Пирожки с калиной
Рецепт пирожков с калиной
Существует множество рецептов духовых пирожков, но пирожки с калиной не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов. Их можно подавать к чаю либо к мясному бульону или солянке. Для пирожков используют готовое дрожжевое тесто (покупное), либо тесто на кефире.
Ингредиенты для пирожкового теста на кефире:
- Кефир – 0,250 л.
- 1 ч. л. соли (5 г.)
- 0,125 л. рафинированного подсолнечного масла
- Сахар – 15-20 г. (1 ст. л.)
- Дрожжи «мокрые» — 20 г.
- Мука – приблизительно 0,6 кг. ( это 2,5-3 стакана)
Способ приготовления:
- Способ приготовления теста: теплый кефир перемешать с растительным маслом, туда добавить дрожжи, растертые с солью и сахаром и просеянную муку.
- Хорошо вымешенное тесто оставить подходить. Через 25-30 минут тесто разделить на небольшие кусочки (примерно 30г) и оставить их подходить еще минут на 10.
- Начинку готовим следующим образом: калину моем и отделяем от плодоножек, когда она просохнет добавить туда сахар (на 0,5 кг. калины 150 г. сахара) и сбрызнуть лимонным соком.
- Можно использовать калиновый джем, тогда в пирожках не будет косточек, что намного удобнее.
- В джем можно добавить орехи, а если он слишком жидкий – немного крахмала, чтобы джем не вытекал из пирожков в процессе выпечки.
- Готовим пирожки таким же способом, как и любые другие. Раскатываем наши кусочки теста, в середину кладем столовую ложку калины либо джема, и чтобы он не подтекал, хорошо прижимаем края.
- Пирожки кладем на противень вниз «швом», и после того, как они постоят 8-10 минут, смазываем их желтком и отправляем в хорошо разогретую духовку приблизительно на пол часа