Выращивание чеснока

0

 

Происхождение и распространение чеснока

Чеснок — вероятный выходец из киргизских степей. Растение называют королем всех пряностей. Возраст культурной формы чеснока достигает 5 тыс. лет. В диком виде он встречается в северной части Индии, в Афганистане, Средиземноморье, в СССР — на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, во многих районах европейской части страны. Культура чеснока распространена повсеместно.

Ботаническая характеристика чеснока

Чеснок посевной (Allium sativum L.) — двулетнее травянистое растение семейства Луковые. Листья узколинейные, с тонкими и длинными влагалищами, образующими прочный ложный стебель. Листовая пластинка гладкая, ярко-зеленая или сизая от воскового налета. Цветочный стебель почти до половины погружен в листовое влагалище высотой 70-100 см.

Соцветие в виде шаровидного зонтика. Цветки белые или беловато-розовые. В соцветии часто вместо цветков развиваются маленькие луковички массой 0,1-0,5 г. У чеснока некоторых сортов луковички образуются в пазухах листьев. У многих сортов нет цветочного стебля и соцветия. Семян чеснок не образует. В пазухах листовых влагалищ на донце находится сложная луковица, состоящая из мелких луковиц (зубков). Обычно насчитывают до 40 луковиц.

Снаружи сложная луковица покрыта общей оболочкой из нескольких сухих материнских чешуи. Каждая мелкая (дочерняя) луковица состоит из мертвой кожистой чешуи, мясистой чешуи и почки. Средняя масса сложной луковицы чеснока составляет 20-50 г ( в отдельных случаях-до 200 г), дочерней луковицы- 0,5-4 г.

Биологические особенности

Чеснок нетребователен к теплу. Прорастает при температуре 3-5 °С. Всходы не повреждаются весенними заморозками. Оптимальная температура роста чеснока 15-25°С. Требователен к свету, относится к растениям длинного дня. В первые два месяца вегетации требуется повышенная влажность .воздуха и почвы, в период созревания — пониженная.

Чеснок хорошо растет на супесчаных или легких суглинистых почвах, богатых питательными элементами. Размножение и агротехника. Размножается только вегетативно: зубками или маленькими воздушными луковичками (бульбочками), образующимися на соцветиях или в пазухах листьев. При размножении воздушными луковичками в первый год формируются небольшие луковицы с одним зубком и только при посадке на второй год из них развиваются сложные крупные луковицы.

Поэтому чеснок чаще размножают зубками, получая в первый после посадки год высокий урожай луковиц. Чеснок сажают под зиму и ранней весной. Лучшие предшественники — капуста, огурец и другие овощи, под которые вносили свежий навоз.

При подзимней посадке почву после уборки предшественника пашут на глубину 23-25 см (дерново-подзолистые — на глубину гумусового слоя), боронуют и перед посадкой культивируют. Под предпосевную культивацию вносят минеральные удобрения (кг/га): суперфосфат — 300-400, сульфат аммония — 100- 250, калийная соль-150-200. Сажают чеснок на глубину 5-8 см.

При весенней посадке вслед за уборкой предшественника проводят лущение, затем основную вспашку. Весной поле боронуют и перед посадкой культивируют. Чеснок высаживают на глубину 3-4 см двух-трех-строчными лентами. Расстояние между строчками 12-15 см, между лентами — 50, между растениями — 5-8 см. Расход посадочного материала — 300- 500 кг/га.

В северных районах на влажных почвах чеснок сажают на грядах преимущественно осенью (конец октября.). Эффективно мульчирование почвы перегноем или торфом. Для получения более высокого урожая срезают цветоносные стебли (стрелки).

Уход за чесноком

Уход заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями. За вегетацию обычно делают две-три прополки в рядах и три-четыре культивации междурядий.

В южных районах проводят поливы, прекращая их за 20- 30 дней до уборки. На приусадебных участках чеснок обычно высаживают под зиму с расстояниями в междурядьях 20-30 см и в ряду 8-10 см.

Наиболее распространены следующие сорта чеснока:

  • Ростовский — в центральных и северных районах страны;
  • Ряжский — в центральных районах,
  • Сочинский — на Северном Кавказе,
  • Дунганский — на юге Казахстана.

Уборка урожая и хранение сырья

К уборке приступают при подсыхании листьев и образовании на луковице сухих пленчатых листьев обертки.

В средней полосе урожай убирают в июле — августе. Перезревший чеснок плохо хранится.

Собранный урожай сушат и обрезают подсохшие листья на высоте 3-5 см от луковицы. Урожайность чеснока составляет до 20 т/га.

 

 

Похожие статьи: