Домашняя птица. Яйценоские куры (несушки)
Породы яйценоских кур (несушек)
Наиболее встречающиеся породы яйценоских кур:
- Леггорн,
- Минорка,
- Род-айланд,
- Нью-гемпшир,
- Суссекс.
С чего начать?
После принятия решения разводить определенную породу кур следует уяснить, сколько птиц завести, Какой построить птичник, как выделить площадку для выгула и приобрести необходимое количество кормов, которые можно длительно хранить.
Для того чтобы потом не разочароваться, птицу надо покупать у добросовестных, серьезных птицеводов, от которых можно ожидать помощи и совета в случае возникновения первоначальных трудностей.
Общий вид здоровых цыплят
Суточные цыплята при покупке должны быть сухими, с густым не слипшимся пухом. У них должны быть не выступающие закрытые пупки, ровные крепкие ноги, ровный правильный клюв и сухой зад. Они должны живо реагировать на стук пальцем. При покупке более взрослых цыплят, следует обратить внимание на их поведение, форму тела и то как они его держат.
Переохлажденные или больные цыплята будут с приросшими маховыми перьями, сгорбленными. Таких цыплят не следует принимать , особенно, если задний проход склеен засохшим пометом. У цыплят старше 8 недель следует обратить внимание на общее оперение, выровненность по величине в партии, расстановку цевок, пальцев и их правильность.
Кроме того необходимо проверить киль грудной кости, он должен быть ровный, без искривлений в сторону. Оперение цыплят старше 12 недель должно быть уже той окраски и рисунка, которые установлены стандартом для соответствующей породы или породной группы.
Необходимые условия для цыплят
К условиям содержания относится соответствующая температура, достаток места и воздуха, полноценное кормление, достаточное количество питьевой воды, а также заботливый уход птицевода. Он должен обеспечить цыплятам эти условия, регулировать и контролировать их. Когда условия оптимальны, цыплята равномерно и одинаково растут и развиваются, жизнеспособны и здоровы. За их развитием птицевод должен следить, время от времени осматривать их, взвешивать и сравнивать с массой, которую цыплята должны иметь в соответствующем возрасте.
Правильный микроклимат
Цыплята после вылупления из яйца сами не способны регулировать температуру тела. При выращивании цыплят с наседкой помещение следует обогревать до 20 — 22 градусов. Эту температуру измеряют на полу на высоте цыплят. Остальное необходимое тепло обеспечивает наседка своим телом.
При выращивании без наседки в первую неделю необходимо обеспечить температуру 32 градуса, во вторую — 29 градусов, в третью — 27 градусов, четвертую — 24 градуса, пятую — 21, и в шестую — 18 градусов. Такие температуры достигаются при помощи подходящих источников тепла (Электро лампа, инфракрасная лампа, электрообогреватель).
Если цыплят выращивать с наседкой, то их можно выпускать на выгульную площадку тогда, когда наружная температура достигнет отметки свыше 18 грдусов, но при условии, что их возраст превышает 2 недели. Без наседки при тех же температурных условиях цыплят следует выпускать на выгульную площадку в возрасте 4 недель.
Подсадка к наседке чужих цыплят
Если необходимо подсадить к наседке и чужих цыплят или инкубаторских, то делать это нужно осторожно, соблюдая несколько правил. Подсаживают их вечером, в сумерках (при синем свете), тихо и осторожно. Утром следует проследить, как наседка ведет себя по отношению к новым цыплятам.
Лучшие результаты подсадки получают в том случае, когда приемные цыплята одинаковой окраски с высиженными наседкой, но при условии разницы между ними в возрасте не более 3 дней. Подсадка чужих цыплят удачно происходит, когда их помещают под наседку с только что высиженными ею цыплятами.
Кормление маленьких цыплят
У цыпленка после вылупления в желточном мешке остается некоторый запас питательных веществ, которые необходимы ему, до тех пор пока он не научится сам клевать корм. Для цыплят можно использовать все корма, пригодные для взрослых кур, но их необходимо сильно измельчать. Кроме того, они должны быть доброкачественными.
Первые три-четыре дня цыплятам надо давать легко перевариваемую просеянную кукурузную муку, желтый цвет которой их привлекает. Можно давать и крутосваренные мелко нарубленные яйца. Хорошую кормовую добавку, богатую азотистыми веществами, представляет для них творог. В любом случае цыплята должны получать мелкорубленную свежую зелень. Корм следует давать цыплятам в легко доступных кормушках. Когда цыплята научатся клевать, корм надо давать несколько раз в день, желательно меньшими порциями, но чаще, Чтобы они склевывали его полностью.
Позднее в качестве важного кормового средства цыплятам можно давать в стеклянных или керамических поилках простоквашу. Цыплятник, кормушки и поилки следует содержать в чистоте. В двух недельном возрасте цыплят основой их рациона может быть кормовая смесь, в состав которой входит кукурузная, пшеничная, ячменная и овсяная мука в равном количестве. Дополнительным кормом при этом будут простокваша и зеленая масса из молодой растительности.
С месячного возраста цыплят их кормовая смесь может состоять из зерна грубого помола, а после 6 — ой недели жизни зерно им можно давать в целом виде во время вечернего кормления. Остатки муки зерновых используют в качестве влажных смесей, для добавки в кухонные отходы и т.п., котрые следует давать цыплятам преимушественно утром.
Если нет травянистой выгульной площадки, цыплятам необходимо давать скошенную зеленую массу, представляющую собой самый дещевый источник питательных веществ и витаминов. Зеленый корм задается в кормушки отдельно или добавляется в кормовую смесь. Кроме корма, цыплятам необходимо давать достаточное количество воды и мелкозернистый гравий.
Кормление молодняка
Кормление молодняка старше 6 — 8 недельного возраста не требует такой частоты раздачи и выбора подходящих кормов, как при выращивании новорожденных цыплят. Ассортимент кормов для 6 — 8 недельных цыплят такой же, как и для взрослых кур. В большей мере можно использовать кухонные отходы, но они не должны быть вредными для здоровья.
Если цыплят выращивают на травянистых выгульных площадках, две трети их рациона должны составлять концентрированные корма, а одну треть — пищевые отходы. На этой стадии цыплята интенсивно растут, поэтому целесообразно давать им дробленые кости (до 8% рациона). Эффективность потребления кормов определяется контролем упитанности цыплят, их развития и состояния здоровья.
Молодых кур примерно за месяц до ожидаемого начала яйцекладки следует готовить к этому важному периоду. Изменения в кормлении проводят в зависимости от результатов контроля их развития.
Если масса курочек соответствует той, которая должна быть в данном возрасте, то все в порядке. Но если она выше, нужно уменьшить в рационе долю концентрированных кормов, а объем рациона пополнить за счет кормов с более высоким содержанием сырой клетчатки. Из зерновых отдают предпочтение овсу и ячменю. Если у курочек масса меньше чем положено для данного возраста, в рацион добавляют корм с более высоким содержанием азотистых веществ (белков).
В обоих случаях следует проследить за тем, как изменение рациона повлияло на развитие, следить за началом проявления признаков полового созревания (рост гребешков, их покраснение, формирование хвостов и увеличение брюшной области), после чего начинается яйцекладка. Вы должны быть заинтересованы в том, чтобы начало яйцекладки находилось в соответствии с окончанием развития курочек. Молодки, развивающиеся при недостаточном или излишнем кормлении, будут малопродуктивными курами, их яйценоскость будет ниже среднего уровня.
Кормление взрослой птицы
Курица — всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается прежде всего в концентрированных кормах, таких как зерно, богатое азотистыми веществами, в животных белках и тому подобное. Концентрированный корм должен составлять две трети рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества — одну треть. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция.
Если рацион содержит его мало или в не усвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку, или еще хуже начинается расклев яиц. В период когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек (не менее 50% от общей массы). В летний период предполагается использование для кур выгульной площадки, а в зимний — скармливание им корнеплодов, люцерновой, клеверной и крапивной муки. Их хорошо задавать в составе теплой мешанки при утреннем кормлении.
Зимой вместо зеленого корма в рацион включают корнеклубнеплоды (картофель, кормовую свеклу, морковь, сенную муку), курам во время яйцекладки часть зерна следует давать в пророщенном виде. Средний расход корма на одну несушку в период яйцекладки 150 граммов в сутки.
Содержание кур
Подходящее помещение для кур — основная предпосылка для поддержания хорошего состояния их здоровья и продуктивности.
Птичник должен удовлетворять следующим требованиям: — предоставлять курам достаточно места для движения ( в неблагоприятную погоду, главным образом зимой, куры будут в нем находится целыми днями) — надежно защищать птицу от плохих погодных воздействий, для чего крыша, стены и пол должны быть достаточно влаго- и теплоизолированными, — должен быть светлым, хорошо вентилируемым и легко очищаемым.