге необходимо проводить ежегодно до 20 обработок пестицидами, фунгицидами, иначе виноград не вырастишь. Да и не всякая химия разлагается бесследно.

То на моем винограднике с 1994 года не выявлено не одного серьезного заболевания, за двадцать лет средства защиты так и не пришлось применить. Это дает возможность выращивать и реализовывать элитные саженцы, не заражённые спорами грибков и иными возбудителями болезней. Сухой морозный климат степных районов Хакасии и юга Красноярского края «стерильная природная лаборатория» для опытного участка Сибирского Виноградарства.

Конечно, в условиях северного виноградарства выбор сортов ограничен срокам вегетации, в наших условиях только сверх ранние и ранние сорта способны вызревать и показывать изумительные вкусовые качества.

Но не каждый сорт, выведенный и способный в короткие сроки вызревать на юге, вызревает в северной части нашей страны. Слишком велики различия в климатических условиях, длине светлого времени суток. Посадочному материалу с юга необходима длительная адаптации и опыта акклиматизации к новым условиям. Некоторые сорта требуют внимания не один год а иногда и десяток лет прежде чем раскроют себя во всей красе.

Тем не менее, опыт виноградарства в Сибири показывает, можно добиться гораздо высокого качества получаемо продукции, чем в традиционных районах возделывания.Например, промышленный виноградник, заложенный на Алтае в Белокурихе, французскими сортами позволяет получать виноград лучшего качества с более высоким сахара накоплением, чем во Франции.

У винограда моего опытного участка только одна «угроза урожаю» многочисленные восхищенные гости.

И многие другие сорта показывают прекрасные результаты в условиях Сибири.

Мне нравится мудрое высказывание студентов из африканского континента живущих в России «в России всегда зима, только зима сначала зеленая затем белая».

Вот так и виноград, попадая к нам с юга наше лето для него в большей или меньшей степени все равно зеленая зима.

Закладывая виноградник, необходимо определится, что мы хотим заняться, опытнической работой потратить два три десятка лет и отобрать, улучшить сорта винограда для своего участка, либо использовать готовые наработки.

Рецепт успешного выращивания винограда в северной части страны заключается в использовании местного адаптированного посадочного материала, а работа с новыми перспективными сортами, формами юга и разработка приемов агротехники, удел селекционеров и опытных участков.

При производстве саженцев в северных районах в неблагоприятные годы вызревание лозы саженца затруднено, как правило, невызревшая часть лозы при хранении погибает. Для определения качества части лозы на саженце ногтем большого пальца, либо ножом раздвинуть вдоль волокон коры на верхней части лозы небольшое отверстие, позволяющее увидеть и оценить состояние клеток.

Если под корой зеленый слой клеток то с вашим саженцем все в порядке, а если темно коричневый, местами отставшая кора при поглаживании шуршит, как погремушка значит, эта часть лозы мертва.

При продольном разрезе почки под покровными чешуйками у здоровой почки должна просматриваться зеленая ткань, темно-коричневый, черный цвет свидетельствует о гибели почек.

Саженцы, приобретенные из южных районов виноградарства должны пройти обязательный контроль и обработку от возможных картинных возбудителей болезней. Прежде всего, при визуальном осмотре выявляется наличие пятен налетов различного рода образований, как на лозе, так и на корнях. Даже если визуально не выявлено возбудителей болезней, обязательно необходимо провести профилактическую обработку от возбудителей находящихся в стадии спор, как минимум крепким раствором марганцовки.

Кроме корнесобственного посадочного материала встречаются и привитые саженцы, в этом случае дополнительно проверяется качество срастания привоя и подвоя.

Оптимальный вариант саженца винограда

На мой взгляд, лучшим вариантом для закладки виноградника особенно для начинающих виноградарей служит однолетний саженец, находящийся в фазе покоя. Если однолетний саженец рано вывести из покоя, произойдет распускание почек, в условиях с низкой освещенностью, вырастают изнеженные требующие адаптации саженцы. Поэтому следует делать посадку саженца в стадии покоя, что позволяет незаметно пройти период адаптации и при правильной агротехнике получить сигнальную гроздь уже на второй год после посадки.

Видео от Александра Рыкалина по выбору саженцев винограда

Сейчас Александр Петрович получает много писем, в которых люди просят рассказать о посадочном материале. Где взять, как выбрать, вопросы качества и т.д. Эта тема очень актуальна сейчас.

https://youtu.be/G5NJQ-YfRqc

Темы, рассмотренные в видео-материале:

  • Лучшие сорта для северного виноградарства, с которых стоит начать, чтобы результат Вас порадовал.
  • Выбор сорта по назначению. Что такое столовые и технические сорта и «с чем их едят»?
  • Физиологические требования к сорту, которые предъявляет Ваш участок.
  • Где продают саженцы и где лучше брать?
  • Классификация саженцев по качеству.
  • Какие саженцы выбрать для Северного виноградарства — привитые или корнесобственные?
  • Какие лучше брать вегетирующие или спящие?
  • Качественные характеристики. Чтобы разобраться стоит ли переплачивать если Вам говорят, что они элитные, первосортовые и так далее второсортовые или некондиция.
  • Когда лучше всего покупать саженцы? Когда лучший выбор в питомниках?
  • Определение качества саженца на месте?
  • Почему лучше, когда виноградарь решает выращивать виноград из одревесневших черенков покупных или своих?
Похожие статьи: