Красная смородина

Красная смородина

Некоторые сорта красной смородины по урожайности и зимостойкости превосходят многие сорта черной смородины. Как правило, они ежегодно урожайны. Ягоды многих сортов имеют высокие вкусовые качества и используются в свежем виде. Из них получают высококачественное желе, соки, вина, мармелады. Плоды красной смородины содеожат сахара, органические кислоты, в том числе яблочную, янтарную, лимонную, каротин, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту.

Ягоды и продукты переработки имеют лечебное значение. В народной медицине их употребляют для снижения температуры, улучшения работы желудка. Сок красной смородины увеличивает выделение пота и мочи, обладает небольшим желчегонным и противовоспалительным действием, способствует выведению из организма солей.

У некоторых сортов ягоды светло-розовые, янтарные и даже белые. Сорта с янтарным и белым цветом ягод называют белой смородиной, но это разновидность красной смородины, обладающая одинаковыми с ней биологическими особенностями.

Красная смородина - многолетний кустарник. высота куста 0 около 1,5 м, ветви его более прямые, чем у большинства сортов черной смородины. При правильном уходе кусты живут и хорошо плодоносят до 20-25 лет. Корневая система формируется так же, как у черной смородины, но в отличие от последней занимает бОльшую площадь. Приствольный круг красной смородины выходит за рамки проекции куста. Это обеспечивает красной смородине большую засухоустойчивость, но при подсыхании верхнего слоя почвы у нее тоже снижаются урожайность и размер ягод. куст формируется из побегов разного возраста; 5-6 летние ветви дают неплохой урожай, поэтому их оставляют, а ветви старше 7-8 лет вырезают. На ветвях образуется 3 вида почек - простые ростовые, простые цветочные и смешанные. особенность роста и плодоношения красной смородины по сравнению с черной состоит в том, что из простых ростовых почек у нее вырастают побеги, из простых цветочных - соцветия с очень небольшим листиком, из смешанных - короткий прирост и соцветие.

Цветы у красной смородины имеют высокую степень самоплодности, поэтому даже один куст будет давать хороший урожай, который значительно повышается при опылении куста пчелами. Ягоды созревают довольно дружно и крепко держатся на кисти, не осыпаясь до поздней осени. Собирать их и употреблять в пищу в свежем виде можно в течение продолжительного времени. при сборе ягод снимают всю кисть сразу.

Сорта смородины красной:

Красный крест - Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Сорт самоплодный, среднего срока созревания. Ягоды довольно крупные, ярко-красные, хорошего вкуса, пригодны для употребления в свежем виде. Урожайность высокая.

Красная Андрейченко - выведен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. кусты среднерослые, слегка раскидистые. Зимостойкость выше, чем у Красного креста. Сорт самоплодный. Ягоды крупные, но мельче, чем у Красного креста, ярко-красные, хорошего вкуса. Урожайность высокая. устойчив к болезням.

Послкольку биологические особенности красной смородины близки особенностям черной, то и агротехнические приемы их мало отличаются. сроки и способы посадки, площадь питания, уход за растениями после посадки одинаковы. При подборе участка под красную смородину надо отдавать предпочтение более освещенным участкам, так как она светолюбива. При формировании куста необходимо оставлять 3-4 однолетних прироста и удалять 7-8 летние ветви. Удобрять так же, как черную.

Красная смородина хорошо размножается горизонтальными отводками, хуже - одревесневшими черенками.