Опасные болезни помидоров
Фитофтора
Фитофтора — поражает листья, стебли, зеленые плоды. На листьях образуются коричневые или красновато-черные пятна, в сырую погоду с нижней стороны листа заметен слабый белый налет. При поражении стеблей на них образуются сплошные темно-коричневые пятна.
Под кожицей зеленых плодов возникают коричневые твердые расплывчатые пятна, которые увеличиваются в размерах и поражают плод.
Меры борьбы
На посадках картофеля фитофтора появляется на 10—15 дней раньше, чем на помидорах, поэтому помидоры надо размещать на участках, удаленных от посадок картофеля на 300—500 м. Предупредительные опрыскивания проводят, начиная с завязывания плодов на второй кисти.
Для опрыскивания используют 1%-ную бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) или 0,2%-ный раствор медного купороса (20 г на то же количество воды) с добавлением стирального порошка «Новость» (ст. ложка) для лучшего прилипания раствора к листьям. Хорошие результаты дает обработка растений хлорокисью меди.
Если она 50%-ная, то на 10 л воды расходуют 70 г, если 90%-ная —40 г. Растения опрыскивают вечером, создавая мелкий распыл и не допуская стекания капель с листьев и стеблей. Повторяют опрыскивание через 10 дней, а если прошел дождь, то после него. При появлении признаков фитофторы надо немедленно снять с кустов все сформировавшиеся зеленые плоды.
Перед закладкой на дозаривание их прогревают сухим жаром при температуре 40° в течение четырех часов в русской печи или в духовом шкафу. Можно прогреть и в горячей воде при температуре 60° в течение двух минут. Для этого их укладывают в марлевый мешок, корзину или сетку и опускают в горячую воду.
Плоды растений, заболевших фитофторой, внешне кажутся здоровыми, но большая часть их при дозаривании (без предварительного прогрева) чернеет и загнивает.
Септориоз
Септориоз (белая пятнистость листьев) поражает листья, стебли, реже зеленые плоды. Признаки болезни появляются вначале на нижних листьях в виде многочисленных, мелких, округлых, светло-серых пятен с темной каймой. Затем на пятнах возникают мелкие черные точки.
Пораженные листья буреют, засыхают и опада-1от. Источник инфекций — остатки больных растений и зараженная рассада.
Меры борьбы
При появлении больных листьев па рассаде их удаляют и опрыскивают 0,4—0,5%-ной суспензией цинеба, или 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди, пли 0,5—1,0%-ной (в зависимости от возраста рассады) бордоской жидкостью. В поле проводят три-четыре обработки с интервалами 10—15 дней.
Макроспориоз
Макроспориоз (коричневая пятнистость). На пораженных листьях появляются темно-коричневые крупные пятна с концентрическими кругами, которые затем сливаются и покрывают значительную часть листовой поверхности.
На плодах образуются вдавленные округлые точки, черные пятна, обычно у основания плода, а также в местах растрескивания ткани.
Меры борьбы
Опрыскивание растений 0,5%-ной суспензией цинеба или 1%-ной бордоской жидкостью.
Вершинная гниль
Вершинная гниль плодов поражает зеленые плоды в начале их созревания. На вершине плода появляется сначала маленькое пятно, которое быстро увеличивается, чернеет, пораженная часть подсыхает, рост плода приостанавливается, он преждевременно краснеет.
Чаще всего заболевание проявляется при недостаточных и особенно при неравномерных поливах.
Меры борьбы
Семена перед посевом обрабатывают 0,2%-ным раствором медного купороса ила 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия.
Выращивая рассаду, не следует загущать ее, необходимо соблюдать температурный режим и своевременно поливать.
При уборке и дозаривании плодов нельзя допускать их охлаждения, снижающего устойчивость к возбудителю гнили. Резкие колебания температуры способствуют отпотеванию и загниванию плодов.
Если в конце июля — начале августа стоит дождливая погода, необходима ранняя уборка зеленых плодов. Снижает поражение гнилями и ускоряет созревание плодов обработка их соком лука или чеснока.