Выращивание зеленных культур- салаты, шпинат, бораго, мангольд, эндивий

0

 

Пряно-вкусовые и зеленные культуры – большая группа растений различных семейств. В пищу используют молодые листья и побеги, семена, иногда корнеплоды, как в свежем, так и в переработанном виде, заготавливая их впрок. Помимо пищевых достоинств эти культуры отличаются высокими целебными свойствами и служат прекрасными медоносами. Многие из них скороспелые, готовы к употреблению рано весной и в первую половину лета, когда другие овощи еще не созрели. Основная масса их холодостойкие и одинаково хорошо удаются на различных типах почв.

Растения этой группы содержат в легкоусвояемой форме сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты; являются источником биологически активных соединений, необходимых для предупреждения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительных органов, нарушений обмена веществ и др.; особенно важны как источник витаминов. Зачастую в растении присутствует несколько витаминов, что усиливает физиологическое действие каждого из них. Ароматические эфирные масла, глюкозиды, тонические вещества, содержащиеся в растениях, возбуждают аппетит и усиливают усвояемость пищи.

Особую ценность представляют однолетние зеленные культуры, это настоящая копилка витаминов и минеральных солей. Для еды их и надо-то совсем чуть-чуть, но, однако, они аппетитны и исключительно полезны для здоровья, особенно, когда только что сорваны с грядки. Выращивают их в закрытом и открытом грунте. Для круглогодового конвейерного выращивания используют ранневесенние, весенние, и летние ступенчатые (через 7-10 дней) посевы, летне-осенние и подзимние (салат, шпинат).

К зеленным относят все виды салатов, шпинат, свеклу листовую, горчицу салатную, кресс-салат, огуречную траву, эндивий и эскариол, салатный цикорий (витлуф).

Салат

Салат – очень скороспелая культура, имеет несколько разновидностей. У листового салата листья тонкие, нежные, бледно- или желтовато-зеленые с волнистыми или рассеченными на доли краями. Кочан он не завязывает.

Выращивают его для получения продукции в ранне-весеннее время, высевая в утепленные гряды или открытый грунт с середины апреля, летом ступенчатым способом (посевом через 7-10 дней до конца августа) и под зиму (в октябре).

Сорта листового салата

  • Листовой салат сорта Московский парниковый выращивают также в зимне-весеннее время в теплицах, в основном как уплотнитель огурца и томата. Убирают через 35-60 дней при образовании 7-10 листочков.
  • Имеются также сорта: Дубачек, Новогодний, Лолло Роса, Подмосковье, Изумрудный.

Сорта качанного салата

У салата кочанного и полукочанного листья окрашены более интенсивно и имеют округлую или почти треугольную форму, с ровным или зубчатым краем. Этот вид салата образует в центре розетки кочаны различной плотности. Основное требование агротехники кочанного салата — это большая площадь питания, так как он очень требователен к освещению и не формирует полноценных кочанов при загущенных посевах.

  • Сорта: Азарт, Амулет, Аттракцион, Берлинский желтый, Гренд репидс, Крупнокочанный, Кучерявец одесский, Майский король, Тарзан, Фестивальный.

У салата Ромэн образуются прямостоячие, более узкие листья, немного изогнутые снаружи. Кочан хорошо завязывается, но для лучшего выполнения верхушку его перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью.

Требования к почве и уход за салатом

Салат – холодостойкое растение, может прорастать при температуре +5 °С и давать всходы на 5-7 –й день. Молодые растения переносят заморозки до -1 — 6 °С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев.

Салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к условиям минерального питания. Лучше всего салат выращивать на участке, где был внесен навоз под предшествующую культуру.

При отсутствии этого варианта, на запланированный под салат участок осенью вносят навоз в количестве 4-5 кг на 1 кв.м. под перекопку на полный штык лопаты. Весной вносят минеральное удобрение из расчета 30 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 10-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Для получения продукции в ранние сроки выбирают хорошо прогреваемый участок с южным склоном. В середине марта участок посыпают золой или сажей для ускорения таяния снега. В случае, если грунт к началу апреля не оттаял, можно полить горячей водой, закрыть пленкой и через три дня он готов к перекопке. При температуре +5°С и двухслойном пленочном укрытии высевают семена салата.

Для улучшения теплорежима можно добавить биотопливо в специально подготовленную с осени грядку шириной 90-100 см. Сняв 15-20 см верхнего слоя земли, раскладывают биотопливо в виде навоза, соломы, сухих растительных остатков, опилки либо сплошь, либо в вырытую по центру траншею глубиной 30-35 см и шириной см 40.

Подкормка салата

Сухие наполнители после укладки поливают горячей водой 10 литров на 1 метр квадратный. Через 5-6 дней вносят удобрения: на 10 кг наполнителя 40 г аммиачной селитры, 30 г калийной соли, 20 г сульфата магния, 50 г суперфосфата. Поверх соломы рассыпают известь до 100 г на 10 кг наполнителя или золу по стакану на 1 кв.м. И только тогда в траншею подсыпают землю слоем 10-12 см, состоящую из земли верхнего плодородного слоя, и к ней добавляют 1 часть перегноя или компоста.

Из минеральных удобрений вносят 2 столовые ложки нитрофоски и 1 стакан древесной золы на 1 кв.м. траншеи. Удобрения заделывают в почву, землю разравнивают, утрамбовывают и поливают раствором марганцовки из расчета 5 л на 1 кв.м. Грядку закрывают пленкой и через 2-3 дня можно высевать семена салата на зелень или семена кочанного салата на рассаду. В случае понижения температуры можно еще дополнительно укрыть пленкой.

Выращивание рассады салата

Для выращивания рассады на ранний кочанный салат семена нужно посеять в начале марта. Предварительно семена дезинфицируют в слабом растворе марганцово-кислого калия минут 20-30, слегка промывают, подсушивают и высевают в подготовленный ящик.

Семена заделывают на глубину 0,3-0,5 см, поверхность почвы уплотняют и поливают теплой водой. Когда появятся всходы, ящик ставят в более прохладное место, 10-11 градусов, и к окну.

Рассаду регулярно поливают и следят, чтобы она не вытягивалась. Через 10 дней после появления всходов рассаду подкармливают азотным удобрением. В теплые апрельские дни рассаду для закалки нужно выносить на улицу. В середине апреля готовую рассаду высаживают в открытый грунт, перед высадкой ее обильно поливают. Высаживают на расстоянии 20-25-30 см друг от друга в шахматном порядке, но неглубоко, так же как она росла в ящике, то есть семядольные листья должны быть над поверхностью почвы, после посадки растения поливают. Чтобы не образовалась корка, лунку посыпают сухой землей.

Как только рассада укоренится и появятся новые листья, проводят первую минеральную подкормку аммиачной селитрой из расчета 20 г на 10 л воды. На 1 кв.м. расходуется 5 л раствора. Как правило, кочанные салаты хорошо растут только при регулярных поливах и подкормках, а быстрому их росту способствуют систематические рыхления почвы.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт листовой и кочанный салаты высевают в конце апреля. После обработки марганцовокислым калием семена подсушивают и высевают, либо семена хранят во влажном состоянии до наклевывания, затем смешивают с прокаленным песком 1:5 и высевают в подготовленные гряды. Глубина заделки не более 1 см. Землю слегка уплотняют и если сухо осторожно поливают.

С появление всходов полив, прополку и рыхление проводят регулярно. При появлении у листового салата 2-х настоящих листьев, его прореживают на 4-5 см, если земля сухая, перед прореживанием нужно хорошо полить. Когда растения оправятся, их нужно подкормить аммиачной селитрой из расчета 20 г на 10 литров, на 1 кв.м. расходуют 5 литров. Во избежание ожогов салат обильно поливают чистой водой. При появлении у листового салата 4-х настоящих листьев, его вторично прореживают, оставляя между растениями в рядке 7-9 см.

Салат кочанный первый раз прореживают, когда у него вырастает 3 настоящих листа, в рядке расстояние оставляют 6-7 см. Вторичное прореживание производят, когда у салата будет 5-6 настоящих листьев, расстояние между растениями оставляют 10-13 см. Агротехника выращивания кочанного салата такая же, как и у листового.

Из группы ромэн распространён сорт Парижский зеленый, при посеве в весенне-летнее время, выращивается как листовой, но более загущенно, с расстоянием 3 см между растениями в рядке и 12-15 см между рядками.

Для получения позднего урожая семена высевают в открытый грунт в начале июня. Расстояние между рядами 30 см, а между растениями 25-30 см. Агротехника по уходу такая же, как за кочанным, выращиваемом из рассады. Чтобы кочан получился нежным и отбеленным, без горечи, в конце августа-начале сентября листья у него поднимают кверху и связывают.

Шпинат

Шпинат – скороспелая зеленная культура. Холодостойкое растение. Его семена прорастают при +4 °С, а молодые растения могут выдержать заморозки до минус 6 градусов.

Оптимальная температура для роста и развития 15-18 градусов. Недостаток влаги и температура свыше 20 градусов ускоряют цветушность. А потому наибольшая продуктивность шпината при ранневесеннем и летне-осеннем выращивании (посев в конце июля – начале августа, используя позднеспелые сорта).

Требования к почве и уход за шпинатом

Культура влаголюбива и предпочитает почвы, богатые органическими веществами, с реакцией, близкой к нейтральной. Лучшие предшественники – огурец, томат, зеленные культуры.

Чаще всего шпинат высевают ранней весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур, а также летом, после уборки раннеспелых овощей.

При подготовке почвы под шпинат вносят перегноя 5-6 кг и 50-60 г минеральной огородной смеси на 1 м.кв. После чего грядку перекапывают на глубину 22-25 см. Перед посевом семена намачивают в воде в течение 1-2 суток, меняя воду несколько раз. Всходы появляются на 8-10-й день. Уход состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах.

Всходы в фазе первого настоящего листа прореживают, оставляя между растениями расстояние 8-10 см. Когда листья сомкнутся, растения вновь прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. После первого прореживания рекомендуют подкормить растения мочевиной (5-10гр) и хлористым калием (15-20 г) на 10 литров воды.

Уборка шпината

Уборку проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом, срезают рано утром, когда растения имеют хороший тургор.

Зелень шпината можно получить в более ранние сроки, высевая семена в теплые парники или утепленные гряды. В парники высевают в начале марта, а в гряды в середине апреля.

Перед посевом семена намачивают двое суток, высевают рядами с междурядьями 6-8 см, в рядке между растениями 10-15 см.

До появления всходов температуру поддерживают в пределах 18-20 градусов, после появления всходов температуру снижают до 10 градусов, через неделю температуру опять повышают до 17-20. Поливают обильно один раз в неделю.

Через 50-60 дней шпинат достигает технической спелости.

Салатная горчица

Салатная горчица – однолетнее, скороспелое и холодостойкое растение. Листья горчицы богаты витаминами, минеральными солями, микроэлементами. Употребляют в сыром виде, тушеными, вареными, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Из проростков горчицы готовят салат или острую приправу для бутербродов. Так как это растения длинного дня, то наиболее высокие урожаи получают при выращивании в ранне-весенние (конец апреля, начало мая) и позднелетние (август) сроки. В летние сроки посева растения быстро образуют цветочные стебли, листья грубеют. Оптимальная температура для роста и развития растений 19-22 градуса.

Требования к почве и уход за горчицей

Горчица хорошо растет на обычных огородных почвах, требовательна к влаге. При недостатке влаги листья становятся грубыми, вкус их ухудшается. Лучшие предшественники – огурец, томат, ранний картофель. На прежнее место горчицу можно возвращать, как и все крестоцветные, не ранее чем через три-четыре года. Участок, предназначенный для посева горчицы, перекапывают осенью с внесением перегноя или компоста 4-6 кг на 1 кв.м., суперфосфата 15 г/кв.м., хлористый калий 10 г/кв.м..

Рано весной участок рыхлят, выравнивают граблями и высевают семена в рядки с междурядьем 25-30 см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают при первом на 5 см, при втором на 10 см между растениями. Одновременно удаляют сорные растения.

Сразу после прореживания горчицу подкармливают азотными удобрениями (10 г мочевины на 10 л. воды) или раствором коровяка 1:10, куриного помета 1:15. До смыкания рядков почву рыхлят, при необходимости подкармливая растения и периодически поливая из лейки.

Уборку начинают при высоте растений 10-15 см. Горчицу можно успешно выращивать зимой в домашних условиях, высевая в неглубокие ящики с легкой почвой. Листья готовы к употреблению через 10-12 дней после появления входов.

Кресс-салат

Кресс-салат – однолетнее, холодостойкое, скороспелое растение длинного дня. Листья и стебли молодых растений содержат значительное количество протеина, минеральные соли, йод, витамин С, каротин, рутин, витамины группы В, витамин Р и др. Из листьев готовят салаты, приправу к мясу, рыбе, используют при варке супов и зеленых щей. Вегетационный период его до технической спелости 25-30 дней.

Подготовка почвы для кресс-салата и подкормка

Растения светолюбивы, предпочитают легкие, достаточно увлажненные плодородные почвы с РН 6,5-6,8. Лучшие предшественники – томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп. Хорошо переносит влажные и тенистые места. Почву готовят с осени, под перекопку вносят 4-5 кг/кв.м. навоз, компост с добавлением минеральных удобрений (20г суперфосфата и 15 г. хлористого калия на кв.м.).

Рано весной почву неглубоко перекапывают с внесением сернокислого аммония 15-20 г на кв.м. и производят посев рядовой с междурядьем 50 см, между строчками 20-30 см, заделывая семена на 0,5-0,8 см. Всходы прореживают дважды, первое при появлении 1-2-х настоящих листьев, второе при появлении 3-4-х настоящих листьев с расстоянием 8-10 см. между растениями. Почву периодически рыхлят, удаляя при этом сорняки, поливают регулярно.

Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки.

Растения, как правило, дважды подкармливают: вначале после первого прореживания раствором сернокислого аммония (12-16 г на 10 л воды) или коровяка (1:10), повторно две недели спустя раствором минеральных удобрений (10-12 г на 10 л воды).

Листья начинают срезать при достижении ими 10 см высоты, окончательную уборку проводят, когда листья достигнут высоты 10-15 см. После уборки листьев почву рыхлят и проводят повторный посев. При посеве кресс-салата через каждые 20-30 дней можно добиться конвейерного поступления свежей зелени на протяжении всего года.

Бораго, огуречная трава

Бораго, огуречная трава – однолетнее, холодостойкое, засухоустойчивое растение. Вся надземная часть ее имеет запах огурца. Листья содержат легкоусвояемые белковые вещества, соли калия, сахар, сапонины, витамин С, каротин, эфирное масло, минеральные вещества. Применяют траву как добавку к гарнирам мясных и рыбных блюд, кладут в окрошку, холодные борщи, винегреты и др.

Требования к почве и уход за огуречной травой

Растения предпочитают плодородные легкие почвы, требовательны к влаге и минеральному питанию. Продолжительность вегетационного периода 70-80 дней. Семена высевают ранней весной или под зиму с междурядьями 25-30 см и расстоянием в ряду 8-10 см., глубина заделки семян 1,5-2 см, всходы появляются на 10-12 день. Для получения конвейера молодой зелени посев проводят в несколько сроков, каждые 15-18 дней.

При загущенном посеве проводят прореживание с расстоянием 8-10 см. Периодически междурядья рыхлят, пропалывают и поливают. Растения устойчивы к засухе, однако без полива в сухую и жаркую погоду листья грубеют. За период вегетации проводят две подкормки: первую мочевиной (10-12 г на 10 л воды) после первого прореживания, вторую раствором коровяка (1:5) проводят через 16-20 дней после первой.

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля. Огуречную траву можно выращивать дома на подоконнике.

Мангольд

Мангольд, или свекла листовая – двулетнее холодостойкое и засухоустойчивое растение. В первый год образует розетку листьев, на второй – цветочный стебель, цветы и семена. Возделывают ради крупных листьев и широких мясистых черешков.

Культура ранняя, может заменять раннюю белокочанную капусту. Отличается высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, Д, РР, минеральных веществ. Из листьев готовят борщи, супы, салаты, винегреты, черешки отваривают и обжаривают в сухарях.

  • Существует две формы мангольда: листовая и черешковая.

Подготовка почвы и посев мангольда

В севообороте размещают после огурца, томата, лука, моркови, бобовых культур, картофеля. Почвы мангольд предпочитает рыхлые, плодородные, с нейтральной реакцией, суглинистые, супесчаные, богатых азотом и калием при достаточном увлажнении. При осенней подготовке почвы вносят навоз или компост из расчета 3 кг на кв.м., а под весеннюю перекопку – аммиачную селитру, суперфосфат и калийное удобрение по 30 г на кв.м.. Возделывают посевом семян в грунт, первый посев не ранее конца апреля, когда почва прогреется до 4-х-5-ти градусов. При очень ранних посевах растения стрелкуются.

Посев рядовой с междурядьем 40-50 см, при загущенных посевах производят прореживание первое при появлении 2-х-3-х настоящих листочка на 12-15 см, второе через 10-15 дней на 25 см для листовых и 40 см для черешковых сортов. После второго прореживания проводят подкормку (если не удобряли при весенней перекопке) аммиачной селитрой (15 г/кв.м.), суперфосфатом и хлорист. калием (по10 г/кв.м). В порядке ухода проводят прополки, рыхление и поливы.

Уборка мангольда

Срезают мангольд один или несколько раз, он может долго находиться в почве и не терять своих качеств, что способствует продлению сроков использования в свежем виде.

Корнеплоды мангольда можно сохранить зимой в траншеях или подвалах, засыпанных землей.

Высаженные в теплице или даже дома они рано отрастают и дают раннюю продукцию.

Эндивий

Эндивий – листовой салат, однолетник. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, ценные для организма сахара, инулин, соли калия, кальция, железа, магния, фосфора и интибин, обладающий целебными свойствами. В пищу эти салаты употребляются в свежем, вареном и тушеном виде. Листья эндивия очень декоративны, ими украшают блюда.

Требования к почве и высевание эндивия

Растения требовательны к плодородию, не выносят кислых почв и засухи, как почвенной, так и воздушной. Их размещают на второй год после удобренного свежим навозом предшественника. Размножают посевом семян в грунт с апреля по июль или рассадой. Для получения рассады семена высевают в феврале-марте при температуре не выше 10°С, чтобы не допустить ранней цветушности.

Сеянцы пикируют в горшочки, высаживают в грунт в возрасте 30-35 дней. Участок, отведенный под эндивий осенью перекапывают на глубину 22-25 см .Под перекопку вносят компост 4-5 кг на кв.м. и нитроаммофоску 20-30 г/кв.м.. Рассаду высаживают однострочными рядами, расстояние между которыми 40 см., в рядке расстояние между растениями 25-30 см., при посадке проследить, чтобы корневая шейка находилась на поверхности почвы.

Летом семена эндивия высевают в грунт в несколько сроков с июля до начала августа однострочными рядами с дальнейшим прореживанием растений в ряду на 30 см. При слабом развитии растения можно подкормить комплексным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на 10 л воды. При необходимости подкормку повторяют через 10-15 дней.

Для повышения вкусовых качеств и устранения горечи в листьях их отбеливают, за 2-3 недели до уборки верхнюю часть наружных листьев связывают вместе. Или: убранные с корнями растения раскладывают тонким слоем и на неделю прикрывают материалом, не пропускающим свет.

 

Похожие статьи: