Полив сада
Особенности полива садовых культур
Иногда, осадков, выпадающих в течении сезона, недостаточно для роста плодовых, ягодных, овощных культур. Получить хороший урожай земляники, малины, овощей без полива сада невозможно. Приступая к закладке сада, надо побеспокоиться о том, чтобы уже в мае на участке была пресная вода для полива.
К весне в почве накапливается достаточное количество влаги, но суховей и очень малое количество осадков в апреле и мае приводят к иссушению верхних горизонтов почвы. Земляника, у которой основная масса корней на глубине 30 см, в это время уже нуждается в поливе.
После земляники следует поливать малину, у которой корни расположены тоже близко к поверхности. Затем надо поливать смородину, крыжовник, облепиху, рябину, жимолость и в последнюю очередь — яблони, у которых корни залегают на глубине 60 см,
Как правильно поливать?
Некоторые садоводы, проходя по участку, сбрызгивают растения и почву, выливая по 3—4 л на 1 кв.м. Создается обманчивое впечатление, что сад полит: почва и растения влажные. В этом случае земля промачивается на 3—4 см и в жаркий день уже через несколько часов вся влага высыхает.
Нежелателен и противоположный вариант, когда садовод кладет шланг под дерево и льет воду, не контролируя. Кроме того, что расходуется много дефицитной пресной воды, растению может быть причинен вред. На легких почвах излишки воды вымывают азотные удобрения в нижние горизонты. На тяжелых почвах излишки влаги заполняют все поры в почве и вытесняют из них воздух, поэтому растение плохо развивается.
Для правильного полива сада надо знать глубину залегания основной массы корней и систематически контролировать влажность почвы под каждой культурой. Начинать поливать надо тогда, когда содержание влаги в почве снизится до 70—80% от полной полевой влагоемкости. В производственных условиях влажность почвы определяют в лаборатории.
Садоводы-любители могут пользоваться народным способом. Лопатой берут образец почвы с определенной глубины (10, 20, 30 см и т. д.), кладут его на ладонь и сжимают кулак.
Для промачивания среднесуглинистых почв на глубину 10 см надо на 1 кв.м вылить 10 л воды. На глинистых почвах количество воды надо увеличить, на песчаных — сократить. Например, если у яблони основные корни залегают на глубине до 60 см, а площадь приствольного круга (проекция кроны дерева на почву) равна 4 кв.м, то для промачивания всего корнеобитаемого слоя почвы необходимо вылить 24 ведра воды, то есть по 6 ведер на 1 кв.м.
Если же при проверке влажности почвы оказалось, что в поливе нуждаются только верхние 25—30 см, а ниже почва достаточно увлажнена, то достаточно 12—15 ведер на эту же площадь.
Использовать меньшее количество воды нецелесообразно. Чтобы вода при поливе не растекалась, по контуру приствольного круга делают валик. При посадке земляники, овощей, цветов грядки делают так, чтобы дорожки со всех сторон были выше их. На склонах строят террасы, или располагают грядки поперек склонов, или делают валики.