Тенденция повышенного спроса на загородную недвижимость продолжается

0

Несомненно, 2020 год и пандемия коронавируса навсегда изменили ряд общемировых тенденций в культурной среде. Так, во многих странах от жестких локдаунов могли немного защититься только жители частных домов, у которых, в отличие от владельцев квартир и студий, оставалась хоть какая-то возможность подышать свежим воздухом и размяться на заднем дворе.

Новые волны пандемии только повышали спрос на загородную недвижимость в большинстве развитых стран. Россия не стала исключением. Так, только в августе 2020 спрос на дачные участки в Подмосковье вырос на 40%, что являлось историческим максимумом. Долгосрочные изменения в динамике спроса отмечаются до сих пор. Так, в среднем по Российской Федерации спрос на дома на землях ИЖС повысился на 15%, а востребованность дач подскочила на рекордные 37%.

Не только пандемия и ее отдаленные последствия стали причиной подобных проявлений. Во многом смещение фокуса в конце 2020 года в сторону загородной недвижимости было вызвано инерционностью повышения стоимости. Квартиры в новостройках из-за распространения льготной ипотеки подорожали в кратчайшие сроки, за ними подтянулась многоэтажная «вторичка».

На фоне ускоренного подорожания люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, или инвесторы, стремящиеся защитить свободные средства, были вынуждены обращать внимание на недвижимость других категорий. И если вполне реально купить или продать квартиру во Владимире и других относительно небольших городах по цене в 50 тысяч рублей за квадратный метр, то в более дорогих городах решить жилищный вопрос за подобные суммы не представится возможным. Поэтому приобретение обустроенной жилой дачи для многих покупателей (особенно семей с детьми) стало хорошей альтернативой многокомнатной квартире.

Перемещение «глубже» в регионы связано и с массовым введением дистанционного режима работы. Так, многие специалисты из столицы могли вернуться на «историческую родину», продолжая при этом получать московскую зарплату, что не могло не сказаться на улучшении финансового положения работников. В больших домах организовать рабочий процесс намного проще, чем в квартире или студии, что положительно сказывается на продуктивности.

Еще один немаловажный фактор, существенно повлиявший на динамику спроса – расширение условий применения сельской ипотеки. Такой кредит отличается наиболее комфортными условиями, поэтому пользуется популярностью среди многих категорий российских покупателей недвижимости. Ставка по ипотечному кредиту такого типа в среднем равна 3% годовых. А некоторые банки субсидируют ставку до рекордных 1,9% годовых, что позволяет без преувеличения получить кредит всем желающим и стать владельцем «гнездышка» своей мечты уже сегодня.

Похожие статьи:
Adblock
detector