Любимая фазендадля садоводов и огородников
Рейтинг@Mail.ru главная страница растения постройки советы домашние животные рецепты от любимой фазенды  
ваш сад
подготовка участка к закладке сада подготовка участка
полив сада полив сада
яблоня яблоня
груша груша
слива слива
вишня вишня
черноплодная рябина черноплодная рябина
черная смородина черная смородина
красная смородина красная смородина
крыжовник крыжовник
земляника земляника
малина малина
облепиха облепиха
жимолость синяя жимолость синяя
вредители сада
болезни яблони болезни яблони
вредители вишни вредители вишни
болезни облепихи болезни облепихи
болезни смородины и крыжовника болезни смородины
вредители и болезни земляники вредители земляники
вредители и болезни малины вредители малины
инсектицидные отвары и настои инсектицидные настои
огород
капустные растения капустные растения
пасленовые растения пасленовые растения
тыквенные и бахчевые растения тыквенные и бахчевые
корнеплодные растения корнеплодные растения
луковые растения луковые растения
зеленные однолетние и многолетние культуры зеленные культуры
бобовые овощные культуры бобовые культуры
овощная сахарная кукуруза овощная кукуруза
счетчики
разное
наш хостинг надежный хостинг
каталог сайтов дружественные сайты
карта сайта карта сайта
полезные материалы:

Яблоня

яблоня

плодовые образования как распознать плодовые образования
посадка яблони посадка яблони
уход за посадками уход за посадками
внесение удобрений внесение удобрений
формирование кроны и обрезка формирование кроны и обрезка
стланцево-кустовидная форма кроны стланцево-кустовидная форма кроны
укрытие на зиму укрытие стланцевых деревьев на зиму
сбор урожая сбор урожая


Яблоня — самая распространенная плодовая культура. У нее очень много сортов, приспособленных для произрастания в различных климатических условиях. Разработаны методы, позволяющие выращивать некоторые теплолюбивые сорта в Сибири при условии укрытия их снегом.

Вторая причина большого распространения яблони — высокая диетическая ценность ее плодов. В яблоках содержатся сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины С, B 1 , В 9 , Р-активные вещества, каротин, пектины. Яблоки не только обогащают организм биологически активными веществами, но и улучшают пищеварение. Осенние и зимние сорта долго хранятся, поэтому употреблять свежие яблоки можно в течение длительного периода. Из них готовят прекрасные компоты, соки, пюре, варенья, джемы, повидло, мармелад, сухофрукты, которые также обладают высокими диетическими качествами.

Холодный климат не позволяет выращивать в открытой штамбовой форме большинство известных сортов. Сорта, культивируемые в садах области, подразделяют на три группы: ранетки; зимостойкие полукультурки; крупноплодные сорта, которые выращивают в стелющейся форме и укрывают на зиму снегом. Ранетки и полукультурки растут в открытой форме.

В группу ранеток входят наиболее морозостойкие из известных сортов яблони, имеющие общего предка — дикую сибирскую яблоню. От нее ранетки унаследовали высокую морозостойкость надземной системы и способны выдерживать морозы до —45—48°. Но дикая сибирская яблоня передала ранеткам и малый размер плодов (6—12 г), которые созревают в конце августа—начале сентября и хранятся не более 2—4 недель. Несмотря на большое количество Сахаров, плоды имеют острый кислый вкус, так как содержат много кислот, а большое количество дубильных и пектиновых веществ делает их терпкими. Из ранеток получают хорошие продукты: варенье, джем, повидло, пастилу, мармелад, сухофрукты и вино.

В сад высаживают одно-, двулетние саженцы, привитые на дикой сибирской яблоне или сеянцах ранеток. У деревьев формируется крона кустовидной формы на очень низком штамбе. Деревья слаборослые и к 10—12 годам достигают 3—4 м. Для них достаточна площадь питания 12—15 м 2 . Их надо располагать на расстоянии 3—4 м друг от друга. Они начинают рано плодоносить и уже в 3—4-летнем возрасте дают неплохой урожай. При правильном уходе высокоурожайны ежегодно.

К полукультуркам относят сорта яблонь с более крупными плодами, чем у ранеток (45—50 г). Полукультурки менее морозостойки. При морозах ниже —40—45° у них повреждаются древесина и почки. Эти сорта широко распространены в Алтайском крае, южных районах Красноярского края, Омской и Кемеровской областях. Наиболее морозостойкие сорта выращивают и в Новосибирской области. Высаживать следует одно-, двулетние саженцы, привитые на сеянцах ранеток или дикой сибирской яблоне. На 3—4-й год деревья начинают плодоносить. Плодовые почки их недостаточно зимостойки, и урожайность яблонь обусловлена степенью их сохранности. По химическому составу и вкусовым качествам плоды этой группы сортов различны. Одни сорта по кислотности и терпкости плодов мало отличаются от ранеток, у других плоды достаточно высоких вкусовых качеств. Сроки созревания плодов и их лежкости тоже разные. Из плодов яблонь этих сортов особенно хороши компоты, пюре, сухофрукты, а соки можно употреблять в пищу без добавления сахара.

Деревья этих культур надо выращивать в хорошо защищенных местах, где снег ложится рано и хорошо накапливается в течение зимы. Рекомендуется формировать крону полукультурок в стланцево-кустовидной форме. Деревья с такой формой кроны даже после очень суровых зим могут быть восстановлены в течение 2—3-х лет.

Крупноплодные сорта, имеют низкую морозостойкость. При морозах ниже —40° у них вымерзают почки и древесина. В наших условиях деревья этих сортов можно выращивать только в стланцевой форме.

В сад высаживают однолетние саженцы, привитые на сеянцах ранеток. Сразу после посадки надо формировать крону дерева в форме стланца, с расположением всех ветвей вблизи поверхности почвы. В саду под эти сорта следует отводить места, где снег ложится рано и в течение зимы хорошо накапливается, чтобы все ветви дерева были хорошо укрыты снегом до наступления сильных морозов.

яблоня

При правильном уходе крона этих растений большая, поэтому им отводят 25—36 м 2 , высаживая на расстоянии 5—6 м друг от друга. Плодовые почки закладываются в основном на плодушках, копьецах и плодовых прутиках. Некоторые сорта плодоносят и на приросте прошлого года. Деревья начинают приносить урожай на 3—4-й год после посадки, в 7—8-летнем возрасте дают по 15— 20 кг яблок. Урожайность 16—17-летних деревьев 100 кг и более. При правильном уходе деревья долговечны. Плоды крупные, у отдельных сортов около 200—300 г.

Пониженное содержание кислот, дубильных и пектиновых веществ обуславливает высокие вкусовые качества плодов. Используют их в основном для еды в свежем виде и для приготовления варенья, компотов, соков, пюре и сухофруктов. Плоды некоторых сортов хранятся в свежем виде всю зиму.

плодовые образования как распознать плодовые образования >>>
посадка яблони посадка яблони >>>
уход за посадками уход за посадками >>>
внесение удобрений внесение удобрений >>>
формирование кроны и обрезка формирование кроны и обрезка >>>
стланцево-кустовидная форма кроны стланцево-кустовидная форма кроны >>>
укрытие на зиму укрытие стланцевых деревьев на зиму >>>
сбор урожая сбор урожая >>>


 
новые рецепты
салат креветки под шубой шашлык жареная курица бутерброды
цветник
цветник, оющие сведения общие сведения
однолетние цветочные растения однолетние цветы
вьющиеся однолетние цветы вьющиеся однолетние
двулетние цветущие растения двулетние цветы
многолетние зимующие в открытом грунте многолетние зимующие
многолетние не зимующие в открытом грунте не зимующие цветы
сухоцветы сухоцветы
декоративно-лиственные цветы декоративно-лиственные
декоративно-лиственные цветы болезни и вредители
это интересно
читать