Украшения для пирога из теста
Способы украшения пирога тестом
В процессе приготовления пирога целесообразно оставлять кусочки теста или его обрезки для дальнейшего украшения поверхности будущего десерта. А о том, как украсить пирог тестом, можно узнать из данной статьи.
Главное не бойтесь фантазировать, и смело лепите из теста различные фигуры, орнаменты, узоры, чтобы готовый пирог оказался не только вкусным, но и красивым.
- Итак, края пирога, например, можно украсить с помощью вилки, прижимая зубцы вилки к тесту по краям, чтобы получился своеобразный рифленый бордюр.
- Из кусочков теста можно сформировать пальцами небольшие листики, ножом нарисовать прожилки этих листочков. Полученными листиками можно украшать как края открытого пирога, так и верх закрытого пирога.
- Также можно из кусочков теста скатать три длинных тонких «колбаски», сплести из них косичку, которую фигурно расположить на поверхности пирога.
- Еще одним стандартным элементов является так называемая «решетка». Ее можно сделать, раскатав тесто в тонкий пласт, из которого нарезать узкие полоски, и расположить их на пироге в виде решетки, а также из них можно свить своеобразные веревочки, свив воедино две полоски.
- Прекрасным элементом украшения является виноградная гроздь из теста. Для того чтобы ее сформировать, надо из кусочков теста скатать шарики размером с виноградины, а затем разложить полученные «виноградинки» на поверхности пирога, словно виноградную кисть. Потом из теста сделать небольшой хвостик и пару листочков.
Рецепты украшений для пирогов из теста
Рассмотрим, какие можно выполнить украшения для пирога из теста.
Из теста можно слепить разнообразные фигурки, цветочки, орнаменты, здесь нет предела фантазии. Итак, к примеру, это могут быть следующие украшения.
Веревочки
Два одинаковых кусочка теста раскатываются тонкими жгутиками, из них плетется веревочка по диаметру окружности пирога и аккуратно укладывается по тщательно защипанному и смазанному яичным желтком краю пирога.
Колоски
Из кусочка теста следует раскатать жгутик, один конец которого должен быть тоньше другого — это будет стебелек колоска. На более толстом конце стебля маленькими ножницами нужно сделать надрезы-защипы (зерна колоска) в шахматном порядке и, раскатав самый конец заготовки, надрезать его тонким ножом в нескольких местах.
Косички
Тесто нужно слегка натереть в муке, чтобы оно стало более крутым. Из теста нарезать три длинные и узкие полоски, придать им слегка округлую форму и заплести из них косички.
Косичка делается по размеру окружности пирога, если пирог очень большой, делают две косички по диаметру полуокружности пирога. Готовая косичка укладывается защипанный край пирога, смазанный желтком, и слегка придавливается.
Листики
Тонко раскатать пласт из теста, разрезать его на полоски и нарезать их ромбиками.
Каждому ромбику нужно придать форму листика и нанести ножом прожилки.
Края листиков можно надрезать либо оставить ровными.
Розочки
Раскатать пласт из теста, из которого вырезать ножом различной величины лепестки разной формы (в виде сердечек, овалов и т.п). Один большой лепесток необходимо свернуть трубочкой, закрепить ее на поверхности пирога и вокруг нее уложить остальные лепестки, таким образом, формируя розочку.