Вредители и болезни смородины и крыжовника

Мучнистая роса (сферотека) проявляется весной, обычно после цветения: молодые листочки, верхушки побегов и еще зеленые ягоды крыжовника покрываются белым рыхлым налетом и становятся как бы посыпанными мукой. Налет состоит из мельчайших спор. Позже налет уплотняется, темнеет и становится похожим на войлок с мелкими черными точками на его поверхности. У смородины мучнистая роса поражает листья и побеги. Болезнь протекает так же, как и на крыжовнике.

Меры борьбы. Осенью или рано весной собирают и сжигают опавшие пораженные листья. Обрезать нужно только крючкообразные почерневшие концы с небольшим захватом здоровой ткани (на 1 —2 почки). Для искоренения инфекции провести опрыскивание кустов и почвы под ними железным купоросом (300 г. на 10 л воды). Во время вегетации при первых признаках болезни кусты можно опрыскать кальцинированной (бельевой) содой (50 г. соды и столько же мыла на 10 л воды), повторяя обработку 2— 3 раза через 8—10 дней. Вместо соды можно использовать настой коровяка или перепревшего навоза (на 1 часть 3 части воды, настаивать 3 дня, затем втрое разбавить водой и процедить). Опрыскивание проводят вечером или при пасмурной погоде днем. На смородине допускается применение до цветения и после сбора урожая препаратов серы (40—60 г) и 10%-й эмульсии топаза (2 г. на 10 л воды).

Антракноз развивается преимущественно на листьях, но может поражать молодые побеги и плодоножки ягод. Нередко во второй половине лета кусты красной смородины и крыжовника начинают терять листья и в августе стоят совершенно оголенные.

Возбудитель болезни зимует на опавших листьях. Заболевшие листья сначала покрываются мелкими бурыми пятнами, постепенно сливающимися, затем буреют и засыхают. На других частях растений образуются мелкие бурые язвочки.

Меры борьбы. См. Мучнистая роса. В случае появления болезни на молодых листьях применяют 1%-ю бордоскую смесь, повторяют опрыскивание после сбора ягод.

Септориоз (белая пятнистость) поражает смородину и крыжовник На листьях в июне образуются мелкие угловатые или округлые серые пятна с бурой каймой и темными точками (пикнидами) в центре их с верхней стороны листа. Позже такие же пятна появляются на однолетних побегах, ткань их разрывается.

Меры борьбы. См. Антракноз. Повышению устойчивости растений к болезни способствует внесение в почву сернокислого марганца и других микроэлементов — меди, I бора, цинка — на фоне полного минерального удобрения.

Столбчатая ржавчина проявляется во второй половине лета: на листьях с верхней стороны появляются мелкие желтоватые пятна, а с нижней на них образуются сначала оранжевые кучки, состоящие из спор гриба, затем они превращаются в столбики из спор кирпичного цвета наподобие волосков.

Меры борьбы. До набухания почек внести в почву фосфорно-калийные удобрения и микроудобрения агрикола для ягодных культур (40 г. на 10 л воды для полива почвы). До цветения и после уборки урожая кусты опрыскать 1%-й бордоской смесью. Осенью уничтожить опавшую листву, перекопать почву под кустами.

Махровость - микоплазменное (вирусное) заболевание. Свойственно всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь куст и частичная или полная его обрезка не помогает. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягоды не завязываются. Листья вместо пятилопастных становятся трехлопастными с грубыми жилками и утрачивают типичный смородинный запах.

Передается болезнь с посадочным материалом. В пределах участка махровость распространяется смородинным почковым клещом и тлями.

Меры борьбы. Для посадок берется только здоровый материал. Обязательна борьба с основным переносчиком инфекции — почковым смородинным клещом.

Увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений и некорневая (по листьям) подкормка раствором микроэлементов (молибдена, бора, марганца) повышают устойчивость смородины к махровости. Увеличение доз азотных удобрений, наоборот, способствует развитию болезни.