Многолетние цветы, не зимующие в открытом грунте

Георгина

Георгина. Семейство сложноцветные. Все садовые формы георгин имеют сложное гибридное происхождение. Их объединяют под названием «георгина культурная».

Многолетние растения высотой 50-200 см, стебли ветвящиеся, внутри полые. Листья крупные, непарнопальчаторассеченные, зеленые. Некоторые сорта имеют пурпурно-фиолетовую окраску листьев. Надземная часть ежегодно отмирает от осенних заморозков. Гнездо корнеклубней с нижней частью стебля высотой 10-15 см, выкапывают и сохраняют до весны. У основания стеблевой части (так называемой корневой шейки) закладываются почки, которые дадут начало новым побегам. Соцветия - крупные корзинки, состоящие из многочисленных ярко-окрашенных язычковых цветков, в центре соцветия - трубчатых. Часто соцветия георгин неправильно называют цветками, а язычковые цветки - лепестками.

Окраска соцветий разнообразная, в основном однотонная, хотя в последнее время появилось много сортов, в соцветиях которых сочетается несколько окрасок. Цветение обильное, с июля до заморозков.

Размножают георгины семенами, черенками, делением гнезда корнеклубней. Семенами размножают только немахровые георгины, зацветающие в год посева. Их культивируют как однолетние растения, осенью корнеклубни не выкапывают, а ежегодно выращивают из семян. Используют эти георгины для посадки на клумбах и рабатках. Семенное размножение применяют также в селекции. Сортовые георгины размножают делением гнезда корнеклубней и черенкованием. Деление производят весной, перед посадкой. Гнезда корнеклубней, предназначенные для деления, рекомендуется предварительно прорастить, чтобы хорошо были видны почки. Проращивают их в теплом помещении при температуре 15-20 °С. Через несколько дней почки пробуждаются и, когда они достигнут длины 1-2 см, гнездо делят на части. Разрезают его острым ножом так, чтобы каждый кусочек имел часть корневой шейки с почками и утолщенным корнем. Места порезов присыпают толченым древесным углем. Сильно толстые и длинные корнеклубни укорачивают. Это способствует быстрому развитию новой корневой системы и молодых корнеклубней.

Размножение георгин черенкованием - наиболее эффективный способ, так как при этом из одного маточного растения можно получить от 10 до 40 черенков. Для черенкования гнезда корнеклубней берут из хранилища в конце января - начале февраля. Дезинфицируют их в 0,02%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 5 л воды) и высаживают в стеллаж теплицы (в домашних условиях можно высаживать в горшки, ящики). Гнезда корнеклубней засыпают торфом или легкой землесмесью чуть больше, чем на половину, чтобы корневая шейка была открыта. Ежедневно производят опрыскивание водой. Отрастающие побеги длиной 6-10 см отрезают острым кончиком ножа наискось на 3-5 мм выше их основания с таким расчетом, чтобы на оставшемся кусочке основания смогли развиваться новые почки. Укореняют черенки в песке, который перед посадкой уплотняют и для профилактики поливают розовым раствором марганцовокислого калия. Высаживают их на глубину 2-3 см, опрыскивают, в солнечную погоду притеняют. Укореняются черенки через 15-20 дней. После укоренения их пересаживают в горшки диаметром 7 см или бумажные стаканчики с легкой землесмесью. До высадки в открытый грунт укорененные черенки содержат в парниках или теплицах при температуре 12-15 °С, чтобы они не вытягивались.

Георгины свето- и теплолюбивые растения. Повреждаются они при самых легких заморозках. Лучше растут на открытых солнечных участках с суглинистыми или супесчаными почвами, богатыми питательными веществами. Высаживают георгины в специально подготовленные и заправленные перегноем ямки размером 30X30 см. Корнеклубни углубляют в почву так, чтобы корневая шейка была засыпана землей на 4-5 см, а укорененные черенки - до первой пары развитых листьев. Расстояние между растениями при посадке должно составлять 50-100 см, в зависимости от сорта.

После посадки, а также в первые недели роста георгины регулярно и обильно поливают. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении, регулярном поливе (георгины очень влаголюбивы), удалении поросли отцветших соцветий и подвязке стеблей к кольям. Для подкормки применяют разведенный коровяк и полное минеральное удобрение в жидком виде.

Осенью растения окучивают, что предохраняет нижнюю часть стебля от поражения заморозками. После первых заморозков растения срезают, оставляя пенек 15-20 см, гнездо корнеклубней осторожно выкапывают (желательно в сухую погоду), просушивают, заносят в хранилище или подвал и укладывают на стеллажи в один слой. Зимой в хранилище поддерживают температуру 3-5 °С и относительную влажность 50 - 60 %. Хорошо сохраняются корнеклубни, пересыпанные торфокрошкой. Их периодически осматривают н удаляют загнившие.

Используют георгины для среза, групповых и одиночных посадок, низкорослые сорта - для клумб, рабаток, рядовых посадок. Сорта георгин подразделяются на три группы (нсмахровые, полумахровые и махровые) и одиннадцать классов: однорядные, ансмоно-видные, воротничковые, пионовидные, шаровидные, помпонные, кактусо-видные, хризантемовидные, декоративные, кимфейные, переходные (гибридные) . Наиболее распространены сорта георгин из класса кактусозидных: 'Анкара', 'Апачи' ,'Блек Берд', 'Медный всадник', 'Парк Принцесс', 'Перфе Деманж', 'Серебряный дождь', 'Телевюки'; из класса декоративных: 'Амбассадор ван Клеффенс', 'Бернард Вейт', 'Розовая диадема', 'Россия'; нимфейных: 'Далня-70', Терри Хок'; шаровидных: 'Эдинбург', 'Ротбаль', 'Фатима' и многие другие.

Гладиолус

Гладиолус, шпажник. Семейство касатиковые. Современные сорта гладиолуса происходят от многогократных скрещиваний южноафриканских видов. Они объединены под названием «гладиолус гибридный».

Гладиолус - клубнелуковичный многолетник, который в наших условиях не зимует в открытом грунте. Стебель прямостоячий высотой 40 - 200 см, плетья линейно-мечевидные, охватывающие стебель с обеих сторон. Цветки воронковидные, различной окраски, собраны в колосовидное соцветие. Цветки в соцветии располагаются в 1-2 ряда, вперемежку, реже по спирали.

Теперь имеется более десяти тысяч сортов, отличающихся формой, величиной цветка, окраской, временем цветения. По величине цветка сорта гладиолусов распределяются на миниатюрные, мелкоцветковые, среднецветковые, крупноцветковые и гигантские. Биологической особенностью гладиолуса является ежегодное возобновление всех его органов из клубнелуковицы. После посадки у клубнелуковицы по всей окружности донца образуются корни, из почки развивается стебель и во второй половине лета растение зацветает. Клубнелуковица постепенно отмирает, а над ней, из утолщающихся нижних частей листьев, образуется новая, замещающая. К концу вегетации в ней накапливаются запасные питательные вещества. На верхней части клубнелуковицы формируется почка возобновления, а у ее основания развиваются клубнепочки (детки) диаметром 2-7 мм. Размножают гладиолусы клубнелуковицами, клубнепочками (детками) и семенами. Семенное размножение используют в основном в селекции. Гладиолусы предпочитают солнечное местоположение. Лучше они развиваются и обильно цветут на суглинистых или супесчаных почвах со слабокислой реакцией. Не рекомендуется садить на участках, где гладиолусы уже выращивались в предыдущие годы.

До посадки в почву вносят 20-25 кг хорошо разложившегося перегноя, 40-50 г суперфосфата на 1 м2 и глубоко перекапывают. Перед посадкой клубнелуковицы очищают от сухих чешуи и дезинфицируют 1-2 ч в 0,3 %-ном растворе марганцовокислого калия или выдерживают в течение 2-3 ч в настое чеснока (1 кг чеснока на 10 л воды). Клубнелуковицы, пораженные грибными заболеваниями, выбраковывают и сжигают. Замещающие клубнелуковицы пригодны для посадки в течение пяти лет, в дальнейшем их использовать не следует, поскольку они стареют, а выращенные из них растения хуже цветут, дают мелкие цветки, меньше образуют деток, клубнелуковицы чаще поражаются болезнями и плохо сохраняются. Молодые клубнелуковицы можно легко отличить от старых. Обычно молодые крупные клубнелуковицы имеют округлую форму и маленький диаметр донца (3-5, реже 7-9 мм). Старые луковицы плоские и имеют большое донце (1-2 см и больше).

Для постоянного омоложения посадочного материала рекомендуется ежегодный высев деток. Садить клубнелуковицы нужно во второй половине апреля, когда почва прогреется до 8-10 °С. Крупные луковицы высаживают в борозды на глубину 12-15, а мелкие- 10-12 см. Расстояние между растениями должно составлять 15-20, а между рядами - 25-30 см. Детки сеют в борозды на глубину 4-6 см. Следует отмстить, что детки без специальной обработки прорастают медленно, а в засушливую весну часто дают изреженные всходы. Поэтому перед посадкой с клубнепочек удаляют сухую оболочку или замачивают их в течение двух суток в воде комнатной температуры или на 10-12 ч в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, или на сутки в 1 %-ном растворе питьевой соды. Уход за гладиолусами заключается в прополке, регулярном рыхлении и поливе, подкормке, подвязке растении, удалении отцветших соцветий. В течение вегетации рекомендуется провести три подкормка: в фазе 2-3 листьев азотными удобрениями (25-30 г аммиачной селитры на 1 м2), при образовании 4-5 листьев - азотно-калийными (35- 40 г калийной селитры) и в период бутонизации - калийно-фосфорными (30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 мг). Минеральные удобрения вносят после дождя или обильного полива в жидком виде или рассевая на почву так, чтобы они не попадали на растения.

Через 50-60 дней после отцветания клубнелуковицы созревают. Выкопку гладиолусов начинают в первых числах октября (в зависимости от погодных условий). Убирать лучше в солнечную погоду. Стебель обрезают полностью до основания, клубнелуковицы укладывают в ящики в 1-2 слоя и просушивают в течение 15-20 дней при температуре 25-30 С. Затем от новых клубнелуковиц отделяют старую с корнями и верхние загрязненные чешуи. Просушенные клубнелуковицы хранят зимой при температуре 4-6°С и влажности воздуха 60-70%. Против трипса их опыляют нафталином (3-5 г на 10 крупных клубнелуковиц) или мелом. Среди лучших сортов гладиолусов можно отметить: 'Блэйз' (темно-лососевый), 'Блюберд' (сине-фиолетовый с желтым пятном), 'Браво' (ярко-красный с узкой белой каймой), 'Дипломат' (темно-малиновый с белым мазком), 'Диксиленд' (красный с желтым пятном), 'Маэстро' (лососсво-розовый), 'Оскар' (темно-красный), 'Уайт Фростинг' (белый) и др.

Канна

Канна. Семейство канновых. В культуре распространена канна садовая. Это многолетнее травянистое растение с прямыми ложными стеблями, образованными листовыми влагалищами, высотой 60-200 см. Листья очередные, крупные, широкоовальные, зеленые или фиолетово-красные. Подземная часть представлена горизонтальным разветвленным мясистым корневищем, от которого отходят крепкие шнуровидные корни. Цветки крупные, асимметричные, красные, розовые, оранжевые, желтые, собраны в сложное соцветие - завиток. Венчик цветка невзрачный состоит из трех продолговатых лепестков. Декоративность цветку придают элементы андроцея (совокупность тычинок). Он образован тремя внешними стаминодиями, т. е. тычинками, видоизменившимися в лепестки, и двумя внутренними. Один из внутренних стаминодиев, наиболее отогнутый, называется губой, а второй - тычинкой-лепестком.

Пестик также лепестковидный. Цветут канны с июля до заморозков. Размножают канны делением корневищ. В марте их заносят из хранилища в теплицу, удаляют подгнившие части и проращивают на стеллажах или в ящиках при температуре 20-22 °С. Когда ростки достигнут 10-15 см, корневища делят на части и высаживают по одной в горшки. Места порезов перед посадкой присыпают толченым древесным углем. После появления 2-3 листочков растения переносят в парники и содержат при температуре 15-17 °С до посадки в открытый грунт. Канны - свето- и теплолюбивые растения. Повреждаются при самых легких заморозках. Предпочитают солнечное местоположение и рыхлые, богатые гумусом почвы. Высаживают их в начале мая, когда минует опасность заморозков. Садят в лунки, заправленные хорошо разложившимся перегноем по схеме 50X40 или 60X40 см. Уход заключается в прополке, рыхлении, регулярном поливе (канны очень влаголюбивы). За сезон проводят 2-3 подкормки, используя разведенный коровяк и полное минеральное удобрение (12-15 г аммиачной селитры, 20-25 - суперфосфата и 8-10 г калийной селитры на 1 м2).

После первых заморозков стебли срезают на высоте 10-15 см, корневища выкапывают с комом земли, слегка отряхнув ее излишек. Хранят корневища в сухих подвалах, комнатах, теплицах при температуре 6- 10 °С и относительной влажности воздуха 60-70 %. Укладывают их рядами, засыпая сухим песком. Сорта канны гибридной по строению цветка подразделяют на три группы: Лиственные мелкоцветковые, Крози и Гигантские орхидее-видные. В настоящее время популярны сорта из группы Крози. Растения у них сравнительно низкорослые, цветки крупные, гладиолусовидной формы, открытые, с короткой «трубкой», Широко распространены следующие сорта: 'Америка' (темно-красная, крупноцветковая, пурпурно-листная), 'Клара Буиссон' (оранжевая, среднецветковая, пурпурволист-ная), 'Луи Кейо' (оранжево-красная, крупноцветковая, зеленолистная), 'Луиза фон Ратибор' (крупноцветковая, зеленолнетная), 'Дар Востока' (светло-оранжевая, крупноцветковая, зеленолистная), 'Пламя Крыма' (карминно-красная, среднецветковая, пурпурнолистная), 'Солнечная Красавица' (ярко-желтая, среднецветковая, зеленолистная).

К группе Гигантских орхидеезидных относят высокорослые сорта (120-200 см), с крупными цветками и длинной «трубкой», напоминающие цветки орхидеи каттлеи. Наиболее декоративны следующие сорта: 'Крои' (желтая с красноватыми мелкими точками на губе, крупноцветковая, пурпурнолистная), 'Фойерфегель' (красная, крупноцветковая, зеленолистная), 'Розенкранцен' (оранжевая, с желтым окаймлением, крупноцветковая, зеленолистная).