Выращивание баклажанов

0

 

Баклажан (Solanum melongela L.) происходит из тропических районов Юго-Восточной Азии, в культуру он был введен в Индии. Считается, что баклажан требователен и капризен, но на самом деле его агротехника имеет много общего с агротехникой перца, только баклажан более теплолюбив.

Биологические особенности баклажана

Баклажан — многолетний полукустарник с одревесневающим в нижней части прочным неполегающим стеблем, однако его культурные сорта, также как и перец, обычно выращивают в однолетней культуре.

Высота стебля растения варьируется от 25-30 см у низкорослых сортов до 1,5 м у высокорослых. Листья у баклажана крупные, простые, с цельным краем, густо опушенные, их цвет может быть от зеленого до фиолетового. Растение развивает мощную корневую систему, поэтому посуду для выращивания нужно брать большого объема.

Баклажан отличается медленным ростом и, соответственно, длинным периодом вегетации. Поэтому плодов раньше, чем через 90-100 дней после появления всходов ожидать не приходится.

Растение самоопыляющееся. Цветки достаточно крупные, сиреневые, фиолетовые или белые, пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия-полузонтики. Для лучшего опыления рекомендуется утром встряхивать растения. Баклажаны обладают следующей особенностью: после распускания первых цветков в течение 2-3 недель новые цветки не образуются.

Плод баклажана — малосочная ягода, имеющая форму от шаровидной до змеевидной, с белой, желтоватой или зеленоватой мякотью и большим количеством семян. На чашечке часто образуются острые шипы. Этот признак обычно указывается при описании сорта.

Цвет плодов баклажана зависит от соотношения различных солей пигмента дельфинидина (кальциевая и магниевая соли дают синий цвет, калиевая — пурпурный). Выведены также сорта с непривычной окраской кожицы плода, например, белой или оранжевой. Плоды технической спелости имеют блестящую ярко-окрашенную кожицу.

Для комнатной культуры лучше выбирать низкорослые (у них и корневая система меньшего объема) раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной: Викар, Вера, Японский карлик, Меч Самурая, Бэби Болл, Робин Гуд. Выведены также специальные комнатно-балконные сорта: easter egge, long purple, black enogma высотой до 30 см.

Посев семян и выращивание рассады баклажанов

Семена баклажана сохраняют всхожесть 3-5 лет. Их высевают в феврале-марте на глубину 1,5-2,0 см в почву следующего состава: дерновая земля, перегной, торф (1:3:1), накрывают стеклом или пленкой. При температуре 22-30°С всходы появляются в течение двух недель.

Когда появятся первые всходы, посевы, не снимая укрытия, нужно переставить более прохладное светлое место (18-20°С). На подоконнике нужно внимательно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 14°С, иначе молодые растения могут погибнуть. Укрытие нужно снимать постепенно, чтобы не подвергать теплолюбивые растения шоку.

Рассаду баклажанов выращивают только через пикировку, которую производят при появлении первого настоящего листа в горшки объемом 0,5 л без заглубления корневой шейки.

Уход за рассадой обычный: поливы без подсушивания и переувлажнения, проветривания, подкормки. Рассада баклажанов хорошо развивается при температуре воздуха 19-22°С и достаточном освещении.

Рассада баклажана в возрасте двух месяцев перед высадкой на постоянное место должна быть высотой 10-12 см, иметь толстый стебель и 5-7 настоящих листьев. Восстановительная способность корневой системы баклажанов слабая, поэтому молодые растения нужно не пересаживать, а переваливать на постоянное место, опять таки без заглубления корневой шейки.

По достижении высоты 20-25 см макушку нужно прищипнуть, что будет способствовать лучшему ветвлению куста.

Выращивание баклажанов

По агротехнике баклажан имеет много общего с перцем, только баклажан более требователен к теплу. Поливать их нужно только теплой водой, обильно и регулярно, так как от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды в почве следует избегать, чтобы растения не болели.

При этом влажность воздуха должна быть не выше 60-70%. Чтобы обеспечить такие условия, поливать растения нужно утром и регулярно проветривать помещение или вынести баклажаны на балкон. Подкормки производят раз в две-три недели во время вегетации полным минеральным удобрением, во время плодоношения — азотно-фосфорным (2г аммиачной селитры и 3-4г суперфосфата на 1л воды).

При комнатной культуре нужно обязательно нормировать плодоношение, оставляя на растении не более 4-5 плодов, чтобы они выросли полноценными.

Если вы хотите получить ранние плоды, нужно позаботиться о светонепроницаемом укрытии, так как баклажан цветет и завязывает плоды при коротком световом дне (не более 14 часов, но оптимально 10-12 ч.). При этом освещение должно быть интенсивным, без затенения, при необходимости стоит применить дополнительное освещение. Однако нужно иметь в виду, что если вы решили затемнять растение, то делать это необходимо каждый день, иначе подобные эксперименты плохо скажутся на развитии растения.

Возможные проблемы и болезни баклажанов

Опушенные листья баклажанов собирают на себя много пыли. Их необходимо регулярно очищать щеткой или тряпочкой, так грязные листья чаще поражаются болезнями.

Баклажаны предъявляют повышенные требования к содержанию в почве калия, при недостатке этого элемента листья поражаются пятнистостью, а плоды загнивают.

Больные, поврежденные, пожелтевшие листья и побеги нужно удалять.

 

 

Похожие статьи: