Перец

Перец

Перец овощной - древнее культурное растение. Родина - Мексика и Гватемала. Его начинали возделывать более 2 тысяч лет назад. Перец относится к семейству пасленовых. Плоды содержат много сахара и каротина, а по количеству витамина С превосходят все овощи и фруктц, кроме цитрусовых. В перце много минеральных солей. Это многолетнее самоопыляющееся растение, но возделывают его как однолетнее. Стебель прямостоячий, высотой от 30 до 100 см. Плоды разнообразны по форме, величине и окраске. Культура очень требовательна к теплу. В большинстве областей Нечерноземья может расти и плодоносить на утепленных грядах, в парниках, теплицах. Семена начинают прорастать при температуре 15,5 градусов. В благоприятных условиях всходы появляются через две недели. Наиболее быстро идет рост и развитие при 28 - 29 градусах. Понижение температуры до 14 - 15 градусов приостанавливает рост, ухудшает оплодотворение цветков, а при 0 - 1 градусе растения и плоды гибнут.

Перец требователен к высокой освещенности. Для нормального роста и развития этой культуры необходимо много солнечных дней. При недостатке света значительная часть цветков не оплодотворяется и не образует плодов. Растение перца относительно засухоустойчиво, но длительно отсутствие влаги тормозит рост куста, формирование плодов и сильно снижает ранний урожай. Оптимальная влажность почвы в теплицах должна быть 75 - 80%, в открытом грунте - 60 - 70%.

Перец мало распространен в Нечерноземье. В открытом грунте на солнечных участках, защищенных от холодных ветров, выращивают только скороспелые сорта. Наиболее пригодны для этой культуры почвы с легким механическим составом, обеспеченные минеральными питательными веществами и перегноем, хорошо удерживающие влагу. Удобряют перец навозом или компостом под предшественник из расчета 5 - 10 кг на 1 кв.м. Осенью вносят по 60 - 70 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв.м. Почву перекапывают на всю глубину пахотного слоя. Весной дополнительно разбрасывают 40 - 50 г аммиачной селитры на 1 кв.м., заделывая ее в верхний слой грунта. Оптимальная реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. При внесении удобрений следует избегать хлористого калия.

Лучше использовать великовозрастную рассаду - не менее 60 - 70 дней. Ее выращивают в обогреваемых паринках или теплицах. Семена всходят через 2 - 3 недели, поэтому их сеют за 2,5 месяца до высадки, поддерживая температуру 24 - 28 градусов. Вначале растения пикируют в фазе семядольных листьев в горшочки диаметром 4 х 4 см. Затем, в фазе 3 - 4 настоящих листьев, пересаживают в более крупные - 8 х 8 или 10 х 10 см. При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность. При высокой освещенности температура должна быть 20 - 22 градуса, при пониженной - не ниже 17 - 18. Рассаду перед посадкой в открытый грунт закаливают. Для этого за 10 - 12 дней температуру в укрытии днем снижают до 16 градусов, ночью сначала поддерживают в пределах 10 - 12 градусов, затем доводят ее до 8 - 12.

На гряды перец высаживают, когда почва прогреется до 12 - 14 градусов, то есть в середине июня, а под пленку - на 7 - 10 дней раньше. В теплые парники и теплицы на юге зоны эту культуру сажают в конце апреля - начале мая, на севере - во второй половине мая. Корни засыпают на ту же глубину, на какой они были при выращивании рассады. Растения обильно поливают теплой водой. На открытых грядах на ночь укрывают бумажными или пленочными колпаками. Ранние сорта высаживают по схеме 30 х 40 или 40 х 40 см, среднеранние - 45 х 45 или 40 х 50 см, среднеспелые - с междурядьями 60 см и расстоянием между растениями 40 см. В теплицах перец выращивают на шпалере с расстоянием между рядами 75 - 80 см, в ряду между растениями - 35 - 40 см.

Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении почвы, подкормках и орошении. В подкормках вносят калий в дозе 25 - 30 г на 10 л воды. В последующем к нему добавляют по 10 - 15 г аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения дают через каждые 8 - 10 дней. Гряды мульчируют. Плоды начинают собирать зелеными, но после полного их сформирования. В этой стадии они обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами. Зрелые плоды более богаты витамином С.