Условия выращивания помидоров
Помидоры- ценная овощная культура
Помидоры относятся к числу наиболее ценных овощных культур. Их родиной считается Южная Америка. В южных районах России томаты стали выращивать в 18 в. Сначала помидоры выращивали как садово-декоративное растение. Долгое время они считались ядовитыми. И действительно, дикие сородичи помидоров были неприятны на вкус и мало напоминали привычные нам томаты.
Однако в результате многолетних селекционных работ были созданы урожайные формы, обладающие высокими вкусовыми качествами.
Сейчас помидоры, или томаты, широко используются в свежем виде, кулинарии, консервировании.
Пищевая ценность помидоров обусловлена содержанием в них большого количества полезных для организма человека веществ: сахаров, органических кислот, минеральных и ароматических веществ и витаминов.
Помидоры — однолетнее растение, имеющее несколько видов, различающихся по величине, форме и цвету плодов. Наибольшее распространение получили крупноплодные помидоры. Стебель у них травянистый, ветвистый, образует раскидистый куст. По форме куста различают сильнорослые, слаборослые и штамбовые.
Листья у томатов рассеченные, соцветие — завиток. Помидоры самоопыляются. Цвет плодов бывает разным: красным, розовым, желтым или оранжевым. Семена томата мелкие, серого цвета, покрыты ворсинками.
Помидоры требовательны к теплу
Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений — 20–25 °С. При температуре ниже 15 °С останавливается цветение и завязывание плодов, а ниже 10 °С прекращается их рост. При небольших заморозках они сильно повреждаются или погибают. Однако и высокая температура, выше 35 °С, отрицательно сказывается на росте этой культуры.
Требования томатов к составу почвы и удобрениям
Помидоры относительно устойчивы к засухам, по крайней мере, переувлажненных почв они не выдерживают. Сильно реагируют на удобрения. При увеличении азотных удобрений разрастается вегетативная масса, а созревание плодов задерживается. В лучшую сторону на развитие и созревание плодов влияют фосфорные и калийные удобрения.
Помидоры рекомендуется выращивать на хорошо прогреваемых супесчаных, кислотность которых не превышает 6.5. Под помидоры выбирают теплые, защищенные от ветра участки. Лучшие для них предшественники те, под которые вносили органические удобрения. Это огурцы, капуста и др. помидоры нельзя выращивать после помидоров и картофеля.
Почву необходимо готовить с осени: перекопать ее на полную глубину перегнойного слоя, прополоть. Одновременно можно вносить органические удобрения: перегной или компост. Весной, в конце мая, вносят минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий.
Высадка рассады и уход за томатами
После весенних заморозков рассаду помидоров в возрасте 50–60 дней высаживают в открытый грунт. Схема посадки рядовая — 70х50 см для высокорослых сортов, 70х30 — для низкорослых.
Коренастую рассаду сажают вертикально в лунки до семядольных листочков, вытянувшуюся — наклонно в борозды, присыпая часть стебля почвой.
Когда растения укоренятся и пойдут в рост, ставят опоры в виде кольев длиной до 1,5 м, забивая их в землю с северной стороны стебля помидора на расстоянии 10 см.
Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку помидоров и легкое окучивание повторяют не менее трех раз за сезон. Поливают растения по мере подсыхания почвы, смачивая на полную глубину перегнойного слоя.
Подкормка почвы
В период формирования плодов проводят три подкормки. В первую подкормку вносят 10 г мочевины 20 г серно-кислого калия. Проводят ее в начале образования завязей, в конце июня. Во вторую, при массовом появлении плодов, в июле,— 15 г мочевины и 15 г серно-кислого калия. Третью подкормку проводят во время созревания плодов, в августе. Тогда вносят 20 г мочевины и 10 г серно-кислого калия. Если растение развивается очень буйно, то азотные удобрения из подкормок лучше исключить.
В середине августа растения прищипывают, то есть удаляют верхушки у плодоносящих побегов для ускорения роста и созревания завязавшихся плодов. Одновременно удаляют все цветочные кисти с незавязавшимися плодами.
Плоды созревают в августе, их убирают в розовой степени зрелости. Перед первыми заморозками убирают все плоды подряд.