Яблоня

Яблоня

Яблоня — самая распространенная плодовая культура. У нее очень много сортов, приспособленных для произрастания в различных климатических условиях. Разработаны методы, позволяющие выращивать некоторые теплолюбивые сорта в Сибири при условии укрытия их снегом.

Вторая причина большого распространения яблони — высокая диетическая ценность ее плодов. В яблоках содержатся сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины С, B 1 , В 9 , Р-активные вещества, каротин, пектины. Яблоки не только обогащают организм биологически активными веществами, но и улучшают пищеварение. Осенние и зимние сорта долго хранятся, поэтому употреблять свежие яблоки можно в течение длительного периода. Из них готовят прекрасные компоты, соки, пюре, варенья, джемы, повидло, мармелад, сухофрукты, которые также обладают высокими диетическими качествами.

Холодный климат не позволяет выращивать в открытой штамбовой форме большинство известных сортов. Сорта, культивируемые в садах области, подразделяют на три группы: ранетки; зимостойкие полукультурки; крупноплодные сорта, которые выращивают в стелющейся форме и укрывают на зиму снегом. Ранетки и полукультурки растут в открытой форме.

В группу ранеток входят наиболее морозостойкие из известных сортов яблони, имеющие общего предка — дикую сибирскую яблоню. От нее ранетки унаследовали высокую морозостойкость надземной системы и способны выдерживать морозы до —45—48°. Но дикая сибирская яблоня передала ранеткам и малый размер плодов (6—12 г), которые созревают в конце августа—начале сентября и хранятся не более 2—4 недель. Несмотря на большое количество Сахаров, плоды имеют острый кислый вкус, так как содержат много кислот, а большое количество дубильных и пектиновых веществ делает их терпкими. Из ранеток получают хорошие продукты: варенье, джем, повидло, пастилу, мармелад, сухофрукты и вино.

В сад высаживают одно-, двулетние саженцы, привитые на дикой сибирской яблоне или сеянцах ранеток. У деревьев формируется крона кустовидной формы на очень низком штамбе. Деревья слаборослые и к 10—12 годам достигают 3—4 м. Для них достаточна площадь питания 12—15 м 2 . Их надо располагать на расстоянии 3—4 м друг от друга. Они начинают рано плодоносить и уже в 3—4-летнем возрасте дают неплохой урожай. При правильном уходе высокоурожайны ежегодно.

К полукультуркам относят сорта яблонь с более крупными плодами, чем у ранеток (45—50 г). Полукультурки менее морозостойки. При морозах ниже —40—45° у них повреждаются древесина и почки. Эти сорта широко распространены в Алтайском крае, южных районах Красноярского края, Омской и Кемеровской областях. Наиболее морозостойкие сорта выращивают и в Новосибирской области. Высаживать следует одно-, двулетние саженцы, привитые на сеянцах ранеток или дикой сибирской яблоне. На 3—4-й год деревья начинают плодоносить. Плодовые почки их недостаточно зимостойки, и урожайность яблонь обусловлена степенью их сохранности. По химическому составу и вкусовым качествам плоды этой группы сортов различны. Одни сорта по кислотности и терпкости плодов мало отличаются от ранеток, у других плоды достаточно высоких вкусовых качеств. Сроки созревания плодов и их лежкости тоже разные. Из плодов яблонь этих сортов особенно хороши компоты, пюре, сухофрукты, а соки можно употреблять в пищу без добавления сахара.

Деревья этих культур надо выращивать в хорошо защищенных местах, где снег ложится рано и хорошо накапливается в течение зимы. Рекомендуется формировать крону полукультурок в стланцево-кустовидной форме. Деревья с такой формой кроны даже после очень суровых зим могут быть восстановлены в течение 2—3-х лет.

Крупноплодные сорта, имеют низкую морозостойкость. При морозах ниже —40° у них вымерзают почки и древесина. В наших условиях деревья этих сортов можно выращивать только в стланцевой форме.

В сад высаживают однолетние саженцы, привитые на сеянцах ранеток. Сразу после посадки надо формировать крону дерева в форме стланца, с расположением всех ветвей вблизи поверхности почвы. В саду под эти сорта следует отводить места, где снег ложится рано и в течение зимы хорошо накапливается, чтобы все ветви дерева были хорошо укрыты снегом до наступления сильных морозов.

При правильном уходе крона этих растений большая, поэтому им отводят 25—36 м 2 , высаживая на расстоянии 5—6 м друг от друга. Плодовые почки закладываются в основном на плодушках, копьецах и плодовых прутиках. Некоторые сорта плодоносят и на приросте прошлого года. Деревья начинают приносить урожай на 3—4-й год после посадки, в 7—8-летнем возрасте дают по 15— 20 кг яблок. Урожайность 16—17-летних деревьев 100 кг и более. При правильном уходе деревья долговечны. Плоды крупные, у отдельных сортов около 200—300 г.

Пониженное содержание кислот, дубильных и пектиновых веществ обуславливает высокие вкусовые качества плодов. Используют их в основном для еды в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, соков, пюре и сухофруктов. Плоды некоторых сортов хранятся в свежем виде всю зиму.