Полив сада

полив сада

Получить хороший урожай на своем участке без полива невозможно. Приступая к закладке сада, надо побеспокоиться о том, чтобы уже в мае на участке была пресная вода для полива.

К весне в почве накапливается достаточное количество влаги, но суховей и очень малое количество осадков в апреле и мае приводят к иссушению верхних горизонтов почвы. Земляника, у которой основная масса корней на глубине 30 см, в это время уже нуждается в поливе. После земляники следует поливать малину, у которой корни расположены тоже близко к поверхности. Затем надо поливать смородину, крыжовник, облепиху, рябину, жимолость и в последнюю очередь - яблони, у которых корни залегают на глубине 60 см.

Как правильно поливать? Некоторые садоводы, проходя по участку, сбрызгивают растения и почву, выливая по 3-4 л на 1м2. Создается обманчивое впечатление, что сад полит: почва и растения влажные. В этом случае земля промачивается на 3-4 см и в жаркий день уже через несколько часов вся влага высыхает. Нежелателен и противоположный вариант, когда садовод кладет шланг под дерево и льет воду, не контролируя. Кроме того, что расходуется много дефицитной пресной воды, растению может быть причинен вред. на легких почвах излишки воды вымывают азотные удобрения в нижние горизонты. На тяжелых почвах излишки влаги заполняют все поры в почве и вытесняют на них воздух, поэтому растение плохо развивается.

Для правильного полива надо знать глубину залегания основной массы корней и систематически контролировать влажность почвы под каждой культурой. Начинать поливать надо тогда, когда содержание влагив почве снизится до 70-80% от полной полевой влагоемкости. В производственных условиях влажность почвы определяют в лаборатории. Садоводы любители могут пользоваться народным способом. Лопатой берут образец почвы с определенной глубины (10, 20, 30 см и т.д.), кладут его на ладонь и сжимают кулак. Так можно определить степень влажности и необходимость полива:

степень влажности состояние почвы после разжатия кулака необходимость полива
очень низкая (почва сухая) рассыпается в пыль давно пора
низкая рассыпается на комочки с кедровый орех и мельче немедленно
удовлетворительная комочки больше кедрового ореха через несколько дней
хорошая комок не крошится не надо

Этот способ особенно хорош для суглинистых почв, которых много в центральной зоне.

Для промачивания среднесуглинистых почв на глубину 10 см надо на 1 м2 вылить 10 л воды. На глинистых почвах количество воды надо увеличить, на песчаных - сократить. например, если у яблони основные корни залегают на глубине до 60 см, а площадь приствольного круга (проекция кроны дерева на почву) равна 4м2, то для промачивания всего корнеобитаемого слоя почвы необходимо вылить 24 ведра воды, то есть по 6 ведер на 1м2. Если же при проверке во влажности почвы оказалось, что в поливе нуждаются только верхние 25-30 см, а ниже почва достаточно увлажнена, то достаточно 12-15 ведер на эту же площадь. Использовать меньшее количество воды нецелесообразно. Чтобы вода при поливе не растекалась, по контуру приствольного круга делают валик. При посадке земляники, овощей, цветов грядки делают так, чтобы дорожки со всех сторон были выше их. На склонах строят террасы, или располагают грядки поперек склонов, или делают валики.

Чтобы сохранить влагу в почве, садовод должен делать все для задержания талых вод. Талые воды обладают большей физиологической активностью, чем обычные, поэтому они полезнее для растений. В местах, где весной образуются ручьи, садовод с осени должен сделать валики из земли или других материалов, дренажные колодцы и т.д. Весной поперек склона надо построить барьеры для талых вод, утаптывая снег (кроме тех мест, где растет земляника или многолетние цветы). Барьеры располагают на расстоянии нескольких метров друг от друга. расстояние зависит от крутизны склона - чем склон меньше, тем расстояние между валами больше. Между валами снег можно расчистить или посыпать золой, чтобы он скорее таял. Задержание весенних вод приносит двойной эффект - пополняются запасы влаги и предотвращается смыв почвы.

Иногда в коллективных садах возникают большие потоки весенних вод, проходящие через несколько участков. В этом случае надо сообща укрепить канавы, по котрым идут потоки, задернить их, соорудить искусственные укрепления, чтобы не образовались овраги.

Садовод должен применять и так называемый сухой полив. После того, как влага (от снега, дождей или полива) впиталась в почву и сверху образовалась корочка сухой почвы, надо немедленно ее разрыхлить граблями, тяпками или культиваторами на глубину 3-4 см. Рыхление верхнего слоя почвы почти в два раза снижает испарение влаги по сравнению с неразрыхленным участком. Кроме того, этот прием помогает уничтожать сорняки, а значит, экономить влагу.

Хорошо сохраняется влага в почве при мульчировании приствольных и прикустовых кругов и полос (при посадке рядами). Для мульчирования используют соломистый навоз, торф, перегной, опилки, мелкие стружки, синтетические пленки черного цвета (не пропускающие свет), мульчбумагу, рубероид. Мульчу накладывают слоем толщиной 5-8 см на весь приствольный круг (кроме пленок, мульчбумаги, рубероида, котрые кладутся в один слой). Мульча сохраняет не только почвенную влагу, но и препятствует росту сорняков и удобряет растения, если она из навоза или перегноя.

Такую мульчу при осенней или весенней перекопке можно заделывать в почву в качестве удобрений, а мульчу из опилок, стружек и торфа надо предварительно компостировать. Пленку, рубероид и мульчбумагу на зиму снимают. Мульчирование почв, занятых земляникой, предохраняет ягоды от загрязнения и уменьшает поражение их серой гнилью.