Вредители гладиолусов: озимая и капустная совка

0

Озимая совка

Озимая совка — многоядный вредитель. Проходит следующие стадии развития: яйцо, личинки разных возрастов, куколки и взрослое насекомое. Лет бабочек, в зависимости от условий года и местности, в апреле— мае.

У бабочки две пары крыльев. Передние крылья от светло-бурого до почти черного цвета с тремя темными пятнами. Задние крылья светлые. Вредят в основном гусеницы темно-серого цвета с тремя слабо заметными темными продольными линиями на спине. Длина их — около 5 см.

Гусеницы питаются ночью, зимуют в почве на глубине 18—20 см, весной окукливаются в верхнем слое почвы. Озимая совка откладывает яйца на сорняки (марь белая и осот), на поверхность почвы по одному, иногда группами. С сорняков они переходят на культурные растения, подгрызают корни, корневую шейку и объедают листья у поверхности почвы.

При благоприятных условиях плодовитость самок очень высокая — до 2000 яиц. Через одну-две недели гусеницы выходят и развиваются 1,5—2,0 мес. В год отрождается 1—2 поколения.

Капустная совка

Капустная совка — повсеместный вредитель надземной части, проходит стадии: яйцо, личинки нескольких возрастов, куколки и взрослое насекомое. Вредят гусеницы, которые выгрызают в листьях, лепестках и бутонах продолговатые крупные дыры.

Цвет гусениц от светло-зеленого до черного, по бокам грязно-желтые полосы, две прерывистые светлые линии и желтые косые черточки.

Гусеницы питаются ночью, а днем прячутся под листьями, комочками почвы и сорняками. Развиваются 30—35 дней, затем уходят в почву, окукливаются и зимуют там. Лет бабочек с июня по август. В июне по вечерам бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листа культурных и сорных растений (марь, ширицу и др.) группами по 10—20 штук. В Сибири развивается одно поколение.

Меры борьбы

Уничтожение сорняков. Осенняя, обработка почвы, при которой погибают куколки. В период вегетации гладиолусы нужно опрыснуть 0,2—0,3%-ным карбофосом или 1%-ной суспензией энтобактерина. Можно использовать и отвары инсектицидных растений, например, отвар ботвы томатов.

Два кг зеленой ботвы настаивают в ведре воды в течение 4 ч и полчаса кипятят на медленном огне, добавляют 30—40 г хозяйственного мыла. Отвар, охлажденный до комнатной температуры, используют для обработки растений.

Похожие статьи: