Редис

Редис

Общие сведения: однолетнее растение. Корнеплод бывает от плоскоокруглой до удлиненно- цилиндрической формы, красной, розовой, белой и фиолетовой окраски. Корень стержневой, листья сильно- или слаборассеченные, цветок белой, розовой или светло-сиреневой окраски.

Редис - это настоящий "заполнитель пробелов". Поскольку срок его созревания короток, его можно сеять в промежутках между посевами медленнее растущих овощных культур.

Состав: корнеплоды содержат в среднем 4,7- 9 % сухих веществ, 0,8-4 % Сахаров, 0,8-1,3 % белка, 11,4-44 % аскорбиновой кислоты. В редисе имеется ряд витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота).

Требования: редис - холодостойкое скороспелое растение. Семена прорастают при 2- 3 °С, всходы выдерживают заморозки до -3 °С, взрослые - до -5 °С. Оптимальная температура для роста редиса - 18-20 °С. При более высокой температуре и недостатке влаги корнеплоды становятся более жесткими с пустотами внутри и горьким вкусом. Поэтому после появления всходов редис нуждается в обильном и равномерном поливе. Для возделывания отводят плодородные, рыхлые, суглинистые и супесчаные, а также окультуренные торфяные почвы. Лучшими предшественниками являются огурец, помидор, картофель, под которые были внесены органические удобрения. Под редис выбирают участки, рано освобождающиеся от снега. С осени под перекопку вносят полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 40-60 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия на 1 м2.

Выращивание: обычно редис сеют начиная с апреля с интервалом в 10-15 дней, чтобы обеспечить его потребление более длительный период. Сеют в бороздки, сделанные маркером, с расстоянием в рядках 8-10 см на глубину 1,5-2 см, норма высева - 4-5 г/м2. В парнике начинать сев можно с конца февраля. Использование пленки на открытом грунте существенно сокращает время созревания. Последний срок посева - середина августа. Расстояние между рядами составляет 10- 15 см, интервал между семенами в ряду - 3-5 см, глубина посева - не более 1 см. Редис относится к слабым потребителям питательных веществ и обходится без дополнительных удобрений при наличии в почве достаточного количества компоста. Удобрения перед посевом надо добавлять в бедные питательными веществами почвы. Избыток азота дает в результате крупные листья, но мелкие клубни.

Уход: рыхление почвы и полив, особенно в стадии так называемой 'линьки', когда появляется настоящий лист и начинает формироваться корнеплод. Всходы при появлении настоящего листа прореживают, оставляя между растениями в рядках 2-3 см. Через 4-5 недель после посева редис готов для употребления.

При выращивании под стеклом не держите редис в условиях слишком высокой температуры и регулярно проветривайте помещение. Частое вскапывание и в достаточной мере увлажненная почва снижают шансы возникновения заболеваний. Против мух помогает специальная сетка.

Сбор урожая: убирают редис по мере созревания в 2-3 приема с интервалом 4-5 дней. Если его слишком долго оставлять в земле, мякоть становится ворсистой и рыхлой.

Использование: в пищу идет в сыром виде. Корнеплоды имеют диетическое значение как источник легкоусвояемых витаминов и минеральных солей.