Рябина черноплодная

рябина черноплодная

Рябина черноплодная принадлежит к роду арония, поэто-му ее правильное ботаническое название.— арония черноплодная. Рябина красная относится к роду сорбус. Роды арония и сорбус в генетическом отношении очень близки. Очевидно, поэтому аронию черноплодную издавна называют рябиной черноплодной.

Популярность ее объясняется прежде всего тем, что в ее плодах обнаружены витамины: Р, С, РР, В 2 , В 9 , Е, каротин (провитамин А), микроэлементы: молибден, марганец, медь и бор. В большом количестве содержатся витамины группа Р (рутин, цитин), что позволяет использовать плоды и сок с мякотью при лечении некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из ягод готовят соки, варенья и компоты (в купаже с кислыми яблоками), джемы, вина.

Черноплодная рябина — многолетний кустарник высотой 2,0—2,5 м с многочисленными ветвями, отходящими непосредственно от корня. Старые кусты состоят из 50—70 разновозрастных ветвей. Наибольший урожай дают ветви до 7—8-летнего возраста. Корневая система хорошо разветвленная, мочковатая. Скелетные корни уходят на глубину до 1,5 м . Основная масса мочковатых горизонтальных корней расположена в слое почвы до 40—50 см. Корни и ветви рябины черноплодной недостаточно морозостойки. В Рябина черноплодная — светолюбивое растение. При затенении и загущении куста урожайность падает. Влаголюбива, в засушливые годы урожай падает, ягода становится мелкой и жесткой. К почвам не требовательна, но плохо растет на заболоченных, засоленных и карбонатных почвах. Листья цельнокройные, эллиптической или обратноэллиптической формы. Плодовые почки формируются на однолетнем приросте, а также на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. В вегетацию растение вступает поздно — в начале мая, цветет в начале июня. Позднее цветение позволяет рябине уходить от возвратных-заморозков, поэтому она плодоносит ежегодно. Цветы мелкие, белые, собраны в плотные соцветия, двуполые, опыляются собственной пыльцой с помощью насекомых. Пчелы охотно посещают цветы рябины. Созревают ягоды в конце августа — начале сентября.

До сих пор нет сортов черноплодной рябины, потому высаживают сеянцы от свободного опыления. Они незначительно отличаются размером и вкусом плодов.

Для рябины черноплодной выбирают освещенные места, с хорошим залеганием снега с самого начала зимы. Рябина может расти на одном месте долгое время. Участок удобряют так же, как под черную смородину. Особое внимание уделяют органическим удобрениям. Площадь питания — 2,5х2,0 м или 1,5х2,0 м. Поскольку черноплодная рябина самоллодна, на участке может расти один куст. Садить рябину лучше осенью, не позже 10 октября. Для посадки используют 2—3-летние сеянцы, которые выпускают питомники, корневищные отпрыски и горизонтальные отводки. Важно, чтобы посадочный материал имел хорошо развитую корневую и надземную системы.

Для посадки копают яму 40x50 см и удобряют ее. Садят так же, как смородину, помещая саженец на 3—5 см глубже, чем он рос в питомнике. После посадки надземную часть обрезают, оставляя пенек с 4—5 почками, хорошо поливают, мульчируют почву в лунке. В дальнейшем следят за влажностью почвы, поливают, удаляют сорняки и рыхлят почву.

Начиная с первого года растения пригибают и укрывают снегом ко времени наступления сильных морозов. (Дальнейший уход за почвой, внесение удобрений и подкормки см. в разделе о черной смородине, так как специальных исследований по уходу за рябиной нет.)

Поскольку основные корни рябины черноплодной залегают до 40—50 см, на 1 м 2 прикустового круга выливают по 4—5 ведер воды за один полив. После подсыхания почвы ее обязательно рыхлят. Рябина отзывчива на мульчирование при-кустовых кругов. Г. В. Васильченко ( 1967 г .) рекомендует у растений до 4—5-летнего возраста обрезать только подмерзшие и поломанные ветви. Он установил, что ветви старше 7—8 лет дают плоды низкого качества, мешают расти соседним ветвям, их трудно пригибать, поэтому лучше эти ветви вырезать. Восстанавливают куст за счет молодых побегов, возникающих у основания куста. Г. В. Васильченко рекомендует оставлять в плодоносящем кусте 50—70 ветвей, удаляя слабые. При этом нужно следить за тем, чтобы куст был хорошо освещен. Вырезать ветви надо как можно ближе к почве. Для обрезки старых ветвей пользуются секатором и пилами.

Ягоды созревают одновременно, и весь урожай собирают в один прием. Кожица у плодов крепкая, а мякоть достаточно плотная, поэтому они хорошо переносят транспортировку. Для переработки и недлительного хранения их собирают без плодоножек. Чтобы они хранились длительное время, их срезают ножницами вместе со щитком и развешивают в сарае. В таком виде они хранятся в течение всей зимы.

В плодах рябины черноплодной много витаминов группы Р, которые хорошо усваиваются организмом только в присутствии витамина С, которого в рябине мало. Рекомендуется добавлять в варенья и компоты из рябины черную смородину или яблоки кислых сортов.

Садоводы-любители могут размножать рябину черноплодную корневищными отпрысками, которые появляются уже в мае. К осени они образуют корни и достигают высоты 30— 40 см . Если корневая система у них хорошая (15—20 см с мочковатыми корнями), их высаживают в сад, если слабая — на подкоренение. Можно размножать ее отводками и семенами. Чтобы не делать стратификацию, посев проводят осенью.

Лучшие почвы — суглинистые и супесчаные. Участок заранее очищают от многолетних сорняков, вносят органические удобрения, которые не только дают питание растениям, но и улучшают физические свойства почвы. За несколько дней до посева участок хорошо поливают. Сеют не позже середины сентября свежесобранными семенами на глубину 6—7 см, в борозды, которые делают на расстоянии 50—60 см друг от друга. Сверху семена заделывают влажной землей слоем 0,5—1,0 см и мульчируют просеянным, хорошо перепревшим перегноем или торфом (слой 1—2 см). Если весной почвы заплывут в рядках, то образовавшуюся корку уничтожают рыхлением на глубину 3—4 см. Семена всходят в мае.

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, прополках и прореживании растений. Прореживать надо 2—3 раза с тем расчетом, чтобы следующей весной расстояние между сеянцами было около 10 см . Летом растения надо поливать, и к осени большинство сеянцев будет готово для высадки в сад. По государственному стандарту саженцы первого сорта в возрасте 2 лет должны иметь не менее 5 основных корней длиной 20 см и 4 побегов длиной 35 см .