Вредители смородины и крыжовника: крыжовниковая огневка, почковый клещ

0 27

Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневкаРаспространена везде, где растет смородина и крыжовник. Вредитель зимует в стадии куколки в плотных паутинистых коконах в поверхностным слое почвы под повреждаемыми кустами.

Коконы располагаются обычно кучками по 5—7 штук. Весной, в период бутонизации растений, из куколок вылетают бабочки и спариваются.

Самка откладывает яйца в цветки смородины и крыжовника. Откладка яиц длится 2—3 недели. Отродившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в зеленую завязь, питаясь в основном формирующимися семенами. Одна гусеница повреждает 5—6 ягод крыжовника или 10—12 ягод смородины. Поврежденные ягоды затянуты паутинкой, преждевременно окрашиваются и загнивают.

Взрослая гусеница ярко-зеленая, с черной головкой, крупная. Уходит в почву на окукливание и в этой стадии зимует.

Меры борьбы

огневкаОсенью почву под кустами перекапывают, а весной их окучивают землей из междурядий или мульчируют почву под кустами перегноем, торфом, мелко резанной соломой в радиусе 50 см. Толщина слоя 5—7 см.

Бабочка огневки преодолевает глубину до 10 см, а после мульчирования или окучивания она не в состоянии выбраться на поверхность и погибает. Сразу после цветения кусты разокучивают. Сбор и уничтожение поврежденных ягод вместе с гусеницами приносят хорошие результаты. Часть, иногда значительная, гусениц гибнет в годы с засушливым июнем, когда гусеницы уходят в почву на коконирование.

В годы с влажной весной коконы гибнут от паразитного гриба, и сады естественным путем очищаются от вредителя. Необходимости в химической обработке чаще всего не возникает, а если возникает, то обработку проводят сразу после цветения 0,3%-ным карбофосом, 0,5%-ным энтрбактерином (если сухая теплая погода) или настоями и отварами — табачным, горькой полыни, горчицы.

 

Почковый клещ

Почковый клещПочковый клещ повреждает почки всех видов смородины, особенно черной. Клещ очень маленький, увидеть его можно только при сильном увеличении. Форма тела — червеобразная, цвет белый.

Самки зимуют в пораженных почках и рано весной (конец апреля — начало мая) приступают к я мне к падко, не выходя из пораженной почки. Вскоре они отмирают, а из яиц отрождаются личинки, которые питаются соком почки. В результате почка ненормально разрастается, приобретая форму маленького кочанчика, а ней помещается до 8—10 тыс. клещей. В период распускания листьев пораженную почку особенно хорошо заметно.

Ко времени цветения смородины личинки превращаются во взрослых самок, и начинается массовый выход их из пораженных почек. Заражение вновь формирующихся почек продолжается до конца июля, когда старые почки полностью засыхают. Размножение клещей в почках продолжается до глубокой осени.

На здоровые растения клещ заносится ветром, тлями, пчелами, шмелями, животными, людьми, а в новые сады — с пораженным посадочным материалом. При сильном поражении почковым клещом урожай смородины резко снижается, Почковой клещ — переносчик опасного вирусного заболевания смородины — махровости, или реверсии.

Меры борьбы

Меры борьбыБольшое значение для профилактики почкового клеща имеет закладка сада здоровыми саженцами весной, перед распусканием листьев, поражение почки собирают, надавливая на почку вниз так, чтобы она полностью отскочила.

Сбор почек повторяют 2—3 раза, до начала цветения.

Собранные почки сжигают или несколько часов держат в воде. Сильно пораженные кусты и ветви полностью вырезают и сжигают, а пеньки засыпают землей. Если пораженные почки обнаружены на многих кустах, то вырезают пораженные побеги, а кусты опрыскивают перед цветением 1%-ной коллоидной серой или 0,3%-ным карбофосом.

Сразу после цветения растения опрыскивают одним из указанных препаратов или настоями чая или чеснока.

Похожие статьи:

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.