Сахарная (овощная) кукуруза

Сахарная (овощная) кукуруза

Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию полного комплекса витаминов она занимает одно из первых пест среди овощных культур. Зерно сахарной кукурузы накапливает значительное количество минеральных солей, многих важнейших элементов. По содержанию сухих веществ, углеводов, жиров и по калорийности консервированное зерно сахарной кукурузы превышает зеленый горошек, цветную капусту и овощную фасоль.

Сахарная кукуруза ценится и как лекарственное растение. Известно, в районах, где в питании преобладает кукуруза, реже болеют атеросклерозом. Экстракты из ее рылец широко применяют при болезнях печени, желчного пузыря, почечно-каменной болезни, циститах.

В пищу употребляется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Выращивание кукурузы

Для выращивания сахарной кукурузы требуется богатая питательными веществами, теплая почва с мощным пахотным горизонтом и достаточно высоким содержанием кальция. Требования кукурузы к влаге умеренные, так как она образует глубоко проникающую корневую систему.

Высевают ее, когда миновала опасность заморозков и температура почвы на глубине заделки семян достигла 8—10°. Оптимальная температура для роста и развития 18—24°. Заморозки (—1—3°) не опасны для молодых всходов.

Схема посадки сахарной кукурузы 60х30 см. В каждое гнездо следует класть по 3—4 зерна, заделывают на глубину 3—4 см, а после появления всходов проводят прореживание, оставляя в гнезде по 1 целому растению.

Сахарная кукуруза очень чувствительна к органическим и минеральным удобрениям, особенно в условиях орошении. Больше всего требуется питательных веществ в период цветения и формирования початков.

Уход за кукурузой

Уход состоит в рыхлении междурядий с легким окучиванием растений, для повышения устойчивости. Хорошие результаты дает пасынкование в фазе 7—-8 листьев. Это способствует повышению урожая кондиционных початков.

Когда зерно кукурузы достигнет, молочной спелости, приступают к уборке. Обертки к этому времени становятся светло-зелеными, зерно приобретает желтую окраску, но еще режется ногтем.

Убирают початки в два-три приема, по мере достижения ими молочной зрелости. Для получения высококачественного продукта сорванные початки сразу варят, замораживают или консервируют. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50% сахара при температуре 30° и 17%— при 60°.