Ирис (касатик)

0

 

  • Ирис — чудо растительного мира. Название ему дал Гиппократ. В Древнем Египте его выращивали в садах фараонов. Всего на земном шаре около 250 видов ириса, а сортов зарегистрировано более 35 тысяч.

Ирис — описание

Ирис — многолетник с побегами двух типов — корневищем, расположенным горизонтально на небольшой глубине и часто выходящим на поверхность, и цветоносами, разветвленными и несущими от 1 до 10 цветков.

Надземная часть растения ежегодно отмирает, зимуют корневище и замещающие почки. Корневище живет несколько лет, ежегодно образуя из верхних и боковых почек новые звенья с пучками листьев. Если центральная почка повреждена или из нее развился цветонос, то боковые почки пробуждаются и могут образовывать до 8 боковых побегов.

Почва для ириса

Участок под ирисы должен быть защищен от ветров и открыт солнцу, особенно в первой половине дня. Лучшие почвы — легкие суглинки. Тяжелую почву улучшат песок и торф, кислую нейтрализует известь. Обязательно внесение древесной золы. Перед посадкой участок перекапывают на штык лопаты, тщательно удаляют все сорняки. Компост вносят на глубину 20-25 см, не смешивая его с землей.

Размножение касатика

Размножают делением старых кустов ранней весной или в начале августа. Куст выкапывают, корневище разрезают острой лопатой на посадочные деленки. Их обязательно дезинфицируют в темно-розовой марганцовке и подсушивают на солнце.

Листья и корни у деленок укорачивают на 8-10 см от корневища. Подготовленную к посадке деленку сажают в лунку, в которую насыпают холмик земли, корневище располагают на этом холмике вровень с поверхностью почвы. Корни аккуратно расправляют по склонам холмика, лунку засыпают землей, плотно обжимают руками и обильно поливают.

Корневая система и подкармливание

Корневище может немного выступать над поверхностью почвы. При глубокой посадке растения погибают.

Располагайте корневище так, чтобы был простор для движения: плоскость листьев направьте поперек гряды, тогда рост корневища будет идти вдоль ряда. При посадке корни располагают почти горизонтально, а веер листьев с небольшим наклоном.

Весной, после схода снега, осторожно ворошат слежавшееся и мешающее дыханию ирисов зимнее укрытие, а позже (в зависимости от погоды) полностью его снимают.

Подкармливают не менее трех раз за сезон: весной, после снятия укрытия (по 20 г аммиачной селитры и сульфата калия), через 2-3 недели (азотно-калийными — 1:1), после цветения (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).

Отцветшие цветки удаляют, чтобы растения не тратили силы на образование семян, а после окончания цветения выламывают цветоносы целиком, чтобы предохранить листья от гнили. Поздно осенью низко обрезают листья.

На зиму корневища укрывают толстым слоем сухих листьев, опилками, торфом или перегноем. На зимующих корневищах наиболее уязвимы цветочные почки.

При сильных морозах звенья корневищ либо погибают совсем, либо у них подмерзает верхняя часть. Ранней весной такие растения выглядят совершенно безжизненными, но через две-три недели отрастают новые корни, появляются листья. Поздних весенних заморозков ирисы не боятся и легко выдерживают -5-7 С.

  • Корневища ирисов с быстротой 5-9 см в год уходят в сторону от места посадки. Через 5-6 лет легко перепутать все сорта!
  • Бородатые ирисы могут выносить легкую полутень. Однако в густой тени перестают цвести, хотя листья и развиваются.
  • Ирисы боятся переувлажнения, но в период цветения требуют поливов!

 

Похожие статьи: