Яблоня. Сбор урожая

0 64

Созревание различных сортов яблонь

Различные сорта яблонь созревают не одновременно. В зависимости от сроков созревания сорта бывают летние, осенние и зимние. Особенно различаются по срокам созревания сорта яблонь, выращиваемых в стелющейся форме.

Созревание летних сортов яблонь

Яблони летних сортов в Сибири созревают в августе. Их собирают, когда плоды приобретут соответствующие сорту цвет, вкус и запах.

Они пригодны для еды сразу после сбора и, как правило, долго не хранятся. Но сорванные несколько недозрелыми при температуре 0°—плюс 2—3° могут пролежать 2—3 недели.

Созревание осенних сортов яблонь

Яблони летних сортовПлоды осенних сортов собирают в конце августа — начале сентября не совсем дозрелыми, кисловатыми.

Чтобы она приобрели вкусовые качества, свойственные сорту, им надо полежать в хранилище 2—3 недели.

Они могут сохраняться в течение 2—3 месяцев после сбора.

Созревание зимних сортов яблонь

Плоды зимних сортов дозревают дольше. В европейской части нашей страны их собирают в октябре. В Сибири оставлять плоды на деревьях позднее 25 сентября опасно, их могут повредить заморозки. При съеме .плоды этих сортов имеют кислый вкус и жесткую мякоть. Для приобретения свойственных сорту вкусовых качеств им надо пролежать в хранилище 2—3 мес. Храниться они могут до марта-апреля, а некоторые сорта — до нового урожая.

Сбор, упаковка и хранение яблок

Плоды снимают с дерева и осторожно укладывают в ящики, чтобы избежать ударов и вмятин. Яблоки, предназначенные для длительного хранения, укладывают рядами, разделяя ряды бумагой или оборачивая каждый плод.

ящики с плодамиПлоды, собранные раньше времени, при хранении плохо дозревают, не приобретая свойственного сорту вкуса. Яблоки летних сортов, собранные поздно, быстро перезревают и теряют вкус. В сухое и теплое лето плоды созревают раньше, в холодное и дождливое — позднее.

В холодные годы плода зимних сортов не успевают созревать. Даже те плоды, которые используют для переработки, надо собирать вовремя, так как, недозрелые и перезрелые, они дают продукцию низкого качества.

Сразу после сбора ящики с плодами переносят в помещение с температурой не выше 2—3° и повышенной влажностью воздуха, например, в глубокие погреба. Нельзя использовать подполья под жилыми домами, так как там температура выше требуемой и сухой воздух.

 

 

Похожие статьи:

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector