Капуста цветная

Однолетнее растение. Цветная капуста более требовательна к условиям выращивания, чем другие виды. Корневая система у нее менее развита, чем у кочанной, отличается сравнительно слабой способностью усваивать питательные вещества из почвы. По сравнению с кочанной капустой, цветная капуста менее устойчива к низким температурам. Хотя семена могут прорастать при температуре +5-+8°С, продолжительное воздействие температур ниже +8°С ведет в дальнейшем к более медленному формированию головки и снижению её качества. Оптимальная температура для роста и развития капусты цветной 15-18°С. В фазе хозяйственной годности растения наименее устойчивы к заморозкам и повреждаются при температуре минус 2-3°С. Цветная капуста наиболее требовательна к свету в период выращивания рассады. Влаголюбива. Особенно высокие требования к водному режиму почвы и воздуха капуста предъявляет во время формирования листьев, завязывания и нарастания головок. Оптимальная влажность почвы в этот период должна быть на уровне 75-80% НВ и относительная влажность воздуха 85-90%.

Почва
Капуста цветная хорошо растет на почвах, богатых перегноем и питательными веществами в доступной форме, легких по механическому составу, влагоемких, с глубоким пахотным горизонтом. Эта культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Следует избегать застоя в почве. Почва с хорошей структурой очень важна. Необходимо высокое содержание калия в почве. Легко высыхающая почва должна поливаться. Роторная обработка помогает избежать болезней. Хорошими предшественниками для капусты являются зерновые, горох, картофель, морковь и зимний цикорий. Плохие предшественники:, прочие виды капусты.

Посев и пересадка
Для летних и осенних культур возможны:
- безрассадный способ
- рассадный способ
Для рассадного способа количество семян меньше, чем для непосредственной посадки. Во время пересадки слабые и плохие растения удаляются. Это дает здоровую и однородную продукцию. Цветную капусту можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру после раноубираемых предшественников. Для обеспечения качества головки, в начале ее формирования необходимо завязывать или надламывать 2-4 верхних (наружных) листа во избежание попадания на головку солнечного света. Не рекомендуется прикасаться руками к головкам во время их укрывания, уборки и транспортировки, иначе их качество снижается.

Удобрение

Азот
При нормальных обстоятельствах вносят 180-200 г азота на га. Для правильного определения нормы следует, произвести пробу почвы
Фосфат
Цветная капуста требует достаточного количества фосфора, примерно 75-80 кг- на га.
Калий
Рекомендуется очень высокое содержание калия. Капуста очень чувствительна к хлору, поэтому будьте осторожны с калийным удобрениями. Норма внесения 250-300 кг/га.
Бор
Один из наиболее важных элементов для капусты. В основном, в тяжелых почвах содержание бора достаточно, в более светлых его содержание очень низко. Недостаток бора приводит к нарушению цвета кочанов и раздвоению головок. Если содержание бора слишком мало, вносится 15-20 кг боракса на га. (10%).
Молибден
Недостаток этого элемента приводит к опаданию верхушек роста. Это может быть преодолено, внося Юг/га натриум-молибдена. Позднее 30 г аммониум-молибдена на га в 300 л воды.

Полив
Для получения хорошего результата необходимо поддерживать почву влажной. Прямо после высадки достаточно полить на 20 мм. Этого будет достаточно даже для сухой почвы. До появления 6-7 листа необходимость во влаге невелика, но после следует увеличить количеств воды, это необходимо для развития. Поэтому следует заботиться, о достаточной доставке воды. Сильная засуха дает начало слишком раннему завязыванию кочана и остановке роста листьев. Когда почва за та листьями, полив должен производиться каждые 6-8 дней, что способствует наилучшему качеству и размеру.

Борьба с сорняками
До того как начнут расти сорняки, опрыскивать 7 кг рамрода (пропахлор 70%) на га, перед пересадкой на влажную, и свободную от сорняков почву.

Уборка урожая
Цветную капусту убирают, когда головка еще находится в фазе роста, поэтому сроки уборки должны быть крайне сжатыми, в противном случае возможно снижение качества продукции из-за увеличения размера головки.При уборке головку срезают вместе с прилегающими листьями, которые обрезаются на уровне верхней части головки. В небольших хозяйствах головки после этого упаковывают в ящики и переносят в тележки. На больших площадях используют уборочные транспортеры, так что сортировку и упаковку производят в тележках. Цветную капусту продают поштучно, урожай зависит от числа товарных головок. В среднем 90-95% растений, выращенных из семян компании Seminis, обеспечивают получение товарных головок. Такие недостатки качества, как рассыпание и израстание головки, обусловлены воздействием неблагоприятных температур и особенно часто встречаются поздним летом. Изменение окраски головки (пожелтение, обусловленное каротиноидами, или приобретение фиолетовой окраски, обусловленное антоцианами)- либо сортозависимый признак, либо приобретенный из-за плохой защиты от действия прямых солнечных лучей. Приобретение головкой коричневой окраски иногда происходит сразу после уборки. Она развивается под воздействием ультрафиолетового излучения, длительность которого может быть всего 2-3 ч. Для предотвращения этого не следует оставлять убранные головки незакрытыми в поле или при перевозке. После нескольких дней хранения ультрафиолетовое излучение уже не может быть причиной изменения цвета головки. Растения, склонные к цветушности, образуют мелкие головки при относительно небольшой площади листьев (так что головки у них появляются раньше, чем у нормально развивающихся растений). Головки рассыпаются, не достигнув товарного размера. По количеству листьев эти растения почти не отличаются от нормальных. Основная причина этого - приостановка роста листьев вследствие использования переросшей рассады, уплотнения почвы, засухи или недостаточного питания.

Хранение
Хранение цветной капусты в течение 4-6 недель возможно после окончания сезона уборки. В этом случае листья не удаляются, их обрезают после хранения на уровне головки. Оптимальные условия хранения - температура 0-1°С и относительная влажность воздуха более 95%. Концентрация СО2 не должна превышать 4%, поскольку в противном случае ухудшается вкус продукции. Хранение цветной капусты вместе с другими видами при повышенных концентрациях этилена приводит к пожелтению листьев и отделению их от кочерыги.