Любимая фазендадля садоводов и огородников
главная страница растения постройки советы домашние животные рецепты от любимой фазенды  
ваш сад
подготовка участка к закладке сада подготовка участка
полив сада полив сада
яблоня яблоня
груша груша
слива слива
вишня вишня
черноплодная рябина черноплодная рябина
черная смородина черная смородина
красная смородина красная смородина
крыжовник крыжовник
земляника земляника
малина малина
облепиха облепиха
жимолость синяя жимолость синяя
вредители сада
болезни яблони болезни яблони
вредители вишни вредители вишни
болезни облепихи болезни облепихи
болезни смородины и крыжовника болезни смородины
вредители и болезни земляники вредители земляники
вредители и болезни малины вредители малины
инсектицидные отвары и настои инсектицидные настои
огород
капустные растения капустные растения
пасленовые растения пасленовые растения
тыквенные и бахчевые растения тыквенные и бахчевые
корнеплодные растения корнеплодные растения
луковые растения луковые растения
зеленные однолетние и многолетние культуры зеленные культуры
бобовые овощные культуры бобовые культуры
овощная сахарная кукуруза овощная кукуруза
счетчики
Рейтинг@Mail.ru
разное
наш хостинг надежный хостинг
каталог сайтов дружественные сайты
карта сайта карта сайта
полезные материалы:

редис

редис

Общие сведения: однолетнее растение. Корнеплод бывает от плоскоокруглой до удлиненно- цилиндрической формы, красной, розовой, белой и фиолетовой окраски. Корень стержневой, листья сильно- или слаборассеченные, цветок белой, розовой или светло-сиреневой окраски.

Редис - это настоящий "заполнитель пробелов". Поскольку срок его созревания короток, его можно сеять в промежутках между посевами медленнее растущих овощных культур.

Состав: корнеплоды содержат в среднем 4,7- 9 % сухих веществ, 0,8-4 % Сахаров, 0,8-1,3 % белка, 11,4-44 % аскорбиновой кислоты. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).

Требования: редис - холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при 2- 3 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые - до -5 °С. Оптимальная температура для роста редиса - 18-20 °С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жесткими с пустотами внутри и горьким вкусом. Поэтому после появления всходов редис нуждается в обильном и равномерном поливе. Для возделывания отводят плодородные, рыхлые, суглинистые и супесчаные, а также окультуренные торфяные почвы. Лучшими предшественниками являются огурец, помидор, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени под перекопку вносят полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 м2.

Выращивание: обычно редис сеют начиная с апреля с интервалом в 10-15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Сеют в бороздки, сделанные маркером, с расстоянием в рядках 8-10 см на глубину 1,5-2 см, норма высева - 4-5 г/м2. В парнике начинать сев можно с конца февраля. Использование пленки на открытом грунте существенно сокращает время созревания. Последний срок посева - середина августа. Расстояние между рядами составляет 10- 15 см, интервал между семенами в ряду - 3-5 см, глубина посева - не более 1 см. Редис относится к слабым потребителям питательных веществ и обходится без дополнительных удобрений при наличии в почве достаточного количества компоста. Удобрения перед посевом надо добавлять в бедные питательными веществами почвы. Избыток азота дает в результате крупные листья, но мелкие клубни.

Уход: рыхление почвы и полив, особенно в стадии так называемой 'линьки', когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2-3 см. Через 4-5 недель после посева редис готов для употребления.

При выращивании под стеклом не держите редис в условиях слишком высокой температуры и регулярно проветривайте помещение. Частое вскапывание и в достаточной мере увлажненная почва снижают шансы возникновения заболеваний. Против мух помогает специальная сетка.

Сбор урожая: убирают редис по мере созревания в 2-3 приема с интервалом 4-5 дней. Если его слишком долго оставлять в земле, мякоть становится ворсистой и рыхлой.

Использование: в пищу идет в сыром виде. Корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей.


 
новые рецепты
салат креветки под шубой шашлык жареная курица бутерброды
цветник
цветник, оющие сведения общие сведения
однолетние цветочные растения однолетние цветы
вьющиеся однолетние цветы вьющиеся однолетние
двулетние цветущие растения двулетние цветы
многолетние зимующие в открытом грунте многолетние зимующие
многолетние не зимующие в открытом грунте не зимующие цветы
сухоцветы сухоцветы
декоративно-лиственные цветы декоративно-лиственные
декоративно-лиственные цветы болезни и вредители
это интересно
читать