Любимая фазендадля садоводов и огородников
Рейтинг@Mail.ru главная страница растения постройки советы домашние животные рецепты от любимой фазенды  
ваш сад
подготовка участка к закладке сада подготовка участка
полив сада полив сада
яблоня яблоня
груша груша
слива слива
вишня вишня
черноплодная рябина черноплодная рябина
черная смородина черная смородина
красная смородина красная смородина
крыжовник крыжовник
земляника земляника
малина малина
облепиха облепиха
жимолость синяя жимолость синяя
вредители сада
болезни яблони болезни яблони
вредители вишни вредители вишни
болезни облепихи болезни облепихи
болезни смородины и крыжовника болезни смородины
вредители и болезни земляники вредители земляники
вредители и болезни малины вредители малины
инсектицидные отвары и настои инсектицидные настои
огород
капустные растения капустные растения
пасленовые растения пасленовые растения
тыквенные и бахчевые растения тыквенные и бахчевые
корнеплодные растения корнеплодные растения
луковые растения луковые растения
зеленные однолетние и многолетние культуры зеленные культуры
бобовые овощные культуры бобовые культуры
овощная сахарная кукуруза овощная кукуруза
счетчики
разное
наш хостинг надежный хостинг
каталог сайтов дружественные сайты
карта сайта карта сайта
полезные материалы:

овощные бобовые культуры

горох

Горох, фасоль и бобы занимают особое место среди овощных культур. Их плоды и семена богаты белками. Бобовые культуры являются лучшими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур, так как они способны с помощью клубеньковых бактерий, расположенных на корнях, фиксировать атмосферный азот и накапливать его в почве до 50-80 кг/га.

Овощной горох. Это наиболее распространенная культура среди овощных бобовых растений. В зеленом горошке содержится 19-23% сухих веществ, в том числе 3-7% сахара 0,5-8% крахмала, 4,5-5,5% азотистых веществ и др. В зеле ном горошке содержится много витаминов, особенно витамина С, РР, В2, А и др. Калорийность овощного гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля. Зеленый горошек используется как лечебное средство. Зеленый горошек—однолетнее травянистое самоопыляющееся растение. Однако при сухой жаркой погоде имеет место частичное перекрестное опыление, что необходимо учитывать при выращивании чистых сортов в семеноводстве. Известны сахарные и лущильные сорта, различающиеся наличием или отсутствием пергаментного слоя в бобах. В Крыму районированы в основном лущильные сорта зеленого горошка: Адагум-ский, ранний Грибовский, Овощной 76 и Превосходный 240, можно выращивать и другие менее распространенные сорта: Альфа, Виола, Вега, Кубанец 1126, Союз 10. Из сахарных сортов для получения молодых бобов можно возделывать сорт Неистощимый 195.

Для посева используют семена, имеющие всхожесть не менее 80%. Посев проводят в самые ранние сроки (февраль — март) ленточным 2-, 3-, 4-строчным способом по схемам: 45+15 см, 45+ 15+ 15 см, 45+ 15+ 15+ 15 см. Норма высева зависит от крупности семян, в среднем, 250—300 г семян на 10 кв. м. Глубина заделки семян 5—6 см. После посева проводят прикатывание почвы. Через 5—10 дней после появления всходов проводят боронование, легкое граб-ление поперек рядков. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, борьбе с сорняками и рыхлении.

При рядовой и двухстрочной схеме посева горох лучше возделывать на опоре (шпалере), при многострочном и сплошном способах возделывания нет необходимости в опоре. Обычно опора устанавливается после второй прополки и рыхления. За период вегетации проводят две подкормки растений: первую—при высоте растений 5—10 см — 100 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата и 100 г хлористого калия на 10 кв. м; вторую — через 2—3 недели после первой — 150 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Большой вред урожаю в наших условиях наносит опасный вредитель — гороховая зерновка (брухус), которая резко снижает всхожесть семян и ухудшает качество зеленого горошка.

Уборку зеленых бобОв на «лопатку» у сахарных сортов проводят через 8-10 дней после цветения, когда в бобе сформируется горошина 7-8 мм в диаметре. Убирают бобы на «лопатку» периодически: через 2-3 дня при теплой сухой погоде и через 4-5 дней при прохладной. Урожай лущильных сортов зеленого горошка начинают убирать, когда горошина содержит наибольшее количество сахара, что совпадает со стадией молочной спелости горошины (диаметр горошины при этом бывает у гладкозерных сортов 5-6, а у мозговых -8-9 мм).

Можно проводить и летние посевы сахарных сортов зеленого горошка, высевая сорта Ранний грибовский, Сахарный мозговой 6, Альдак и др. Посев проводят не позднее 3 декады июля.

фасоль

Овощная фасоль. Это однолетнее травянистое, самоопыляющееся растение. Однако в отдельные годы наблюдается, как и у гороха, перекрестное опыление. Семена фасоли содержат 17-32% бедка, 50-60% крахмала, 0,7-3,6% жира, 3,0-4,5% золы, до 7% клетчатки. Сорта фасоли различаются по наличию с внутренней стороны створки бобов пергаментного слоя и волокнистых нитей в швах. В соответствии с этим различают: сахарные (спаржевые) сорта без пергаментного слоя и волокон; .полусахарные — без пергаментного слоя в молодом возрасте, но с волокном; лущильные сорта — с пергаментным слоем и волокнами.

Овощные сорта фасоли имеют сахарный боб-лопатку различной окраски: от желтой и светло-зеленой до темно-зеленой и пестрой. В пищу у овощной фасоли используют молодые 10-12-дневные бобы.

В культуре известно около 20 видов фасоли. По происхождению их можно разделить на две группы: американскую и азиатскую. К американской группе относится наиболее распространенный вид - фасоль обыкновенная, занимающая около 85% всех площадей посевов фасоли. Она имеет различные формы - кустистые, полукустистые и вьющиеся. Из других видов возделывают также фасоль текори (остролистная), многоцветковая фасоль (турецкие бобы), фасоль лима (лимская), золотистая фасоль (маш). Многоцветковая фасоль - мощное, красивое, обильно цветущее, вьющееся растение. Это декоративное растение, использующееся для озеленения балконов, беседок и т. д.

У сахарных сортов овощной фасоли в пищу употребляют не только зрелые семена, но и бобы. Зеленые бобы-стручки этих сортов являются диетическим продуктом.

Фасоль требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 10-12°, оптимальная температура для роста и развития 25°. Даже легкие заморозки повреждают всходы фасоли. Овощная фасоль отличается высокой требовательностью к влажности почвы, особенно при формировании листового аппарата и образовании бобов. Низкая влажность воздуха вызывает осыпание цветков и молодых завязей. Фасоль требует и достаточно плодородной почвы.

Районированы следующие сорта овощной фасоли: Белозерская 361, Масляная самая ранняя 273, Олтын, Юбилейная 287, Сакса без волокна 615, Харьковская белосемянная. Из лущильных сортов: Альфа, Днепровская бомба, Харьковская 8, Красноградская 244, Триумф, Щедрая и др.

Овощную фасоль можно использовать как уплотнитель для ряда культур (картофель, огурцы, кукуруза, подсолнечник, капуста), высаживая ее по краям грядок или между грядками. Такой совместный посев даже повышает урожай основной культуры на 10-15%, дает дополнительный продукт - зеленые бобы. Лучшими предшественниками для фасоли являются помидоры, огурцы, картофель, корнеплоды.

Носле уборки предшествующих культур проводят глубокую перекопку участка. Ранней весной проводят боронование с целью сохранения влаги. В дальнейшем, по мере появления сорняков и выпадения осадков, проводится рыхление на глубину 10-12 см с боронованием, а непосредственно перед посевом - рыхление на глубину 6-8 см.

При выращивании фасоли вносят в почву перегной (или компост) - 40-60 кг под основную вспашку и минеральные подкормки: 250-350 г суперфосфата, 250-300 г хлористого калия и 150-200 кг аммиачной селитры на 10 кв. м. Подкормки проводят в два срока: перед первой культивацией и 1/3 перед проведением поливов. Посев проводят во второй половине апреля, широкорядным или ленточным способами по схеме 35+ 15 см, глубина заделки семян 3-4 см.

Уход за посевами овощной фасоли, в основном, состоит из 3-4 поливов, систематического рыхления почвы в рядах и междурядьях, удалении сорняков и легком окучивании.

На приусадебных участках интересной может быть многоцветковая фасоль, которую размещают возле беседок, террас, стен, создавая красивые декоративные композиции, и в то же время осенью получая обильный урожай.

бобы

Овощные бобы - однолетнее травянистое перекрестноопыляющееся растение, цветки обоеполые, плод-боб различной длины - от 4 до 20 см. Сахарные сорта бобов с внутренней стороны не имеют створок пергаментного (кожистого) слоя.

Это холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -4°, но при температуре -5-7° гибнут. Семена прорастают при температуре почвы + 6°. Возделывают следующие сорта бобов: Баныловскис местные, Коричневые,. Уладовский фиолетрвый, Хмельницкие местные, Хорост-ковский, Виндзорские белые бобы, Виндзорские зеленые бобы, Белорусские и др.

Овощные бобы отличаются высокой способностью накапливать свободный азот из воздуха и отдавать его в виде минеральных солей почве. Поэтому они являются хорошими предшественниками для всех овощных культур. Их можно использовать как уплотнители при выращивании огурцов и картофеля (через 2-3 ряда основной культуры 1-2 ряда бобов). Лучшим предшественником для овощных бобов является капуста, а также картофель.

Обработка почвы при выращивании овощных бобов не отличается от ее подготовки для посева гороха, дозы и сроки внесения удобрений, как у фасоли. Посев овощных бобов проводят ранней весной. Глубина заделки семян 4-8 см. Норма высева зависит от крупности семян, от 200 до 400 г семян на 10 кв. метров. Овощные бобы выращивают широкорядным (40—50 см между рядами) или ленточным двухстрочным способом по схеме 50+20 или 60+ 20 см. Уход за растениями овощных бобов не отличается от ухода за посевами фасоли.

Уборку недозрелых бобов начинают в конце июня - начале июля, в зависимости от погодных условий.


 
новые рецепты
салат креветки под шубой шашлык жареная курица бутерброды
цветник
цветник, оющие сведения общие сведения
однолетние цветочные растения однолетние цветы
вьющиеся однолетние цветы вьющиеся однолетние
двулетние цветущие растения двулетние цветы
многолетние зимующие в открытом грунте многолетние зимующие
многолетние не зимующие в открытом грунте не зимующие цветы
сухоцветы сухоцветы
декоративно-лиственные цветы декоративно-лиственные
декоративно-лиственные цветы болезни и вредители
это интересно
читать