Капуста брюссельская

Брюссельская капуста отличается высокими вкусовыми качествами и вместе с капустой брокколи является рекордсменом среди всех капустных растений по содержанию питательных и полезных веществ.

В ее кочанчиках содержится от 4 до 6,5% белка, т.е. столько же, сколько содержат бобовые культуры, в два раза больше, чем у цветной, и в четыре раза больше, чем у белокочанной капусты. Ее белок отличается настолько богатым аминокислотным составом, что некоторые специалисты приравнивают ее по этому показателю к мясу и молоку. Бульон, приготовленный из брюссельской капусты, по вкусу и, главное, по питательности не уступает куриному бульону.

Это исключительно холодостойкое растение. Прорастание ее семян начинается при температуре 2-3 градуса, наиболее быстро они прорастают при 18-20°С, оптимальная температура для роста растений 20-22°С. В период массового созревания кочанчиков осенью она выдерживает кратковременные заморозки до минус 10 градусов, т.е. является более холодостойкой даже по сравнению с позднеспелыми сортами белокочанной капусты.

Брюссельскую капусту в наших садах встретишь редко. Она имеет большой период вегетации. Поэтому ее выращивают только через рассаду, полученную в домашних условиях, теплицах или парниках. А секреты ее выращивания очень простые – выращивай, как среднепозднюю белокочанную капусту. Для этого семена на рассаду надо посеять до 20 апреля, а в самом конце мая рассаду с 5-6 листьями высаживают в открытый грунт.

Чтобы получить сильную рассаду брюссельской капусты при посеве семян в ящике очень важно ее не загустить. Расстояние между рядками должно быть 6-8 см, между растениями 3-4 см. Но значительно лучше выращивать ее в питательных кубиках или горшочках, чтобы свести до минимума потерю в темпах роста рассады из-за повреждения корневой системы при пересадке. Глубина заделки семян 1-1,5 см в ящике и 2 см в защищенном грунте. При температуре 18-20°С всходы капусты появятся уже на 3-4 день.

Уход за рассадой состоит из регулярных поливов растений с хорошим последующим проветриванием, чтобы рассада не заболела черной ножкой и 1-2 подкормок. Очень важен температурный режим. Температура воздуха должна быть днем 12-15°С, а ночью около 10°С.

Рассаду брюссельской капусты дважды подкармливают. Первую подкормку проводят в фазе появления второго настоящего листа, вторую – через 10-12 дней. Для первой подкормки на 10 литров воды надо взять 1 ст.ложку аммиачной селитры и по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия; а для второй подкормки – дозы увеличить в 1,5 раза.

Запомните!!! Чтобы получить сильную рассаду брюссельской капусты, ее, прежде всего, важно не загущать. А от качества рассады зависит степень ее укоренения, что для брюссельской капусты исключительно важно, поскольку надземная часть растения очень тяжелая.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят в возможно более ранние сроки. Делать это надо вечером или в пасмурную погоду. В зависимости от сорта и сроков посадки рассаду надо высаживать на расстоянии 40 х50 см между растениями в ряду и 60 х70 см между рядами. Оптимальная густота стояния составляет 3-3,5 растения на 1 кв.метр. Растения при посадке необходимо слегка заглубить, чтобы семядольные листья были на уровне почвы. Это будет способствовать быстрому образованию корневой системы.