Типы почв на территории России
Существует много определений почвы. Самое краткое и понятное звучит следующим образом: почва — это обладающий плодородием поверхностный слой земли. Под плодородием понимается способность давать богатый урожай.
Распространенные типы почв
На территории России встречаются почти все типы почв. Однако наиболее характерными и распространенными являются:
Дерново-подзолистые почвы
Характерны для нечерноземных районов России. Для них свойственно относительно низкое плодородие и невысокое содержание гумуса. Для повышения плодородия такого типа почвы необходимо регулярно известковать почву и обогащать ее органическими и минеральными удобрениями.
Чернозем
Самый плодородный из всех видов почвы. В России он преобладает на Северном Кавказе, в Поволжье, Западной Сибири. В нем содержится много микроорганизмов и элементов, благодаря чему чернозем имеет зернистую структуру. Этим и определяется главнейшее качество чернозема — высокая плодородность.
Серые лесные почвы
Имеют повышенное содержание гумуса. Их плодородие повышается известкованием и внесением удобрений, прежде всего фосфорных и азотных. Поскольку серые лесные почвы плохо накапливают нитраты, в марте-апреле их полезно обогатить азотными удобрениями.
Дерново-карбонатные почвы
Характерны для Новгородской, Псковской, Кировской, Вологодской и Пермской областей. В отличие от предыдущего вида почвы они обладают более высоким плодородием и меньшей кислотностью. Для того чтобы получить богатый урожай плодово-ягодных и овощных культур на дерново-карбонатных почвах, их также необходимо обогащать минеральными и органическими удобрениями.
Торфяные (болотные) почвы
Бывают верховыми, низинными и переходными. Для разведения огорода подходят только два последних подвида. После осушения болота и обогащения почвы фосфорными удобрениями, известью и микроэлементами на них можно выращивать многие овощные и ягодные культуры, главным образом холодостойкие (например, картофель).
В верховых же торфяниках так мало питательных веществ, что для выращивания садово-огородных культур они практически непригодны.