Дачная болезнь — сердечная

0 12

 

  • По статистике, обзаводятся дачами и приобщаются к труду на земле люди после 40 лет, а именно в этом возрасте увеличивается число явно больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, или имеющих скрытую патологию.

У десятков миллионов наших сограждан есть садовый участок. Для большинства дача — не место для отдыха после работы, и не только чистое земледелие, грядки и ягодники, а и строительные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы, требующие большого физического напряжения.

По силам ли вам дачная нагрузка?

Есть особые группы людей, у которых болезнь сердца протекает без субъективных проявлений: на ЭКГ определяются признаки плохого кровоснабжения сердечной мышцы, а сам человек этого не чувствует.

ишемия миокардаВыявляется такая «немая» ишемия миокарда на ЭКГ. Еще лучше суточное мониторирование. В этом случае запись ЭКГ идет на магнитную ленту, затем дешифровка осуществляется с помощью особого монитора в течение продолжительного времени.

Параллельно больной ведет дневник, в котором отражает свое самочувствие, в разные периоды дня и при различных видах деятельности. «Немая» ишемия коварна тем, что человек не ощущает сигнала приближающейся ишемии миокарда в виде болевого приступа и поэтому не предпринимает никаких мер, облегчающих критическое состояние сердца.

Пациенты с «немой» ишемией могут выполнять, да и то с особой осторожностью, только самую легкую работу.

Многие дачники не подозревают о своих недугах

Результаты исследований, проведенных центром профилактической медицины, показали: среди дачников в возрасте 40-59 лет ишемическая болезнь сердца встречается у каждого четвертого-пятого человека, гипертоническая болезнь — у каждого третьего-четвертого. Причем более половины людей и не подозревают о своих недугах. Из числа тех, кто знает о том, что болен, лечится около половины.

А из тех, кто лечится, правильно это делают совсем немногие. Остальные надеются на психологию здорового человека, а возможности организма ограничены, как у больного. Вот почему внешне здоровых вдруг увозит «скорая» с инфарктом миокарда, инсультом или так же вдруг наступает без всяких предвестников внезапная смерть.

Мы не хотим вас напугать, но хотим предупредить: часто несчастья случаются с дачниками из-за неадекватного состоянию их здоровья труда. А ведь множества трагедий можно избежать, если не принимать на себя непосильных физических нагрузок.

Прислушайтесь к этим советам, и тогда труд на садово-огородном участке будет в радость, укрепит и сбережет ваше здоровье.

Рассчитывайте свои силы

Осень — пора интенсивных работ.

Рассчитывайте свои силыНадо подготовить землю под будущие грядки, а растения — к долгой зимовке, необходимо отремонтировать крышу, крыльцо. У тех же, кто участок только получил, и вовсе работы невпроворот …

Но особенно опасна весна. После зимнего перерыва, когда нагрузки на сердце снижаются и, кажется, можно забыть о своей болезни, садовод приходит на участок и сразу, безо всякого «разогрева» включается в страду: копает, сажает, таскает, поднимает тяжести …

Прежде чем взяться за непривычный для себя труд, например, постройку дачного домика, подумайте: по силам ли вам всем этим заниматься? Советуем пройти врачебный осмотр с применением функциональных нагрузочных проб (с велоэргометрией), которые помогут выявить скрытую болезнь.

Вам страшно: вдруг обнаружат заболевание? Но это вовсе не значит, что придется отказаться от давно лелеемой мечты. Просто надо очень четко знать, что, к примеру, месить бетон, поднимать бревна, класть кирпич вам противопоказано, поручите это сделать молодым членам семьи, бригаде, кооперативу. С работой же полегче справитесь сами.

Oпpeделите свои задачи

Oпpeделим свои задачиЕсли вы страдаете заболеваниями сердца или оно впервые обнаружено при профилактическом осмотре, врачебное обследование поможет определить ваш функциональный класс — степень выраженности патологии и степень ее компенсации.

— К первому, наиболее благоприятному, классу вы можете причислить себя в том случае, если быстрая ходьба, пробежки и подъем по лестнице до 5-6 го этажа не вызывают у вас неприятных ощущений — одышки, боли в сердце.

— Если же они возникают при подъеме в гору, ношении тяжестей, ваш функциональный класс ниже — второй.

— К третьему классу отнесут себя те, у кого эти же неприятные ощущения появляются в процессе обычной бытовой активности (прогулка в быстром темпе по ровной местности, подъем на один этаж). Помните: иногда приступ стенокардии развивается и в состоянии покоя.

— Есть еще и четвертый функциональный класс. Это уже достаточно серьезно больные люди. Они нуждаются в активном лечении и существенном ограничении режима. Понятно — им не до дачных работ. Можно ягоды собирать и грядки полоть, удобно устроившись на низенькой скамеечке, и то не на солнцепеке.

Такая классификация поможет вам более адекватно подобрать для себя тот объем и те виды труда, которые характерны для дачной жизни. Больным второго и третьего функциональных классов надо все делать неспешно. Через три-пять минут устраивайте минутные передышки. Возьмите за правило не ставить перед собой задачу сделать столько-то за такой-то срок.

Запрограммированность темпаЗапрограммированность темпа опаснее всего! Работайте в вольном ритме, не спеша, ориентируясь на свое самочувствие, и только до тех пор, пока вам комфортно. Появились малейшие признаки ухудшения самочувствия (боль в грудной клетке, затрудненное дыхание) — немедленно прекратите работу. Если через минуту-другую неприятные ощущения не проходят, примите нитроглицерин и обязательно сядьте, чтобы не случился обморок.

Больным, относящимся к третьему функциональному классу, нужно заблаговременно -перед началом работы — принять все плановые (прописанные врачом) лекарства, а перед тем, как приняться за новую сложную работу, для профилактики не помешает таблетка нитроглицерина продленного действия.

 

Похожие статьи:

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.