Агротехника земляники

0

Требования к почве и участку посадки земляники

Земляника теплолюбива, светолюбива и недостаточно морозостойка, поэтому должна расти на солнечном, защищенном от ветров месте, где хорошо накапливается снег. Лучше она растет и плодоносит на суглинистых, хорошо прогреваемых почвах. Удается и на легких и на сравнительно тяжелых почвах, если они хорошо удобрены.

На одном месте земляника может расти и давать хорошие урожаи 3—4 года, следовательно, для нее надо иметь, по крайней мере, два участка. На одном будет расти земляника, а на другом — овощи или цветы. Время от времени их меняют местами. Хорошие предшественники для земляники: лук, чеснок, укроп, цветы — тагетесы (бархатцы), ноготки, петуния. Другие овощи и цветы нежелательны, так как имеют общих с земляникой вредителей и общие болезни.

Земляника плохо борется с сорняками, поэтому участок перед посадкой должен быть очищен от них, особенно от пырея, березки вьюнковой.

Внесение удобрений

Почву перед посадкой надо удобрить, внеся на 1 м 2 по 10—15 кг органических удобрений (на богатых почвах можно 5—8 кг) и полное минеральное удобрение — суперфосфата 30—50 г, аммиачной селитры 10—15 г и хлористого калия 15—30 г. Если почвы среднесуглинистые и в течение ряда лет получали много органических удобрений, из минеральных можно применять только фосфорные и калийные. Все удобрения равномерно распределяют по участку и перекапывают на глубину 30 см .

Сроки посадки земляники

Землянику садят с ранней весны и до 1-го сентября. В наших условиях лучше всего садить ее до 10 мая. Среди садоводов-любителей очень распространен летний срок посадки— с 1 по 20 августа. После 1-го сентября садить землянику не стоит. При перезимовке растения могут пострадать и даже погибнуть, так как саженцы не успеют подготовиться к зиме.

Земляника, посаженная рано весной, в этот год дает слабый урожай зато на второй и третий год он будет, очень высоким.

На четвертый год урожай начнет падать, поэтому после сбора урожая плантацию надо раскорчевать и заложить на новом месте. Летние посадки дают на следующий год средние урожаи; на третий год — сильные, а дальше они начнут снижаться.

Рядная посадка клубники

Высаживать растения надо рядами. Расстояние между рядами 50—60 см, между растениями 15—20 см. Участок размечают колышками и по шнурку вдоль ряда прочерчивают тяпкой бороздку глубиной 10—12 см. На дно ее высаживают растения, делая лунку, чтобы в ней свободно разместились корни саженца. При посадке удобно пользоваться различными садовыми совочками, которых сейчас в продаже много.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать землянику на грядках, располагая растения на расстоянии 25—30 см друг от друга. Можно садить и так, но тогда дорожки между грядками надо делать выше самих грядок, чтобы вода не стекала с них. Для этого надо нагрести землю на дорожки при изготовлении грядки, чтобы последняя со всех сторон была обрамлена более высокой дорожкой. Тогда вода при поливе и от дождей будет собираться именно на грядках и они будут лучше сохранять влагу. Так же нужно делать грядки и под все цветы и овощи.

Выбор саженцев для посадки

Для посадки используют однолетние растения, выросшие из окоренившихся розеток. Саженец должен иметь мочковатые корни длиной 5 см и 2—3 хорошо развитых листа. Нецелесообразно высаживать дву-, трехлетние растения. Корни выкопанных в питомнике растений обмакивают в глиняную болтушку и при перевозке сохраняют влажными.

Чтобы саженцы меньше страдали при пересадке, надо выкапывать их с комочком почвы. Совочком или широким ножом следует обрезать почву вокруг пересаживаемого растения, чтобы получился кубик 6X6 см высотой 5—6 см.

Если почва влажная, она хорошо держится на корнях и кубик легко вынимается из почвы. Такие саженцы, плотно составленные в ящик, можно перевозить на небольшие расстояния. При посадке кубик помещают в лунку, хорошо прижимают к нему почву и поливают. Растения, пересаженные таким способом, быстро принимаются и хорошо растут. Этим способом желательно подсаживать растения вместо неприжившихся, то есть ремонтировать плантацию.

Правильная схема посадки земляники

При посадке растение надо располагать так, чтобы корни не были обнажены, а сердечко не засыпалось землей. (см.рис.)

рис. Схема посадки земляники
а) неправильная (глубокая); б) неправильная (высокая); в) правильная.

Корни в ямке надо расправить веером, не допуская загибания вверх, что бывает, если у саженца очень длинные корни. В этом случае их можно подрезать, оставив 5— 6 см . Почву плотно прижимают к корням, растения обильно поливают.

Некоторые предпочитают посадку в грязь, то есть перед посадкой бороздку поливают из расчета одно ведро на один метр бороздки. После впитывания воды растение высаживают, прижимая почву к корням. И в том и в другом случае почву после посадки мульчируют перегноем, компостом. По мере подсыхания ее полив повторяют, чтобы земля промокла на 20—25 см.

Уход за посадкой

Уход за молодой плантацией состоит в создании условий для хорошей приживаемости и роста растений. Если землянику садили весной, то летом ее поливают, рыхлят почву, уничтожают сорняки. Подсаживать новые растения вместо погибших можно все лето.

Возникающие усы раскладывают вдоль ряда, чтобы они укоренились и образовали ленту шириной 15—20 см. Расстояние между растениями в ленте должно быть 8—10 см. В одной ленте будут растения разного возраста. Как только она будет сформирована, усы начинают удалять, чтобы плантация не загущалась и урожай не снижался.

Создание ленты для повышения урожайности

Создание ленты преследует две цели: повышение зимостойкости плантации (более молодые растения более зимостойки) и повышение урожайности. Некоторые садоводы формируют плантацию кустовым способом, удаляя все усы. При хорошем уходе и тщательном укрытии растений зимой применение этого способа дает тоже хорошие результаты. При любом способе формирования плантации садовод должен удалять все лишние усы, как только они появляются, так как они обессиливают растение и создают плохие условия для закладки плодовых почек, а значит, снизится урожай на будущий год.

Подготовка к зимовке земляники

Плантацию, засаженную в августе, поливают по мере надобности, рыхлят и удаляют на ней сорняки. Для задержания снега на участке раскладывают хворост, солому, ботву овощных растений, расставляют щиты. Солома и ботва должны быть только сухие, раскладывать их надо редко, чтобы после дождей или мокрого снега они при замерзании не образовали сплошную корку, которая прекратит доступ воздуха к растениям земляники. В этом случае растения могут выпреть за зиму. Через снег воздухообмен происходит нормально, и растения хорошо зимуют.

Зимой надо следить за тем, чтобы снег на участке лежал равномерно, слоем 50—70 см. Весной укрытие с земляники снимают. Когда почва подсохнет, ее боронуют, удаляют старые листья, проводят борьбу с вредителями и болезнями. Ботву, солому и старые листья используют для компостов.

Если растения высаживали рано весной (до 10 мая), и они нормально принялись, и лента хорошо сформирована, на следующий год плантация принесет наиболее высокий урожай. При августовской посадке урожай следующего года будет средним и только через год — максимальным.

Корневая система земляники и мульчирование

Основная масса корней земляники располагается в верхнем слое почвы до 30 см , поэтому надо держать его во влажном состоянии. Для этого на 1 м 2 плантации надо выливать 3,0—3,5 ведра воды. Особенно много влаги растениям нужно во время весеннего роста, налива и созревания ягод и после уборки урожая.

После каждого полива и дождя почву рыхлят на глубину 3—5 см. Для этого удобно пользоваться ручным культиватором, который есть в продаже. Он хорошо рыхлит почву, подрезает сорняки. Применяя его, садовод сэкономит время.

Хорошие результаты дает мульчирование всей плантации 7—8-сантиметровым слоем соломистого навоза, полуперепревшей соломы, а также черной полиэтиленовой пленкой и другими материалами. Мульча сохраняет влагу в почве, задерживает рост сорняков (особенно пленка), предохраняет ягоды от загрязнения, облегчает работу по удалению усов. Если мульча не положена, то перед созреванием ягод целесообразно вокруг растений разложить тонким слоем солому, сухую осоку, чтобы предохранить их от загрязнения.

 

Похожие статьи: