Яблоня. Внесение удобрений

Примерные нормы внесения удобрений на 1 м 2 площади приствольного круга следующие: при ежегодном внесении перегноя или компоста — 2—3 кг, при внесении через год — 4—6, через два года — 7—9 кг. Минеральные удобрения соответственно: суперфосфат—10—15 г, 15—20, 20—30 г; хлористый калий —6—8 г, 10—15, 15—20; аммиачная селитра—12—15 г, 20—25, 25—30 г.

При внесении минеральных удобрений предпочтение отдают фосфорным и калийным. На почвах, хорошо обеспеченных органическими удобрениями, азотные используют в половинной дозе или совсем не вносят. Предварительно органические и минеральные удобрения смешивают.

Лучший срок применения удобрений — осень. В это время вносят органические, фосфорные, калийные и половину азотных, вторую половину азотных вносят весной. Можно вносить всю дозу удобрений рано весной. Их равномерно разбрасывают по приствольному кругу, отступая от штамба на 18— 20 см , и заделывают в почву на глубину 10—12 см. Если почвы слабые и бедные, желательно после цветения провести подкормку. Для этого используют навозную жижу, разведенную в 2—3 раза, птичий помет, разведенный в 10—12 раз, азотные удобрения: 10—15 г на ведро воды. Лить раствор лучше в канавки глубиной 12—14 см, которые копают по краю приствольного круга. Ведра достаточно на 2—3 м канавки. Подкормку желательно сочетать с поливом. В середине лета подкармливать растения (особенно азотными удобрениями) опасно: затягивается рост и ослабляется морозостойкость. Лучшее время внесения удобрений — осень и ранняя весна. Наибольший эффект удобрения приносят тогда, когда в почве достаточно влаги. При недостатке ее минеральные удобрения, особенно в большом количестве, принесут, только вред.

Различные сорта яблок созревают не одновременно. В зависимости от сроков созревания сорта бывают летние, осенние и зимние. Особенно различаются по срокам созревания сорта яблонь, выращиваемых в стелющейся форме.

Яблони летних сортов в августе. Их собирают, когда плоды приобретут соответствующие сорту цвет, вкус и запах. Они пригодны для еды сразу после сбора и, как правило, долго не хранятся. Но сорванные несколько недозрелыми при температуре 0°—плюс 2—3° могут пролежать 2—3 недели.

Плоды осенних сортов собирают в конце августа — начале сентября не совсем дозрелыми, кисловатыми. Чтобы она приобрели вкусовые качества, свойственные сорту, им надо полежать в хранилище 2—3 недели. Они могут сохраняться в течение 2—3 месяцев после сбора.

Плоды зимних сортов дозревают дольше. В европейской части нашей страны их собирают в октябре. При съеме .плоды этих сортов имеют кислый вкус и жесткую мякоть. Для приобретения свойственных сорту вкусовых качеств им надо пролежать в хранилище 2—3 мес. Храниться они могут до марта-апреля, а некоторые сорта — до нового урожая.

Плоды снимают с дерева и осторожно укладывают в ящики, чтобы избежать ударов и вмятин. Яблоки, предназначенные для длительного хранения, укладывают рядами, разделяя ряды бумагой или оборачивая каждый плод.

Плоды, собранные раньше времени, при хранении плохо дозревают, не приобретая свойственного сорту вкуса. Яблоки летних сортов, собранные поздно, быстро перезревают и теряют вкус. В сухое и теплое лето плоды созревают раньше, в холодное и дождливое — позднее. В холодные годы плода зимних сортов не успевают созревать. Даже те плоды, которые используют для переработки, надо собирать вовремя, так как, недозрелые и перезрелые, они дают продукцию низкого качества.

Сразу после сбора ящики с плодами переносят в помещение с температурой не выше 2—3° и повышенной влажностью воздуха, например, в глубокие погреба. Нельзя использовать подполья под жилыми домами, так как там температура выше требуемой и сухой воздух.