Содержание полезных веществ в растениях

0

Алкалоиды

Алкалоиды — это вырабатываемые растениями вещества, которые представлены в виде сложных органических соединений, содержащих азот. На организм они оказывают сильное физиологическое действие. Многие растения содержат не один, а сразу несколько алкалоидов, и содержаться они могут во всех его частях: листьях, стеблях, цветках, плодах или корнях.

Большинство алкалоидов очень ценны для лечения различных заболеваний.

Примеры алкалоидов:

  • морфин
  • кодеин
  • стрихнин
  • эфедрин
  • кофеин
  • папаверин
  • хинин
  • кокаин
  • никотин

Алкалоиды в медицине используют, как болеутоляющие средства, а также спазмолитические, желчегонные, успокаивающие, противоопухолевые. Алкалоиды — это стимуляторы центральной нервной системы.

Однако, нужно знать, что все алкалоиды — это сильнодействующие вещества, и препараты, где они содержатся, можно принимать только под контролем врача, если тот их назначил.

Витамины

Витамины — это группа органических соединений. Для нормальной жизнедеятельности и развития организма они нужны в очень малых количествах. Но если они отсутствуют в организме, то это может привести к различным заболеваниям, а в некоторых случаях, и к смерти.

У витаминов первостепенная роль в обмене веществ, они регулируют процессы усвоения жиров, белков и углеводов.

Cимптомы недостатка витаминов:

  • быстрая утомляемость
  • снижение работоспособности
  • ухудшение состояния нервной системы
  • задержка роста молодого организма
  • потеря аппетита
  • боли в суставах
  • потеря веса
  • слабость

Заболевание, которое вызывается недостатком в организме человека какого-то одного витамина, называется гиповитаминоз. Полное отсутствие витамина — это авитаминоз, а одновременное отсутствие нескольких витаминов — полиавитаминоз.

Содержание витаминов в растениях:

  • Витамин А — ретинол. В растениях содержится каротин, из которого в организме человека он превращается в витамин А. Каротин есть в следующих растениях: листья липы, винограда, свеклы, одуванчика, лопуха, гороха, крапивы, подорожника, а также в моркови, ягодах облепихи и рябины, тыкве. При недостатке этого витамина организм истощается, а появившиеся вследствие этого сложные заболевания могут привести к смерти.
  • Витамин В— тиамин. Присутствует в капусте, моркови, помидорах, в семенах и зародышах бобовых культур и в зернах злаковых. При отсутствии этого витамина появляются судороги, паралич и возможен смертельный исход. Витамин В1 показан при нервном истощении и переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, при авитаминозе.
  • Витамин В2 — рибофлавин. Присутствует в квашенных овощах и в чайном грибе, а также в пивных дрожжах. При недостатке этого витамина в организме появляется слезотечение, острота зрения снижается, падает вес, замедляется рост, развивается стоматит.
  • Витамин В3 — пантотеновая кислота. Присутствует в пекарских дрожжах и в пивных, в зерновых культурах. Этот витамин нужен для обмена веществ в организме. При ожогах или хронических язвах применяют пантотеновую кислоту, а также для лечения некоторых нервных заболеваний.
  • Витамин В4  — холин. Есть в капусте, сое, шпинате. Регулирует уровень инсулина, влияет на обменные процессы. При отсутствии его в организме в печени откладывается жир, страдают почки, появляются кровотечения. Используется для лечения атеросклероза и болезней печени.
  • Витамин В6 — пиридоксин. Присутствует в кукурузе, пшенице, в прорастающих семенах бобов и гороха. Это регулятор обмена в организме меди, белков, жиров и железа. При дефиците этого витамина развивается малокровие. Используется для лечения малокровия, радикулита, неврита.
  • Витамин В12 — цианкобаламин. Присутствует в бактериях, сине-зеленых водорослях. Используется для лечения при злокачественном малокровии, при лучевой болезни, заболеваниях печени и кожных заболеваний.
  • Витамин В15 — пангамовая кислота. Присутствует в семенах большинства растений. Используют при мозговых кровоизлияниях, старческих сердечных заболеваниях.
  • Витамин РР — никотиновая кислота, или никотинамид. Присутствует в грибах, гречихе, пшенице, а также в пивных и пекарских дрожжах. В организме активен только в сочетании с витаминами Ви В2. При дефиците в организме витамина РР поражаются мелкие кровеносные сосуды, а также слизистая оболочка рта, в некоторых случаях возможно поражение нервной системы, вследствие чего происходит нарушение психики.
  • Витамин С — аскорбиновая кислота. При отсутствии его в организме развивается тяжелейшее заболевание — цинга. Витамином С богаты такие растения, как капуста, укроп, зеленый лук. Аскорбиновая кислота содержится в ягодах земляники и смородины, плодах сливы и яблони. При высокой температуре витамин С теряет свою биологическую активность. То же самое происходит при контакте с небольшими дозами железа или меди. Поэтому, фрукты и овощи нельзя варить в неэмалированной металлической посуде. В кислой среде витамин С сохраняется отлично, а вот в щелочной разрушается.  Аскорбиновую кислоту полезно применять при цинге, болезнях кишечника и желудка, при атеросклерозе.
  • Витамин D. Благодаря ему у детей правильно растут кости, это средство против рахита. Кроме того, витамин D помогает восстановить костное вещество при переломах костей, разрушение зубов приостанавливается. Также он способствует борьбе с туберкулезной палочкой. Витамин D формируется в растениях под воздействием солнечных лучей.
  • Витамин К — фаллохинол. Способен ускорять процесс свертывания крови, заживления язв и ран, останавливает кровотечения. Содержится в кукурузных рыльцах, цветной и кочанной капусте, салате, плодах рябины и в морковной ботве, в тысячелистнике. Витамин К используют при лучевой болезни, язве желудка, кровотечениях, ранениях и травмах.
  • Витамин Е — токоферол. При отсутствии этого витамина возможны проблемы при беременности, и как результат — выкидыш. Это вещество также необходимо для нормальной работы скелетных и сердечных мышц. Витамин Е присутствует в плодах цитрусовых, яблоках, в растительных маслах: кукурузном, соевом, хлопковом.
  • Фолиевая кислота. Содержится в шпинате, хлебе из муки грубого помола, бобовых культурах, печени, дрожжах, в мёде. При дефиците фолиевой кислоты в организме плохо образуются красные кровяные тельца в костном мозге, в результате чего развивается особый вид малокровия.

Гликозиды

Гликозиды — это довольно обширная группа органических безазотистых веществ. Существует несколько групп гликозидов: сердечные, сапонины, антрагликозиды (слабительные), флавоноидные, горечи. Для медицинских целей особенно важны сердечные гликозиды. Растения, их содержащие, например, ландыш или желтушник, являются очень ядовитыми.

Гликозиды слабительные содержатся в таких растениях, как алоэ или крушина.

Горькие на вкус гликозиды есть в полыни, в одуванчике, в вахте. Эти вещества способны вызывать аппетит, усиливать перистальтику желудка.

Сапонины содержатся во многих растениях, наибольшая концентрации их есть в первоцветных культурах и в гвоздичных. Растения, содержащие сапонины, используют в медицине с разными целями: как отхаркивающие средства, желчегонные, мочегонные. Сапонины способствуют быстрейшему разжижению мокроты, усиливают секрецию всех желез. Но переизбыток в организме сапонинов может вызывать тошноту, диарею, рвоту, головокружение.

Дубильные вещества

Дубильные вещества называются еще танниды или таннины. Название происходит из-за способности веществ дубить кожу, делая ее водонепроницаемой. Практически, все растения содержат дубильные вещества. Наибольшее количество их находится в растениях семейства розоцветных, бобовых и миртовых.

В медицине дубильные вещества используются, как вяжущие и антимикробные средства. Также танниды применяются при отравлении алкалоидами и тяжелыми металлами.

Кумарины

Кумарины — природные соединения, обладающие спазмолитической активностью. Эти вещества могут повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. Кумарины находятся во многих растениях, особенно их много в семействе бобовые, сельдерейные, рутовые. Кумарины для медицины важны, как противоопухолевые средства, спазмолитические и сосудорасширяющие.

Липиды

Липиды — природные соединения, очень важные в медицинских целях в виде жиров и жирных масел. Они используются для приготовления растворов гормональных препаратов, камфоры в виде инъекций. А в качестве слабительного средства используют жирное масло клещевины.

Полисахариды

Природные соединения, имеющие в своем составе разные углеводы: фруктозу, ксилозу, глюкозу, сахарозу. Для медицины очень важны такие полисахариды, как инулин, крахмал, слизи, камеди, пектиновые вещества.

Смолы

Смолы обладают ароматным запахом, это густые жидкости, липкие на ощупь. Смолы содержатся в достаточном количестве в почках березы и тополя, в хвойных растениях, в зверобое, сенне, плодах можжевельника. Эти вещества используются в качестве благовоний, а в медицине это отличные бактерицидные средства.

Фитонциды

Фитонциды — биологически активные вещества, образующиеся в растениях. Они обладают очень мощным антибиотическим свойством, поэтому эти вещества можно полноправно назвать природными антибиотиками. Фитонциды есть в чесноке, луке, остром перце, лимонах, хрене, яблоках, шалфее, крапиве, березе, эвкалипте, сосне, клюкве, черемухе, калине.

Флавоноиды

Флавоноиды — широко распространенные природные соединения. Наибольшая их концентрация выявлена в траве пустырника, спорыша, есть они в корнях солодки и стальника, а также в цветках пижмы и бессмертника и плодах боярышника. Флавоноиды обладают бактерицидным свойством, кардиотоническим, желчегонным, спазмолитическим.

Эфирные масла

Эфирные масла — это летучие душистые вещества. Содержатся во многих растениях, например, в валериане, мяте, полыни. В медицине эфирные масла используются с разными целями: в качестве болеутоляющих средств, успокаивающих или, наоборот, возбуждающих нервную систему, возбуждающих работу желудка, смягчающих кашель. Используют их и как антимикробные средства, и как противоглистные.

Похожие статьи: