Нужно ли готовить посадочное место для винограда заранее?

0 74

Требования к посадочному месту

Да действительно я рекомендую готовить посадочные ямы заранее. Почему подготовка место посадки такое важное мероприятие.

Какие ошибки рекомендуют делать даже опытные виноградари, необходимо рассматривать на основе понимания ростовых процессов растительного организма.

Посадочное место это дом не только для корневой системы нашего саженца, но и для огромной массы живых микроорганизмов, дождевых червей. Которые создают именно те необходимые благоприятные условия.

Копаем яму

Яма копается после того как Вы определились с местом, выбрали систему посадки.

Яму предпочтительно размещать с учетом расположения ряда, таким образом, чтобы в перспективе при укрытии винограда на зиму посадочное место попало в зону укрытия. Что позволит избежать подмерзания корневой системы, особенно в молодом возрасте.

Размер ямы

Я бы не заострял внимание, на каких либо определенных размерах. Все зависит от ваших физических и финансовых возможностей, насколько вы физически готовы создать благоприятные условия для вашего саженца.

Я копаю глубиной 1 -1,2 м. и шириной 1 м. Формируя ряд винограда, а в междурядье по возможности устраиваю дополнительные «кормушки» для питания корней винограда.

При подготовке одной из кормушек я обнаружил что корневая система у винограда сорта Лора, не вышла за пределы подготовленного посадочного места даже на пятый год.

Сорт винограда Г-342 посаженный без предварительной подготовки, уже на второй год после посадки вытянул корни на 1,5 метра от головы куста.

Корневая система у Г-342 залегала на глубине до 0,3 м, появился риск подмерзания корней в бесснежную морозную зиму.

Требование корневой системы винограда к условиям произрастания

Корневая система по мере роста удлиняется и выполняет функции как насоса, так и хранилища, проводника воды и питательных веществ. Вода и питательные вещества впитываются микроскопическими корневыми волосками, продолжительность жизни которых от 10 до 20 дней.

После отмирания, корневые волоски появляются на молодых растущих корнях, зона питания перемещается по мере роста корневой системы, максимальная плотность корневых волосков в зоне обогащенной почвенным воздухом и питательными веществами.

Без доступа воздуха при плохой аэрации почвы корневые волоски гибнут, и корень не в состоянии впитывать воду и питательные вещества. Поэтому корневая система стремится произрастать в верхнем пахотном горизонте почвы более насыщенном воздухом.

Но если мы создадим благоприятные условия, то корни винограда уходят на ту глубину, которая в состоянии обеспечить дыхание корневой системы. Причем растение не тратит огромную массу пластических веществ на рост десятков метров корневой системы.

Реакцию на винограда на недостаток воздуха можете проверить замерив прирост лозы до и после обильных осадков, обилие воды вытесняет почвенный воздух процессы роста приостанавливаются.

Рецепт питательной системы

Когда яма готова можно приступать к заполнению, вернее создавать «винегрет». Из универсальных компонентов для улучшения конкретных местных условий почвы, необходимо создать свой уникальный рецепт.

Компоненты рецепта:

  • — Дренажные компоненты, это крупные камни гравий, те материалы при сложении которых создаются большие пустые полости которые служат для сбора излишек воды и изолируют основной питательный грунт отводя излишки влаги, очень эффективны на тяжелых глинистых почвах, на легких не применяются;
  • — Водно-снабжающий компонент, это довольно крупные обрезки скелетных ветвей яблони, березы и других лиственных пород деревьев, разлагаясь древесина принимает пористую структуру, впитывает излишнюю весеннюю влагу, легко пронизывается корнями винограда, выполняет функции водного резервуара в течении всей вегетации, особенно эффективен на легких песчаных почвах;
  • — Компонент вентиляции плодородной почвы, состоит из сухих стеблей подсолнечника, топинамбура, устанавливается в подготовленные ямы вертикально как стебли, связанные в пучки, так и установленные одиночно, перегнивая, создают воздушные каналы, дают возможность развитию корней на большой глубине;
  • — Питательные компоненты, можно разделить на две группы.

Питательные компоненты

  • Это химические элементы представлены в виде гранулированных удобрений, как правило хорошо растворимы в воде но могут легко вымываться в связи с чем имеют ограниченный срок действия, переизбыток одного элемента препятствует поглощению другого, кроме того удобрения имеют в среднем до 40% действующего вещества остальное 60% «шлак» цементирующий вашу почву.
  • Органические удобрения, это кости животных, компост, помет (навоз) и все что содержит органику, способную разложатся на доступные для винограда элементы почвенными микроорганизмами, к этой группе можно отнести древесную золу.

Пропорции подготовки питательной среды

Пропорции приготовления питательного грунта индивидуальны, зависят от увлажненности участка, механического состава вашей почвы, поэтому каждый для себя может сделать вывод о составе в вашем рецепте тех или иных компонентов.

Например, оценив увлажненность почвы, устраивать или не устраивать дренаж. Необходимо уяснить, питательная смесь предназначена не для корневой системы винограда, наша задача накормить и размножить микроорганизмы на нашем посадочном месте. И только продукты переработки, произведенные почвенной живностью доступны для питания нашего растения.

Сроки разложения органики зависят как от вида материала, так и от степени разложения во время закладки. Поэтому если Вы заложете хорошо перепрелый навоз, то переработка органики, а значит и поставка новой порции питания для корней винограда займет два три года.

Если в питательную смесь будут включены органические материалы, не подвергавшиеся первичному разложению то на переработку уйдет в до десяти лет. Чем плотнее структура органики, тем дольше процесс разложения, кости животных очень богаты фосфором, желательно перед закладкой предварительно обжечь.

В связи с этим при закладке питательной среды необходимо составлять в пропорции, позволяющие разложатся органике, а значит кормить виноград постоянно не менее десяти лет.

Грунт для закладки на своем участке я готовлю в пропорции не менее 45% верхнего слоя почвы уложенного отдельно при копке ямы. На яму объемом кубический метр 2-3 кг древесной золы.

Органические вещества кроме свежего помета птицы, крупнорогатого скота которые могут обжечь молодые корешки, применяю в перепревшем виде.

Идеальным гранулированным удобрением служит навоз кроликов. В подсушенном виде, применяю сразу из под клеток кроликов. Навоз клопиков добавляю примерно 20% в свежем виде и 20% из компоста.

Остальное добавляю по наличию, от столовых отходов до стеблей томатов, картофеля и т.д. Можно закладывать все растительные остатки огородных культур, чем разнообразнее видовой состав растений, тем более насыщен микроэлементами и элементами питания ваш «винегрет». Необходимо категорически исключить свежие опилки. При разложении опилок, особенно хвойных пород позлащается огромное количество азота, в грунт выделяются фенолы. Впитываясь ратаниями, при длительном употреблении плодов вызывают раковые заболевания.

Яма заполняется послойно, чем глубже слой те целесообразнее закладывать менее разложившиеся компоненты, каждый слой тщательно перемешивать. Для перемешивания использую бетономешалку.

Подготовленная яма заполняется с расчетом усадки, на 10 -15 сантиметров выше запланированного вами уровня, на уровне выбранного способа посадки (траншея, на поверхности).

Создаем благоприятную почвенную среду разумно.

Прежде всего, несомненно, на месте посадке копаем яму заранее. Если посадка предполагается весной, то все подготовительные работы необходимо провести не позднее сентября. Связанно это с тем, что необходима естественная осадка грунта.

Главная ошибка многих, в том числе опытные виноградари советуют для ускорения осадки грунта обильный полив, в результате грунт уплотняется, разрушается структура почвы, создаются анаэробные условия, гибнет почти вся полезная часть микроорганизмов. А грунт при высыхании значительно уплотняется.

Получаем мертвую, на несколько лет пломбу в живой земле приусадебного участка и туда же высаживаем саженец винограда. Я думаю наводнение на востоке нашей страны осенью 2013 года служит тому ярким примером.

При естественной сезонной осадке, грунт под , действием естественной влаги, сезонных колебаний температуры и почвенной живности формирует оптимальный для винограда водно-воздушный режим почвы. Если у вас весной появились саженцы, а место не подготовлено следует провести легкую утрамбовку черешком лопаты, но некоем случае не заливать несколько ведер воды для уплотнения вашей подготовленной ямы.

В какие сроки необходимо производить посадку винограда?

Виноградный саженец в стадии покоя можно высаживать как весной, так и осенью. Осенняя посадка производится после опадения листьев и непосредственно после выкопки саженцев.

Если надземная часть имеет период покоя, процессы роста прекращаются даже в благоприятных условиях, то корневая система ограничивается стадией вынужденного покоя, наступающей при температуре почвы ниже +7+8 градусов. Осенью пока грунт не остыл ниже или весной нагрелся, выше +7 градусов корневая система продолжает свою работу, корень восстанавливает свои функции и объемы, нарушенные при выкопке саженца.

При осенней посадке на восстановление функций, строение тела корня, расходуются запасные пластические вещества, необходимые для успешной зимовки, создаются благоприятные условия для поражения ослабленного саженца грибковыми заболеваниями.

Зимостойкость при этом снижается и если год посадки совпадает, с суровой бесснежной зимой есть риск гибели саженца. В северных районах виноградарства целесообразно проводить посадку в весенний период.

Сроки весенних посадок можно связать с оттаиванием и прогреванием грунта, почва на участке должна подсохнуть, это совпадает с плачем старой лозы винограда, началом распускания почек смородины, сока движением березы.

В этот период происходит одновременное восстановление функций всего организма, как корневой системы, так и надземной части вышедшей из стадии покоя. Весной восстанавливается процесс фотосинтеза и питание саженца происходит не за счет запасных веществ, что может вызывать истощение саженца, а засечет вновь регенерируемых арготических веществ.

Посадку зеленых саженцев можно делать после окончания заморозков, в связи с возможным поражением зеленой части растения даже при-1 градусе. Зеленые саженцы с закрытой корневой системой на постоянное место можно высаживать с момента окончания заморозков и до конца июня

Похожие статьи:

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector