Арбузы и дыни

Арбуз и дыня — однолетние лианы, имеющие стелющийся ветвящийся стебель и разветвленный корень. У арбуза корень уходит глубоко в землю, а у дыни мочковатая корневая система распределяется в пахотном слое почвы и не выходит за его пределы. Листья арбуза сильно рассеченные, ажурные, у дыни — слаборассеченные, но одинаково сильно опушенные, что способствует более экономному, чем у огурца, испарению воды.

Избыточной почвенной влаги арбуз и дыня не переносят, при повышенной влажности их корневая система загнивает и отмирает. Благоприятная относительная влажность воздуха для арбуза 60 — 70, для дыни — 75 — 85 %, но в период цветения для лучшего опыления влажность воздуха лучше уменьшить до 50 — 60 % и временно ограничить полив.

Растения арбуза и дыни более тепло- и светолюбивы, чем огурец. Во всех фазах развития эти культуры требуют температуру на 3 — 4 °С выше. В северных районах-арбуз и дыню можно выращивать только в теплицах, высаживают их одновременно с огурцами и томатами.

Для арбуза и дыни необходима хорошо аэрируемая почва, свободная от грибных болезней, к которым они очень восприимчивы. В северных районах выращивают только скороспелые и среднеспелые сорта: арбуза — Весенний, Огонек, Любимец хутора Пятигорска; дыни — Геримус, Зингер, Донская ранняя, Новочеркасская, Алтайская. Самые урожайные из них: арбуз — Весенний, дыня — Геримус. Арбуз Весенний среднеспелый, от всходов до первого сбора 98 — 100 дней. Растение среднемощное, главная плеть — длинная. Плод округлой формы с гладкой поверхностью, однородно окрашенный, темно-зеленого цвета, средней массой 2 кг. Мякоть ярко-красная, зернистая. Средняя масса одного плода 2,3 кг.

Сорт дыни Геримус — среднеранний, от всходов до первого сбора — 98 дней. Растение среднемощное, побегообразование хорошее, главная плеть — длинная. Плод округлой формы массой 0,6 кг. Поверхность плода гладкая, светло-желтой окраски, а рисунок — в виде серо-зеленых полос. При созревании окраска переходит в желтую, полосы исчезают. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, ароматная. Средняя масса одного плода 1,2 кг.

Выращивание арбуза и дыни

При отборе на посев семена погружают на 1 — 2 мин в 3 — 5 %-ный раствор поваренной соли. Осевшие семена промывают в воде и просушивают. Высевают семена 2 — 3-летней давности, так как свежие дают преимущественно растения с мужскими цветками. Для стимуляции развития женских цветков семена прогревают в течение 2 — З-ч при температуре +60 °С, а затем протравливают в течение 30 мин в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия и после промывки замачивают до наклевывания.

Рассаду выращивают в торфяных, полиэтиленовых или гончарных горшочках диаметром 10ХЮ см, наполненных питательной смесью. Лучшей считают смесь, состоящую из перегноя и дерновой земли (3:1). Если эти компоненты дефицитны, можно применить смесь из низинного торфа, опилок и перегноя (3:1:0,5). На 1 м3 смеси добавляют, кг: 0,8 — аммиачной селитры, 1,1 — двойного суперфосфата, 0,7 — калийной селитры и 3 — 5 — извести. Семена в горшочки высевают на глубину 4 — 5 см.

Рассаду арбуза выращивают в течение 30 — 40, дыни — 20 — 30 дней — до образования 4 — 5 настоящих листьев. Режим выращивания рассады такой же, как и у огурца.

При выращивании арбуза и дыни в теплицах в качестве основного удобрения вносят соответственно 10 и 15 кг перегноя и минерального удобрения по нормам, принятым для томата. Плотность посадки 2 — 3 растения на 1 м2. Схемы посадки в теплицах при однострочном размещении растений 100X50 см (дыня) и 120X20 см (арбуз).

Перед посадкой лунки поливают раствором 0,5 %-ного медного купороса, затем — обильно водой. Горшочки заглубляют в почву на 2/з высоты, чтобы корневая шейка не соприкасалась с почвогрунтом, в противном случае она загниет. Лучше высаживать рассаду на холмике высотой 5 — 10 см. Через 5 — 7 дней после посадки растения подвязывают к вертикальной шпалере.

Температуру воздуха в теплицах до образования завязей поддерживают в пределах +25 — 30°, после образования — до +35°, ночью — не менее +18 °С. Поливают растения умеренно, не допуская переувлажнения почвы, подкармливают так же, как томаты. При избытке азота плоды получаются несладкими. Очень полезно после подкормки мульчировать поверхность почвы опилками. Поливы — 2 раза в неделю, их можно совмещать с подкормками.

Арбузы и дыни — перекрестно опыляемые растения. Женские цветки способны к опылению 2 — 3 дня и открываются только на 4 — 6 ч утром до полуденного времени. Мужские цветки раскрываются чуть раньше женских, но их жизнь продолжается всего несколько часов. Наилучшая температура для нормального оплодотворения завязей + 18 — 20° утром и +22 — 25 °С днем. Если накануне опыления ночная температура опускалась до +12°С, то оплодотворение завязи не происходит. На теплицу 600 м2 достаточно одной пчелосемьи. Для лучшего опыления цветков ульи необходимо размещать за неделю до начала цветения женских цветков. При отсутствии пчел необходимо искусственное опыление.

Цветение начинается через 35 — 40 дней после посадки рассады. Период от цветения до начала созревания плодов 40 — 45 дней. Чаще всего арбузы и дыни выращивают в один стебель, удаляют все нижние боковые побеги до 5-го узла, остальные прищипывают над 2 — 3-м листьями после завязи. Пустые побеги укорачивают. Основную плеть прищипывают у верха шпалеры. При редком размещении растений дыни формируют 2 — 3 стебля, которые отрастают после прищипки верхушки над 3 — 4-м листьями. Растение арбуза- не формируют, а лишь вырезают неплодоносящие боковые побеги. Главный стебель перекидывают через шпалеру и пускают расти вниз.

Опытные бахчеводы, чтобы ускорить рост плодов, прищипывают боковые побеги, оставляя 5 листьев выше плода. Слабые побеги удаляют вообще. При достижении размера яблок плоды помещают в сетки, которые подвешивают к проволочной шпалере. Если на растении образовалось много плодов, часть из них удаляют, оставляя на крупноплодных сортах три, а на мелкоплодных 5 — 6 плодов. В период выращивания дважды за сезон делают прореживание, при котором удаляют все бесплодные побеги. Арбуз и дыню выращивают также в качестве уплотнителя в томатных теплицах, высаживая их в торцах рядов основной культуры, около южной стены теплицы.

Зрелость плодов определяют по внешнему виду: у дыни изменяется окраска, четче проявляется рисунок, появляется дынный аромат, возможно самопроизвольное отделение от плодоножки. Для созревания арбуза характерны усыхание плодоножки и усика возле нее, ясный рисунок, блестящая корка, ее упругость, глухой звук при ударе плода щелчком.

Урожайность дыни в обогреваемых теплицах 4 — 6, арбуза — 7 — 8 кг/м2, в необогреваемых — в 1,5 — 2 раза ниже.