Как построить погреб (продолжение)

Стр. № 1, № 2.

Битумная грунтовка (праймер) представляет собой раствор строительного битума в бензине в соотношении 1:3 (по объёму). Битум берётся разогретым при температуре 70-80 град. и мелкими порциями при непрерывном перемешивании вливается в бензин. Перемешивание продолжают до полного растворения битума.

Битумные мастики приготовляют из расплавленного битума с наполнителями (резиновая крошка, асбест, пылевидные наполнители) и - пластификатора. Наполнители должны быть тщательно высушены. Для приготовления 10 кг мастики требуется 8,5 кг битума, 1,0 кг наполнителя и 0,5 кг пластификатора (отработанного автотракторного масла). Поскольку весьма сложно приготовить качественную мастику в условиях индивидуального строительства, застройщики вместо неё обычно используют расплав битума.

погреб ледник разрезрис. 4 Погреб - ледник (разрез). 1 - крупнозернистый песок со щебнем; 2 - стены льдохранилища (бетон); 3 - стены наземной части (кирпич); 4 - трап для сбора и отвода талой воды; 5 - глиносоломенная смазка; 6 - вытяжная вентиляционная труба; 7 - приточная вентиляционная труба; 8 труба для стока талой воды.

Для хранения пищевых продуктов как летом, так и зимой удобно иметь погреб-ледник (рис. 4). В таком погребе два отделения: верхнее (наземное) - погребица и нижнее (подземное) льдохранилище, или «желудок», которое при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и других овощей.

Стены льдохранилища лучше всего возводить из плотного водонепроницаемого бетона толщиной 15 см. Состав бетона 1:2:4, где одна часть свежеизготовленного цемента марки 300 или 400, две части песка и четыре части гравия (щебня). Укладывать бетон в опалубку нужно сразу, без перерывов, чтобы избежать образования «слабых мест» в области рабочих швов. Песок для бетонной смеси берут различной крупности (зёрна от 0,25 до 3 мм). Самая мелкая фракция (0,25) должна составлять 25% общей массы, песок с размером зёрен 1 мм - 25% и размером 1-3 мм - 50%.

Наибольший размер гравия (или щебня) не должен превышать 45 см. Гравий (щебень), как и песок, берётся разной крупности. Объём мелкозернистой фракции составляет 20%. При сооружении погреба не следует добавлять в бетонную смесь жидкое (растворимое) стекло, т. к. оно со временем вымывается, и бетон теряет водонепроницаемость. Однако бетон с добавлением жидкого стекла может быть использован как временная мера для борьбы с течами, поскольку он быстро «схватывается».

В погребе-леднике лучше делать обмазочно-оклеечную гидроизоляцию. Между двумя слоями горячего битума наклеивают рубероид. Сверху обмазку обсыпают сухим крупнозернистым песком для защиты гидроизоляционного покрытия при обваловке наружных стен. Талую воду из льдохранилища можно отводить двумя способами. Если погреб вырыт в плотном, глинистом грунте, в основании льдохранилища устраивают водосборный приямок (колодчик), откуда через трап с гидравлическим затвором талая вода попадает в трубу и отводится в более низкое место или в водосборный колодец. В песчаном грунте водосборный приямок углубляют в песчаную подпочву, куда и стекает талая вода (вертикальный дренаж). Такой отвод более надёжен и гигиеничен.

Лёд в хранилище укладывают крупными кусками. Заготовленные в ясную морозную погоду, они должны полежать на открытом воздухе два дня. Куски льда лучше всего брать пилеными, а не ломаными и укладывать вертикально, плотно друг к другу. Промежутки заполняются мелким колотым льдом или снегом с поваренной солью. Для набивки ледника можно использовать и уплотнённый снег. Лёд сверху укрывают полиэтиленовой плёнкой, а затем матами или нерезаной соломой слоем 15 см.

Ледник оборудуют двумя вентиляционными трубами: вытяжной, размещаемой под потолком, и приточной, не доходящей до пола погребицы на 50 см. Сверху погреб обваловывают землёй слоем 40 см, на ней сеют траву или укладывают дерн. Значительная толщина обваловки обеспечивает вместе с вентиляцией требуемый температурно-влажностный режим в хранилище. Для предотвращения быстрого таяния льда погреб-ледник необходимо защитить от солнца и тёплого воздуха. Погреб следует располагать входом на север, защитив его навесом или свесом кровли; полезно обсадить деревьями и кустарником.

Овощной лабазрис. 5 Овощной лабаз: 1 - обваловка грунтом; 2 - рубероид; 3 - дощатая обрешетка; 4 - дверца-лаз; 5 - закром.

В низменных местах с высоким уровнем грунтовых вод можно соорудить овощной лабаз (рис. 5). Основу лабаза составляет каркас из тонкомерных брёвен (так называемого подтоварника). Брёвна одним концом вкапывают в грунт на 50 см, верхние концы связывают продольными прогонами из ошкуренных жердей. Нижние концы каркасных брёвен, а также брёвна обвязки предварительно обжигают, что придаёт им большую долговечность. Обрешётку кровли делают дощатой, сплошной и застилают сверху рубероидом. Высота лабаза в средней части не должна превышать 1,8-2 м, ширина около 3 м, длина 3-4,8 м. Если позволяет уровень грунтовых вод, лабаз может иметь неглубокую земляную выемку (ок. 30 см) с глинобитным полом. Это поможет предохранить овощи от промерзания. Один из торцов хранилища обшивают двумя рядами досок, между которыми прокладывают слой рубероида. В этом торце делают невысокую дверь - лаз, высотой 60-80 см.

Другой торец (вместе с кровлей) обваловывается землёй толщиной 40-50 с см. Вентиляция осуществляется через вытяжную трубу, установленную в коньке. Такая конструкция лабаза позволяет поддерживать зимой температуру в хранилище не ниже 1-2 гр. С.

Простейшее укрытие

рис. 6 Простейшее укрытие: 1 - картофель; 2 - жерди; 3 - обрешетка; 4 - солома; 5 - водоотводная канава.

Для хранения картофеля и других корнеплодов можно использовать такие простейшие укрытия, как бурты, неглубокие ямы и канавы, шалаши (рис. 6). Такие укрытия следует сооружать на сухих и возвышенных местах, необходимо защитить их от атмосферных осадков и талых вод. Небольшой погребок можно сделать из старой эмалированной ванны, её удобно разместить под полом домика, под летней кухней и т.д.

Стр. № 1, № 2.