Посадка вишни

0

 

Вишню сажают на хорошо освещенном, защищенном от ветров месте. Хорошо удается она на высоких, хорошо прогреваемых участках с легкими или средне-суглинистыми черноземами или каштановыми почвами. Как и все косточковые, она предпочитает почвы с повышенным содержанием кальция.

На подкисленных почвах желательно вносить под основную перекопку известь-пушонку из расчета 0,2—0,7 кг и более на 1 кв.м, в зависимости от кислотности почвы. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,0 м, площадь питания для кустовидных вишен —2X2 м, для стелющихся —3X3, 4X4 м.

Перед посадкой всю отведенную под вишню площадь удобряют. Норма внесения органических удобрений 10—20 кг; фосфорных — 30—40 г, калийных— 20—30 г действующего вещества на 1 кв.м. При необходимость вносят известь. Все удобрения смешивают, равномерно раскладывают и перекапывают на глубину 30—35 см.

Для посадки делают яму 50х50 см и добавляют в нее ведро-полтора хорошо перепревшего, перегноя или компоста и 80—100 г суперфосфата. Растение садят на ту глубину, на которой оно росло в питомнике.

Стелющиеся формы высаживают так же, как стелющиеся яблони. После посадки ветви обрезают на 1/3, Вишни 1 приживаются труднее, чем яблони. При посадке надо следить за тем, чтобы корневая система не подсыхала, почва была обеспечена влагой.

Стелющуюся форму вишни формируют так же, как у яблони. Специальных методов формирования кроны вишни нет.

Рано весной, до распускания почек, формируют куст и делают санитарную обрезку, после цветения удаляют подмерзшие и подопревшие ветви, гибель которых рано весной установить трудно.

Кустовидные вишни формируют в виде разреженного куста, оставляя на нем 12—18 разновозрастных побегов. У степной вишни удаляют побеги старше 5—6 лет, у песчаной — старше 4 лет, так как они снижают урожайность. Вокруг степных вишен надо удалять поросль по мере ее появления.

Если она нужна для размножения, ее оставляют, но не ближе, чем на 1 м от основания куста, а на следующий год рано весной выкапывают.

Внесение удобрений

В пору плодоношения растений в почву вносят удобрения. Раз в 2—3 года в сентябре на 1 кв.м приствольного круга вносят 3—5 кг органических удобрений и 10—15 г действующего вещества фосфора и калия.

Удобрения равномерно раскладывают и перекапывают на глубину 10—12 см. Половинную дозу азота вносят весной. Хорошо подкармливать растения раз-поденными навозной жижей или птичьим пометом (1 ведро на 1 кв.м).

Похожие статьи: